Арбитражная практика

Решение от 16 января 2012 года № 2-26/12. Решение от 16 января 2012 года № 2-26/12. Тульская область.

Привокзальный районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Потаповой Н.В.,

при секретаре Шангутовой Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело №2-26/12 по иску Филипповой Л.К., Михайловской А.Г. к Министерству имущественных и земельных отношений Тульской области, администрации г. Тулы о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Филиппова Л.К., Михайловская А.Г. обратились в суд с иском к Министерству имущественных и земельных отношений Тульской области, администрации г. Тулы о признании права собственности на земельный участок, мотивируя свои требования тем, что Филиппова Л.К. является собственником 2/3 долей, а Михайловская А.Г. 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *.

Утверждают, что жилой дом расположен на земельном участке площадью 1521 кв.м.

Истцы указывают, что для оформления своих прав на земельный участок они обратились в Департамент имущественных и земельных отношений Тульской области, где получили устный отказ в принятии документов. При обращении в территориальное управление администрации г. Тулы по Привокзальному и Советскому районам с заявлением о выделении земельного участка, расположенного по адресу: г. Тула, ..., пос. ..., ул. ..., д. * в собственность, им было разъяснено, что Решение вопроса о бесплатном выделении земельного участка вне компетенции данного органа.

По мнению истцов, они лишены возможности в реализации своего права на бесплатное приобретение земельного участка в собственность в бесспорном порядке, поскольку для обращения с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Тульской области требуется подлинник правоустанавливающего документа на земельный участок, однако данного документа они не имеют.

Просили суд признать за Филипповой Л.К. право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *.; признать за Михайловской А.Г. право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *.

В судебное заседание истцы Филиппова Л.К., Михайловская А.Г. не явились, о дате, времени и месте его проведения извещались надлежащим образом, каждая представила в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте его проведения извещался надлежащим образом, письменных заявлений суду не представил.

Представитель ответчика администрации г. Тулы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте его проведения извещался надлежащим образом, письменных заявлений суду не представил.

Третьи лица в зал судебного заседания не явились, о дате, времени и месте его проведения извещались надлежащим образом, представили в адрес суда заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

В силу положений ст. 167 ГПК суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, истцы просят суд признать за Филипповой Л.К. право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *.; признать за Михайловской А.Г. право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *.

Судом установлено, что право собственности на домовладение, расположенное по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. * зарегистрировано по праву собственности: за Филипповой Л.К. – 2/3 доли в праве общей долевой собственности на основании договора купли-продажи от 25.10.204 г.; за Михайловской А.Г. – 1/3 доля в праве общей долевой собственности на основании договора купли-продажи от 25.10.2004 г.

Как усматривается из выписки (справки) из технического паспорта на объект недвижимого имущества по состоянию на 03.08.2004 г., правообладателем домовладения №* по ул. ... п. ... ... г. Тулы является Н. на основании свидетельства о государственной регистрации права * № * от 02.06.2004 г., свидетельства о праве на наследство от 08.12.1967 г., решения Привокзального районного суда г. Тулы от 20.01.2004 г., вступившего в законную силу 02.02.2004 г., регистрационного удостоверения № * от 06.04.1961 г.

Согласно договору купли-продажи от 25.10.2004 г., Н. продала в общую долевую собственность (Филипповой Л.К. – 2/3 доли в праве общей долевой собственности, Михайловской А.Г. – 1/3 долю в праве общей долевой собственности) жилой дом, расположенный по адресу: г. Тула, п. ..., ул. ..., д. *, расположенный на земельном участке мерою 1621,0 кв.м. по землеоотводным документам и 1599,0 кв.м. по данным последней инвентаризации. ... жилой дом принадлежит на основании регистрационного удостоверения № * от 06.04.1961 г., свидетельства о праве на наследство от 8 декабря 1967 г., решения Привокзального районного суда г. Тулы от 20.01.2004 г., вступившего в законную силу 02.02.2004 г.

Как усматривается из заключения инвентаризационного бюро о праве владения строениями, находящегося в материалах инвентарного дела, домовладение № * по ул. ... п. ... ... г. Тулы, располагалось на земельном участке площадью 1621,2 кв.м. и было зарегистрировано за гр. Б. Н. 1/5, А. 1/5, В. 1/5, А./5, И. 1/5, Н., что подтверждается записью в похозяйственной книге членов двора Китаевского с/с, книга * стр. * № *.

С целью формирования земельного участка, находящегося по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *, ФГУП ЦТМП «Центрмаркшейдерия» разработан чертеж границ земельного участка. Границы образованного земельного участка спроектированы с учетом естественных границ земельного участка, границ смежных земельных участков и красной линии, геодезистом А., на основании топографической съемки, по натуральным измерениям с использованием системы GPS. Согласно выполненному чертежу границ земельного участка, вычисленная площадь спроектированного земельного участка, определенная в границах поворотных точек 5,6,17,18,19,41,31,28,54,68,60,10,2,3,5 составляет 1521 кв.м.

Согласно абз. 2 ст.2 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.10.1970г. «О порядке введения в действии Земельного кодекса РСФСР» по земельным правоотношениям, возникшим до 1 декабря 1970г., Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения в действие Кодекса. В соответствии со ст. 104 Земельного кодекса РСФСР 1970г. Земельные участки гражданам для индивидуального жилищного строительства предоставлялись только в бессрочное пользованное.

В силу ст. 7 Закона РСФСР от 23.11.1990 г. «О земельной реформе» до юридического оформления прав на земельный участок за землепользователями сохранялось ранее возникшее право пользования земельным участком.

В соответствии с п. 9.1. ст. ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать права собственности на такой земельный участок.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч. 3 ст. 552 ГК РФ при продаже недвижимости (перехода права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В соответствии с п. 2 ст. 271 ГК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов провозглашено в качестве одного из принципов земельного законодательства. В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.



В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

На основании ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане, юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Это означает, что при переходе прав собственности на строение к новому собственнику переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения. Следовательно, у нового собственника также возникает право на однократную бесплатную приватизацию земельного участка, на котором находится жилой дом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица-собственники строений, зданий, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 59 ЗК РФ, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Статьей 8 ГК РФ к числу таких оснований отнесены в частности договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное Решение.

Ранее выделенные земельные участки не могли быть объектом гражданского права, основанием их приватизации в соответствии с Порядком, утвержденным Роскомземом от 20.05.1992 года являются выданные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, а при их отсутствии - земельно-шнуровые и похозяйственные книги, другие документы.

Письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР № 20-15-1-4/Е-9808р разъяснено, что в случае отсутствия землеотводных документов следует руководствоваться дан инвентаризации, которые в дальнейшем определяют границы, размеры земельного участка индивидуального землевладения.

В силу п. 4 ст. 3 Федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (с последующими изменениями и дополнениями), граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными или в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 января 1990г № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.

Как усматривается из документов, прежние собственники домовладения своих прав на приватизацию земельного участка не использовали, материалами дела подтверждается, что земельный участок используется собственниками в целях его непосредственного назначения.

Исследованные судом документы свидетельствуют о том, что права и законные интересы третьих лиц не нарушены, а потому, суд полагает, что требования Филипповой Л.К., Михайловской А.Г. о признании за ними права собственности на земельный участок общей площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *, соответственно на 2/3 и 1/3 долей в праве общей долевой собственности обоснованны и подлежат удовлетворению. Спорный земельный участок, на который претендуют истцы, первоначально был выделен с соблюдением установленного порядка и впоследствии перешел к ним в порядке правопреемства.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Филипповой Л.К., Михайловской А.Г. удовлетворить.

Признать за Филипповой Л.К. право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *, согласно чертежу границ земельного участка, выполненному ФГУП ЦТМП «Центрмаркшейдерия», с разрешенным использованием – индивидуальный жилой дом, расположенный на землях населенных пунктов.

Признать за Михайловской А.Г. право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1521 кв.м., расположенный по адресу: г. Тула, ..., п. ..., ул. ..., д. *, согласно чертежу границ земельного участка, выполненному ФГУП ЦТМП «Центрмаркшейдерия», с разрешенным использованием – индивидуальный жилой дом, расположенный на землях населенных пунктов.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Привокзальный районный суд г.Тулы путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий