Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года . Приговор от 18 января 2012 года № . Тульская область.

Привокзальный районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Афониной С.В.,

при секретаре Выборновой О.Б.,

с участием

государственного обвинителя старшего помощника прокурора Привокзального района г.Тулы Маклиной Е.Н.,

подсудимой Хохловой Н.Б.,

защитника адвоката Годованной О.Г., представившей удостоверение № 539 от 03.12.2004 года и ордер № 1267 от 18.01.2012 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимой

Хохловой Н.Б., дата года рождения, уроженки г. Тулы, гражданки РФ, неработающей, незамужней, <данные изъяты>, с неполным средним образованием, зарегистрированной по адресу: г.Тула, пос. ..., ..., д. *, кв. *, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ

Установил:

Хохлова Н.Б. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах.

25 ноября 2011 года около 22 часов 20 минут Хохлова Н.Б., находясь на лестничном пролете между * и * этажами подъезда № * дома * по ... пос. ... г. Тулы, встретила ранее знакомого М. и стала его обнимать, поздравляя с днем рождения. При этом Хохлова Н.Б. предложила М. угостить ее спиртным, однако получила отказ. После чего у Хохловой Н.Б. возник умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из кармана одежды последнего. Осуществляя свои намерения, Хохлова Н.Б., продолжая обнимать М., просунула свободную руку в правый карман брюк последнего, где нащупала сотовый телефон. Убедившись, что М. не замечает ее действий, Хохлова Н.Б. достала из правого кармана брюк М. принадлежащий ему сотовый телефон <данные изъяты>, стоимостью 9990 рублей, и положила в левый карман своей куртки, тем самым тайно похитив его. С похищенным Хохлова Н.Б. с места преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению, причинив своими действиями потерпевшему М. материальный ущерб на сумму 9990 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимая Хохлова Н.Б. пояснила, что именно она совершила действия, указанные в обвинительном заключении, и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой поддержала её защитник адвокат Годованная О.Г.

Государственный обвинитель Маклина Е.Н. не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимой.



Потерпевший М. также не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, о чем указал в заявлении о рассмотрении дела в его отсутствие.

Подсудимая Хохлова Н.Б. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признала полностью, поддержала ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное ею в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что она полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласилась подсудимая, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимой рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимой Хохловой Н.Б. в предъявленном ей обвинении и квалифицирует её действия п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества из одежды, находившейся при потерпевшем.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, обстоятельства, смягчающие наказание: <данные изъяты>, совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба.

Потерпевший М. назначение наказание оставил на усмотрение суда.

С учетом всех данных о личности подсудимой Хохловой Н.Б., <данные изъяты>, на учетах у врачей психиатра, нарколога не состоящей, суд находит возможным для ее исправления и перевоспитания назначить наказание в виде штрафа, при определении размера которого суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение Хохловой Н.Б.

Ни фактических, ни правовых оснований для изменения категории преступления не имеется.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу: сотовый телефон <данные изъяты> имей-код *, гарантийный талон и кассовый чек на приобретение сотового телефона <данные изъяты>, принадлежащие потерпевшему, подлежат оставлению в распоряжении законного владельца- потерпевшего М., остальные вещественные доказательства следует хранить в материалах уголовного дела.

Адвокат Годованная О.Г. обратилась с заявлением об оплате труда за счет средств федерального бюджета в размере 298 рублей 38 копеек за один дня участия в судебном заседании.

В судебном заседании адвокат Годованная О.Г. поддержала указанное заявление, просила его удовлетворить.

Обсудив заявление адвоката, суд приходит к следующему.

Согласно требованиям п.1 ст.3 Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности дела» от 15.10.2007 года № 199/87 н, оплата труда адвоката при участии в суде по рассмотренному уголовному делу в защиту осужденного составляет 275 рублей за один день, поскольку иные критерии, принимаемые во внимание при определении размера оплаты труда адвоката, которые установлены в ст.3 указанного Порядка, отсутствуют.

Оснований для увеличения оплаты труда адвоката в соответствии со ст.4 Порядка расчета оплаты труда адвоката, не имеется.

Таким образом, поскольку адвокат Годованная О.Г. принимала участие в судебном заседании в качестве защитника 18 января 2012 года, то есть 1 рабочий день, то оплата ее труда составляет 275 рублей.



В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 года № 555 «Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатом юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами» указанный размер вознаграждения подлежит индексации до 298 рублей 38 копеек (275 рублей х 1,085 х = 298 рублей 38 копеек).

Вместе с тем, поскольку Приговор в отношении Хохловой Н.Б. постановлен в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с требованиями ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, в том числе и оплата труда адвоката, взысканию с подсудимой не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Хохлову в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере шести тысяч рублей.

Меру пресечения Хохловой Н.Б. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу: сотовый телефон <данные изъяты> имей-код *, гарантийный талон и кассовый чек на приобретение сотового телефона <данные изъяты> – оставить в распоряжении потерпевшего М., остальные вещественные доказательства хранить в материалах уголовного дела.

Удовлетворить заявление адвоката Годованной О.Г. об оплате труда за участие в уголовном судопроизводстве по назначению суда.

Судебному Департаменту в Тульской области произвести оплату адвокату Годованной О.Г. за оказание юридической помощи подсудимой Хохловой Н.Б. в Привокзальном районном суде г.Тулы за счет средств федерального бюджета Российской Федерации 298 рублей 38 копеек.

Указанную сумму перечислить на текущий (расчетный) счет коллегии адвокатов «Юстиниан» в НКО РКЦ «<данные изъяты>» (ОАО) г.Тула, пр-т ... *, БИК *, *, КПП *, р/с * к/с *.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Привокзальный районный суд г. Тулы.

Председательствующий