Арбитражная практика

Об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим, о признании права собственности на наследуемое имущество (земельный участок). Решение от 18 января 2012 года № 2-31/2012. Кемеровская область.

Судья Кемеровского районного суда Глебов Д.В.,

при секретаре Палеха О.Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово 18 января 2012 года

гражданское дело по иску Шабалина ДН к Администрации Кемеровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Истец Шабалин Д.Н. обратился в суд с иском к Администрации Кемеровского муниципального района и просит признать за ним право собственности на земельный участок, площадью 1292 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования, а также установить факт владения, пользования и распоряжения ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ земельным участком <адрес>, площадью 1292 кв.м.

Требования мотивируют тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мама ФИО1. После ее смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка № садоводческого некоммерческого товарищества <адрес> площадью 1292 кв.м., расположенного на землях <данные изъяты> сельского поселения ФИО2 <адрес> ФИО2 <адрес>. Данный участок был предоставлен в собственность матери на основании Постановления №-П от ДД.ММ.ГГГГ Главы Кемеровского муниципального района. Свидетельство на право собственности отсутствует, т.к. мама начала оформление необходимых документов и умерла. Устранить самостоятельно причины не позволяющие произвести государственную регистрацию права собственности на земельный участок истец не может в связи, с чем вынужден обратиться в суд.

В судебное заседание истец не явился, о дне времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, суду представлено заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие с участием представителя.

Представитель истца Шабалина Д.Н. – Ярков П.И., действующий на основании доверенности в судебном заседании от требований установить факт владения, пользования и распоряжения ФИО1, земельным участком <адрес>, площадью 1292 кв.м., отказался, на оставшихся исковых требованиях о признании права собственности за Шабалиным Д.Н., на земельный участок, в порядке наследования настаивал.

Представитель ответчика Администрации Кемеровского муниципального района Рыжкова Е.А., действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела уведомлена надлежащим образом, представила в суд ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, против удовлетворения требований не возражала.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца, ответчика.

Заслушав пояснения представителя истца, свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

И в соответствии с ч.1 ст.1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.



Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как установлено в судебном заседании Шабалин Д.Н. является родным сыном умершей ФИО1, что подтверждается представленным суду свидетельством о рождении (л.д.9). ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла (л.д. 8).

Судом установлено, что на основании Постановления Главы Администрации Кемеровского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №-П ФИО1 был предоставлен для ведения садоводства в собственность земельный участок площадью 1292 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

Согласно кадастровому паспорту земельный участок, площадью 1298 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> разрешено использовать для садоводства.

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде земельного участка по вышеуказанному адресу.

Свидетель ФИО6 в судебном заседании пояснила, что ФИО1 знает, они были соседями по даче, ФИО1 принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>., а ее дачный участок №. Земельным участком ФИО1 пользовалась с 2008г. После смерти ФИО1, ее сын продолжает пользоваться данным земельным участком.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании пояснила, что ФИО1 знает, они родные сестры, ФИО1 принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. Земельный участок сестра приобрела где-то в 2008г. Выстроила на земельном участке домик, баню, осуществила посадку плодово-ягодных деревьев на земельном участке, выращивала овощи, После смерти сестры, ее сын продолжает пользоваться данным земельным участком.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что ФИО1 при жизни не оформила свидетельство о праве собственности согласно действующего законодательства, как и в настоящее время, оформить наследственное имущество не представляется возможным, т.к. нет свидетельства о праве собственности на земельный участок, а имеется лишь Постановлении Главы Администрации Кемеровского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №-П.

Также суд учитывает, что истец после смерти матери продолжает пользоваться земельным участком, оплачивает членские взносы и обязательные платежи, суд приходит к выводу, что факт принятия истцом наследства после смерти своей матери нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства.

А поскольку истец является единственным наследником, то в силу ст. ст.1141, 1143 ГК РФ, истец вправе претендовать на признание права собственности в порядке наследования на спорный земельный участок.

Суд, с учетом вышеизложенных обстоятельств, считает возможным признать за Шабалиным ДН право собственности на земельный участок, площадью 1298 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону после смерти матери ФИО1.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Шабалина ДН к Администрации Кемеровского муниципального района удовлетворить.

Признать за Шабалиным ДН право собственности на земельный участок, площадью 1298 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону после смерти матери ФИО1.



Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца с момента изготовления в мотивированной форме.

Судья: Д.В. Глебов

Решение в мотивированной форме изготовлено: 20.01.2012г.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

>
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт Кемеровского районного суда обязательна.