Арбитражная практика

Приговор от 27 декабря 2011 года . Приговор от 27 декабря 2011 года № . Тульская область.

Пролетарский районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Мельниковой А.В.,

при секретаре Соболевой О.Н.,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора г.Тулы Тереховой И.В.,

подсудимого Липатова А.Ю.,

защитника адвоката Князева Ю.В., представившего удостоверение № 540 от 3 декабря 2004 года и ордер серии ЮК № 690 от 12 декабря 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Липатова А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Липатов А.Ю. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека при следующих обстоятельствах.

16 сентября 2011 года, в период времени с 19 часов 30 минут по 21 час 00 минут Липатов А.Ю. совместно со своей сожительницей ФИО3, ФИО4 и ФИО5 находились в зале квартиры, принадлежащей последнему и расположенной по адресу: <адрес>. В указанное время в ходе совместного распития спиртных напитков, ФИО4 стал приставать к ФИО3, склоняя ее к вступлению в интимную связь. В этот момент у Липатова А.Ю. на почве ревности и внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО4 Реализуя свои преступные намерения, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью, действуя на почве ревности и внезапно возникших личных неприязненных отношений, в указанное время Липатов А.Ю. умышленно нанес ФИО4 удар правой ногой в область живота, от которого ФИО4 упал на пол. Затем, продолжая свои преступные действия, Липатов А.Ю. подошел к лежащему на полу ФИО4 и умышленно нанес ему один удар кулаком в область левой части грудной клетки. После этого продолжая реализовывать свои преступные намерения, Липатов А.Ю. взял лежащий на табурете в зале квартиры ФИО5 раскладной нож и указанным ножом умышленно нанес ФИО4 не менее двух ударов в область левой части туловища.

В результате преступных действий Липатова А.Ю. ФИО4 были причинены телесные повреждения: проникающее колото-резаное ранение левой половины грудной кле 6-го межреберья по передней подмышечной линии, при наличии гемоторакса (наличие крови в левой плевральной полости); сквозная рана на левом плече (при наличии входной и выходной ран), в совокупности имеющие медицинские критерии тяжкого вреда здоровью, по признаку опасности для жизни (п.6.1.9 приложения к приказу МЗ РФ от 24.04.2008 года № 194н).

В ходе судебного заседания подсудимый Липатов А.Ю. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Князев Ю.В.



Государственный обвинитель Терехова И.В. не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Потерпевший ФИО8 в письменном заявлении к суду также не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый Липатов А.Ю. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником и что он полностью осознаёт характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Липатова А.Ю. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд в соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, состояние здоровья, конкретные обстоятельства дела, наличие обстоятельств, смягчающих и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Липатов А.Ю. совершил умышленное тяжкое преступление, посягающее на жизнь и здоровье человека.

Липатов А.Ю. (т.2 л.д.2-6) не судим (т.2 л.д.8), <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Липатова А.Ю. суд в соответствии с п. «г», «з», «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает <данные изъяты>, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившихся поводом для преступления, явку с повинной (т.1 л.д.135), добровольное возмещение морального вреда потерпевшему (т.1 л.д.71), а также в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание им вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст.63 УК РФ судом не установлено.

С учётом всех данных о личности подсудимого Липатова А.Ю., обстоятельств дела, суд находит возможным исправление и перевоспитание подсудимого только в условиях его изоляции от общества.

Суд не находит оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ, поскольку это не окажет на него должного воспитательного воздействия.

При определении срока наказания суд учитывает обстоятельства совершения преступления, мнение потерпевшего ФИО4, который в письменном заявлении к суду просил подсудимого строго не наказывать, положения ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.5 ст.62 УК РФ, предусматривающих порядок назначения наказания при особом порядке принятия судебного решения, а также положения ч.1 ст.62 УК РФ, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на мене тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

Отбывание наказания подсудимому в силу п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, надлежит назначить в исправительной колонии общего режима.



Руководствуясь ст.ст. 303,304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Липатова А.Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы, сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Липатова А.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу с содержанием его в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области до вступления Приговора в законную силу.

Взять Липатова А.Ю. под стражу в зале суда.

Срок наказания Липатову А.Ю. исчислять с 27 декабря 2011 года.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу:

футболку ФИО4, куртку от спортивного костюма ФИО4, хранящиеся в камере хранения УМВД России по г.Туле, - возвратить ФИО4;

брюки ФИО1, хранящиеся в камере хранения УМВД России по г.Туле, - возвратить ФИО1 либо его представителю;

складной нож, длиной 150 мм., фрагмент ткани, («обшивки матраца»), хранящиеся в камере хранения УМВД России по г.Туле, - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления через Пролетарский районный суд г. Тулы.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем ему необходимо указать в подаваемой жалобе, либо возражениях

Председательствующий подпись

Справка: Приговор вступил в законную силу 11 января 2012 года.