Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года . Решение от 26 января 2012 года № . Тульская область.

Привокзальный районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Ретинского Д.А.,

при секретаре Пучкове А.А.,

с участием

истца Белова Ю.Ю.,

представителя ответчика Открытого страхового акционерного общества «Россия» в лице филиала в г.Туле по доверенности Ворониной Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-49/12 по иску Белова Ю.Ю. к Открытому страховому акционерному обществу «Россия» в лице филиала в г.Туле о взыскании страхового возмещения, неустойки и судебных расходов,

Установил:

Белов Ю.Ю. обратился в суд с иском к Открытому страховому акционерному обществу «Россия» в лице филиала в г.Туле (далее по тексту - ОСАО «Россия») о взыскании страхового возмещения, неустойки и судебных расходов, сославшись в обоснование заявленных требований на то, что 21 мая 2011 года в 16 часов 00 минут по адресу: ...., г....., ул. ...., д. *, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Лада 211540», государственный регистрационный знак * под управлением водителя Маленького В.А. и автомобиля «ВАЗ 21099», государственный регистрационный знак *, принадлежащего истцу, под управлением водителя А. Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от 21 мая 2011 года, виновником в произошедшем дорожно-транспортном происшествии был признан водитель Маленький В.А., не уступивший дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, нарушив при этом п. 8.8 ПДД РФ, застрахованный в ОСАО «Россия» (страховой полис ВВВ № *). В результате указанного дорожно-транспортного происшествия автомобилю истца были причинены механические повреждения. 31 мая 2011 года, истец в соответствии с ФЗ № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», подал заявление в ОСАО «Россия» о наступлении страхового случая. 6 июня 2011 года истцом был сдан полный пакет документов для выплаты страхового возмещения. Позже истец позвонил в страховую компанию, с целью выяснить, когда по данному страховому случаю ему выплатят денежные средства, но конкретного ответа не получил. Тогда 8 августа 2011 года истцом была подана письменная претензия в ОСАО «Россия» с требованием перечислить страховое возмещение. В ответ на претензию истца, ОСАО «Россия» в письменном виде сообщила истцу, что поданное им заявление было рассмотрено, заявленное событие признано страховым и выплата будет осуществлена в ближайшее время, но никаких действий по перечислению страхового возмещения предпринято не было. Определенная экспертом сумма восстановительных расходов не превышает установленный законом лимит ответственности страховой компании и составляет 37613 рублей 43 копейки. В нарушение положений ГК РФ и ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ, ОСАО «Россиия» до настоящего времени истцу не выплатило страховое возмещение за поврежденный автомобиль. Неустойка за неисполнение обязанности по возмещению вреда причиненного имуществу истца составляет 21780 рублей (120000 рублей х 165 дней х 1/75 х 8,25%), то есть за период с 6 июля по 18 декабря 2011 года. В связи с чем, истец просит взыскать с ОСАО «Россия» в свою пользу страховое возмещение в размере 37613 рублей 43 копейки, неустойку в размере 21780 рублей, расходы, связанные с оплатой государственной пошлины при обращении в суд с настоящим иском в размере 1981 рубль 80 копеек.

Определением суда от 10 января 2012 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен Маленький В.А.

Истец Белов Ю.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержал и просил их удовлетворить в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика открытого страхового акционерного общества «Россия» в лице филиала в г.Туле по доверенности Воронина Е.Ю. в судебном заседании исковые требования Белова Ю.Ю. о взыскании с ОСАО «Россия» страхового возмещения в размере 37613 рублей 43 копейки, неустойки в размере 21780 рублей, а также расходов, связанных с оплатой истцом государственной пошлины при обращении в суд с иском в размере 1981 рубль 80 копеек признала в полном объеме.

Третье лицо Маленький В.А., не заявляющий самостоятельных требований относительно предмета спора в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, сведений об уважительных причинах неявки в суд не сообщил.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч. 3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Поскольку признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд в соответствии со ст. 39 ГПК РФ принимает признание иска ответчиком и принимает Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Белова Ю.Ю. к Открытому страховому акционерному обществу «Россия» в лице филиала в г.Туле о взыскании страхового возмещения, неустойки и судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с Открытого страхового акционерного общества «Россия» в лице филиала в г.Туле в пользу Белова Ю.Ю. в счет страхового возмещения стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в размере 37613 рублей 43 копейки, неустойку (пени) в размере 21780 рублей, судебные расходы в виде уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере 1981 рубль 80 копеек, а всего 61375 рублей 23 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тульский областной суд путем подачи жалобы в Привокзальный районный суд г.Тулы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 27 января 2012 года.

Председательствующий Д.А. Ретинский