Арбитражная практика

По делу о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг от 11.11.2011. Решение от 27 января 2012 года № . Тульская область.

Пролетарский районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Николотовой Н.Н.,

при секретаре Турченко И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Пролетарского районного суда г.Тулы гражданское дело №2-1905/11 по иску Семиной ФИО1 к Семину ФИО2, Семиной ФИО3, Семиной ФИО4 о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

Семина Е.И. обратилась в суд с иском к Семину С.И., Семиной Н.А., Семиной А.С. о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что она проживает в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Указанная квартира была предоставлена в 1987 году на основании ордера мужу истца - Семину И.Н. на семью из 4-х человек. В апреле 1988 года Семин С.И., который приходится истцу сыном, зарегистрировал брак с Семиной Н.А. В этом же году Семина Н.А. была зарегистрирована в спорном жилом помещении. <данные изъяты> года у Семина С.И. и Семиной Н.А. родилась дочь - Семина А.С., которая также была зарегистрирована по вышеуказанному адресу. В <данные изъяты> году брак между Семиным С.И. и Семиной Н.А. был расторгнут.

С момента расторжения брака ни Семина Н.А., ни Семин С.И. не исполняют своих обязанностей, вытекающих из договора социального найма, по оплате услуг за содержание жилья. Кроме того, Семина А.С. после достижения совершеннолетия в <данные изъяты> году также не вносит плату по коммунальным расходам и расходам по содержанию жилья. Все коммунальные платежи истец оплачивает единолично. Задолженности по оплате данных услуг не имеется. Оснований для освобождения ответчиков от уплаты вышеуказанных платежей не имеется.

Просила суд взыскать в ее пользу с Семина С.И. денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, с Семиной Н.А. денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, с Семиной А.С. денежные средства в размере <данные изъяты> 52 копеек.

Истец Семина Е.И. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещалась своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просит рассматривать дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ранее в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ поясняла, что она самостоятельно несет бремя содержания по оплате коммунальных услуг, квитанции оплачивает сама из своих собственных средств, в связи с чем, просила суд удовлетворить ее исковые требования.

Представитель истца по устному заявлению Настасин С.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом, причин своей неявки суду не сообщил.

Ответчик Семин С.И. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просит рассматривать дело в его отсутствие.

Ранее в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ пояснил суду, что не принимал участия в оплате коммунальных платежей из-за отсутствия постоянного источника дохода.

Ответчик Семина Н.А. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещалась своевременно и надлежащим образом, причин своей неявки суду не сообщила, письменных объяснений не представила.

Ответчик Семина А.С. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещалась своевременно и надлежащим образом, причин своей неявки суду не сообщила, письменных объяснений не представила.

Третье лицо Семин И.Н. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просит рассматривать дело в его отсутствие, заявленные исковые требования поддерживает в полном объеме.



Представитель третьего лица администрации г.Тулы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просит рассматривать дело в отсутствие представителя администрации г.Тулы.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

На основании ч.1, 2 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора найма жилого помещения.

В соответствии с п.3 ст.155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Согласно ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя, которые имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие обстоятельства.

Квартира <адрес> была предоставлена на сновании ордера от ДД.ММ.ГГГГ Семину И.Н. на семью из четырех человек. Вышеуказанное жилое помещение является муниципальной собственностью.

Ответственным плательщиком и нанимателем квартиры, расположенной по адресу: <адрес> является Семин И.Н.

Истец Семина Е.И., ответчики Семин С.И., Семина Н.А., Семина А.С. являются членами семьи (женой, сыном, женой сына и внучкой) нанимателя квартиры – Семина И.Н., о чем свидетельствуют выписки из домовой книги и лицевого счета, справка о составе семьи, поквартирной карточкой.

На момент вынесения настоящего решения все жильцы квартиры <адрес>, являющиеся ответчиками по делу, достигли возраста совершеннолетия и являются полностью дееспособными лицами.

За период с января 2002 г. по август 2011 ежемесячно с учетом лиц, зарегистрированных в кв.<адрес>, происходило начисление платы за наем, содержание и ремонт жилья, а также начислялась плата за коммунальные платежи по установленным тарифам и в установленном порядке. Данные платные услуги оплачивались ежемесячно в полном объеме. Задолженности по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги по состоянию на август 2011 года не имеется.



В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ истец Семина Е.И. пояснила суду, что оплата содержания жилья и коммунальных услуг осуществлялась ею ежемесячно и единолично. Доказательств обратного ответчиками суду не представлено.

Поскольку ответчики Семин С.И., Семина Н.А., Семина А.С. до настоящего времени сохраняют за собой право пользования спорным жилым помещением, то у Семиной Е.И. имеется право требовать взыскания приходящейся на их долю платы за содержание и ремонт жилья, а также платы за коммунальные платежи.

Таким образом, доля платы за наем, содержание и ремонт жилья, а также платы за коммунальные платежи Семина С.И., Семиной А.С. за период с января 2002 года по август 2011 года составляет <данные изъяты> рублей для каждого, доля платы за наем, содержание и ремонт жилья, а также платы за коммунальные платежи Семиной А.С. за период с апреля 2007 года (момент наступления совершеннолетия) по август 2011 года составляет <данные изъяты> рублей 52 копейки, что подтверждено расчетом, произведенным истцом. У суда нет оснований не доверять представленному расчету, ответчиками он не оспорен, проверив его, суд находит расчет верным.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, принимая во внимание то, что ответчиками не представлено возражений по иску, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Семиной Е.И. являются обоснованными и подлежат удовлетворению путем взыскания с Семина С.И. денежных средств в размере <данные изъяты> рублей, с Семиной Н.А. денежных средств в размере <данные изъяты> рублей, с Семиной А.С. денежных средств в размере <данные изъяты> рублей 52 копеек, что соответствует их долям платы за наем, содержание и ремонт жилья, а также платы за коммунальные платежи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199, ст.233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Семиной ФИО1 удовлетворить.

Взыскать в пользу Семиной ФИО1 с Семина ФИО2 денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, с Семиной ФИО3 денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, с Семиной ФИО4 денежные средства в размере <данные изъяты> рублей 52 копеек

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения. Заочное Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Н.Н. Николотова