Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № 2-1981/11. Решение от 27 января 2012 года № 2-1981/11. Тульская область.

Пролетарский районный суд города Тулы в составе:

председательствующего Николотовой Н.Н.,

при секретаре Турченко И.И.,

с участием

истца Репкина А.В., действующего в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1981/11 по иску Репкина ФИО2, действующего в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, к администрации г.Тулы, территориальному управлению администрации г.Тулы по Пролетарскому району, открытому акционерному обществу «Управляющая компания г.Тулы» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Репкин А.В., действующий в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1., обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением.

В обоснование заявленных требований указывал, что им (истцам) на основании договора передачи от ДД.ММ.ГГГГ на праве общей долевой собственности принадлежит квартира <адрес> по ? доли каждому.

В период проживания в данной квартире Репкиным А.В. без соответствующего разрешения, в целях удобства использования, улучшения жилищных условий была произведена перепланировка, в результате которой в объемно-планировочное Решение квартиры были внесены следующие изменения:

коридор, площадью <данные изъяты> кв.м, и кладовая, площадью <данные изъяты> кв.м, перепланированы, в результате чего закрыт дверной проем из коридора в кухню, кладовая переоборудована в гардеробную, площадью <данные изъяты> кв.м, а площадь коридора уменьшена и составила <данные изъяты> кв.м;

жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м объединена с кухней, в результате чего площадь кухни составила <данные изъяты> кв.м;

площадь жилой комнаты увеличена с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м;

площадь ванной комнаты увеличена до <данные изъяты> кв.м;

площадь туалета уменьшена до <данные изъяты> кв.м;

площадь жилой комнаты с 13,0 кв.м уменьшена до <данные изъяты> кв.м.



После выполненной перепланировки квартира стала трехкомнатной. Произведенная перепланировка не создает угроз жизни и здоровью, проживающим в квартире членам семьи, а также проживающим в соседних квартирах гражданам. Не нарушает их права и законные интересы, что подтверждается техническим заключением от ДД.ММ.ГГГГ № №. Кроме того, вышеуказанная перепланировка соответствует требованиям СНиП 31-010-2003 «Здания жилые многоквартирные», предъявляемым к основным элементам жилых зданий, не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Полагая, что сохранение квартиры в перепланированном состоянии не нарушит права и законные интересы других лиц и не создаст угрозы их жизни и здоровью, поскольку выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм, истец просил сохранить жилое помещение - <адрес> в перепланированном состоянии со следующими технико-экономическими показателями: общая площадь – <данные изъяты> кв.м.; в том числе: жилая площадь – <данные изъяты> кв.м.

Определением суда от 22.11.2011 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Репкина А.Г.

Истец Репкин А.В., действующий в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1 заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, просил их удовлетворить.

Представители ответчиков администрации г.Тулы, территориального управления администрации г.Тулы по Пролетарскому району в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, представили письменные заявления о рассмотрении дела в свое отсутствие с вынесением решения в соответствии с действующим законодательством.

Представитель ответчика ОАО «Управляющая компания г.Тулы» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причину неявки не сообщил, письменных возражений на иск не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Третьи лица Репкина А.Г., Руднева О.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, представили заявления, в которых просили рассматривать дело в их отсутствие, не возражали против удовлетворения заявленных исковых требований.

Исходя из положений ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков администрации г.Тулы, территориального управления администрации г.Тулы по Пролетарскому району, ОАО «Управляющая компания г. Тулы», третьих лиц Репкиной А.Г., Рудневой О.С.

Выслушав пояснения истца Репкина А.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

На основании п. 1.7.1 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

По общим правилам, установленным п. 1.7.1 названного Постановления переоборудование (переустройство или перепланировка) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, в соответствии с п. 1 ст. 29 ЖК РФ являются самовольными

В процессе рассмотрения дела судом установлено, что квартира <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности Репкину А.В., ФИО1 по ? доли в праве за каждым, что подтверждается сведениями, содержащимися в выписке (справке) из технического паспорта на указанное жилое помещение, свидетельствами о государственной регистрации права собственности №№ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из домовой книги № от ДД.ММ.ГГГГ в квартире <адрес> на регистрационном учете состоят Репкин А.В., Репкина А.Г., ФИО1



Из выписки (справки) из технического паспорта на квартиру <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что в данном жилом помещении произведена без разрешения перепланировка и переоборудование квартиры из четырехкомнатной в трехкомнатную.

Указанная перепланировка не была предварительно согласована в установленном законом порядке.

Однако в настоящее время она согласована с ОАО «Управляющая компания г. Тулы», как с организацией, осуществляющей техническое обслуживание дома, о чем в справке-паспорте на квартиру имеется соответствующая отметка от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с положениями п.п. 1.7.1, 1.7.2 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, а также ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры (п.1.7.2, 1.7.3 Постановления).

В силу п.4 ст. 29 Жилищного кодекса России на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с заключением о технической возможности перепланировки и переустройства жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, выполненным ДД.ММ.ГГГГ Тульским филиалом ФГУП «<данные изъяты>», имеющим свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при техническом обследовании установлено, что в результате проведения перепланировки и переустройства в объемно-планировочное Решение обследуемых помещений были внесены следующие изменения:

демонтированы ненесущие перегородки между кухней площадью <данные изъяты> кв.м, кладовой площадью <данные изъяты> кв.м, жилой комнатой площадью <данные изъяты> кв.м и коридором площадью <данные изъяты> кв.м и вновь установлены перегородки из ГВЛ по металлическому каркасу с дверным проемом, изменяя конфигурации кухни, коридора, кладовой. В результате вышеуказанной перепланировки площадь кухни увеличилась до <данные изъяты> кв.м за счет присоединения жилой площади, площадь кладовой увеличилась до <данные изъяты> кв.м за счет площади коридора, площадь коридора уменьшилась до <данные изъяты> кв.м;

демонтированы ненесущая перегородка между ванной площадью <данные изъяты> кв.м, туалетом площадью <данные изъяты> кв.м и коридором площадью <данные изъяты> кв.м и вновь установлена из ГВЛ по металлическому каркасу со сдвигом в глубь коридора, увеличивая площадь ванной до <данные изъяты> кв.м; в процессе выполнения переустройства ванной и туалета выполнена частичная гидроизоляция пола с заведением на стены.

В результате данной перепланировки четырехкомнатная квартира переоборудована в трехкомнатную.

Вентиляция квартиры имеет естественное побуждение. Приток воздуха осуществляется через окна. Вытяжка – через вентиляционные каналы с вытяжными отверстиями на кухне, в туалете и ванной. Система вентиляции оставлена существующая, без изменений. Проходимость вентканалов имеется. Вентканалы отвечают техническим условиям и пригодны к эксплуатации. Планировка не ухудшает воздухообмен помещения.

Технико-экономические показатели по жилому помещению изменились и составили: общая площадь – <данные изъяты> кв.м, в том числе жилая площадь – <данные изъяты> кв.м.

По результатам обследования сделан вывод о том, что данная перепланировка и переустройство соответствует требованиям СНиП 31—1-2003 «Здания жилые многоквартирные», предъявляемым к основным элементам жилых зданий, не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

У суда нет оснований сомневаться в указанном заключении, выполненном компетентной организацией, в связи с чем, исходя из положений ст. ст. 59, 60, 67 ГПК РФ, суд признает вышеуказанное заключение относимым, допустимым и достоверным доказательством по делу.

Анализируя и оценивая все вышеизложенное в совокупности, а также принимая во внимание то, что ответчиками не представлено никаких доказательств того, что произведенные в квартире <адрес> перепланировка и переустройство нарушают права и законные интересы граждан либо создает угрозу их жизни или здоровью, суд приходит к выводу о том, что требования Репкина А.В., действующего в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, о сохранении указанной квартиры в перепланированном состоянии правомерны и обоснованы, а потому подлежат удовлетворению.

Рассмотрев дело в пределах заявленных исковых требований, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Репкина ФИО2, действующего в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – <адрес> в перепланированном состоянии со следующими технико-экономическими показателями: общая площадь – <данные изъяты> квадратных метров, в том числе жилая площадь – <данные изъяты> квадратных метров.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путём подачи кассационной жалобы через Пролетарский районный суд г. Тулы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Н.Н.Николотова