Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2011 года . Решение от 07 ноября 2011 года № . Тульская область.

Пролетарский районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Шаховцева В.В.,

при секретаре Ивановой А.Э.,

с участием:

истцов Ларина Г.Н. и Лариной Я.Н.,

представителя ответчика Администрации г. Тулы по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ № Синдеева М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании № 2 Пролетарского районного суда г. Тулы гражданское дело № по иску Ларина Геннад Лариной Я к Администрации г. Тулы об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону,

Установил:

Ларин Г.Н. и Ларина Я.Н. обратились в суд с данным иском, указывая, что комната площадью 15,6 кв.м. в двухкомнатной квартире расположена по адресу <адрес> находится в муниципальной собственности Муниципального образования «Город Тула Тульской области».

В вышеуказанной квартире по договору социального найма проживал Ларин Николай Никитович.

Ларин Николай Никитович – их отец, что подтверждается свидетельством о рождении. Однако в свидетельстве о их рождении неправильно указано отчество отца – Николаевич вме

Установить факт родственных отношений иным, внесудебным порядком невозможно.

17 октября 2010 года их (Ларина Г.Н. и Лариной Я.Н.) отец умер.

В июле 2010 года отец изъявил желание приватизировать занимаемую им комнату. Для заключения договора передачи квартиры в собственность их отцом Лариным Н.Н. были оплачены расходы по проведению инвентаризации квартиры, выдана доверенность на Куликову Валентину на представление его интересов по вопросу приватизации.

Также отец пытался подать заявление на приватизацию, однако данное заявление у него не приняли в связи с тем, что им не были собраны все необходимые документы. В связи с этим представителем отца Куликовой В.В. была подана жалоба на отказ в принятии заявления отделом приватизации ОАО «Управляющая компания г. Тулы».

Считают, что их отец однозначно выразил свою волю на приватизацию комнаты, в связи с чем комната вошла в его наследственную массу.



После смерти отца они (Ларин Г.Н. и Ларина Я.Н.) являются наследниками первой очереди к его имуществу. Других наследников у отца не имеется.

Они не обращались к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но фактически приняли наследство. Они пользуются комнатой и находящимися в ней вещами. В течение 6-ти месяцев после смерти отца они взяли себе часть его вещей. Сразу стали следить за состоянием комнаты и пользоваться ею.

Полагают, что право собственности на спорную квартиру перешло к ним. Поскольку они являются наследниками одной очереди, то право собственности должно быть зарегистрировано за нами в равных долях, то есть по ? доле за каждым.

Истцы Ларин Г.Н. и Ларина Я.Н. просят:

установить факт родственных отношений, а именно, что Ларин Николай Никитович, умерший 17 октября 2010 года, является отцом Ларина Геннад ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Лариной Я ДД.ММ.ГГГГ года рождения;

установить факт принятия Лариной Ян и Лариным Геннади наследства после смерти отца Ларина Николая Никитовича;

признать за ними, Лариным Геннади и Лариной Ян право собственности на комнату площадью 15,6 кв.м. в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу <адрес>, по ? доле за каждым.

В судебном заседании истцы Ларин Г.Н. и Ларина Я.Н. поддержали всё, изложенное в исковом заявлении, просили удовлетворить исковые требования.

Истец Ларин Г.Н. пояснил, что Ларин Николай Никитович является его отцом. Его (Ларина Г.Н.) матерью (первой женой Ларина Нико была Ларина Лари Его отец развелся с Лариной Л.Д. и женился на Лариной Людми От этого брака у отца родилась дочь Ларина Яна, которая является его (Ларина Г.Н.) сводной сестрой. С Лариной Людмил его отец так же расторг брак.

В свидетельстве о его (Ларина Геннад рождении допущена описка в указании отчества отца, вместо «Никитович» указано «Николаевич».

Он знает, что отец хотел приватизировать комнату площадью 15,6 кв.м. в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу <адрес>, в которой отец проживал. Отец выдал доверенность на Куликову В.В., уполномочил её на сбор документов для приватизации комнаты, так как по состоянию здоровья лично не мог заниматься этим. Знает, что Куликова В.В. пыталась подать заявление на приватизацию комнаты от имени отца, но заявление у неё не приняли в связи с тем, что не были собраны все необходимые документы. Куликова В.В. писала жалобу на действия ОАО «Управляющая компания г. Тулы».

Так же пояснил, что после смерти отца он взял себе слесарный инструмент, присматривает за спорной комнатой, коммунальные платежи оплачивает попеременно с сестрой Лариной Яной.

Истица Ларина Я.Н. так же поддержала всё, изложенное в исковом заявлении и всё, сказанное истцом Лариным Г.Н. Так же пояснила, что её отец - Ларин Николай Никитович, мама – Ларина Людми В её свидетельстве о рождении описка в части указания отчества отца. Она (Ларина Я.Н.) - дочь Ларина Нико от второго брака. С её матерью (своей второй женой) Ларин Николай Никитович развелся.

Её отец хотел приватизировать комнату, в которой проживал. Для чего отец выдал доверенность на сбор необходимых документов. Но отец приватизировать комнату не успел, так как умер.

С братом Лариным Геннадием (сыном от первого брака) у неё хорошие отношения, и она хочет, что бы право собственности на комнату, которую хотел приватизировать отец, было признано за ней с братом по ? доли.



После смерти отца она взяла на память фотографии отца, оплачивает за комнату по очереди с братом.

Представитель ответчика Администрации г. Тулы по доверенности Синдеев М.М. возражал против удовлетворения исковых требований, аргументируя свою позицию тем, что заявление на приватизацию Лариным Н.Н. не было подано.

Свидетель Ларина Людми пояснила, что является матерью Лариной Яны. Она (Ларина Л.М.) была замужем за Лариным Никол С первой женой Ларисой Ларин Н.Н. расторг брак. Она так же расторгла брак с Лариным Н.Н. в 1992 году. От первого брака у Ларина Н.Н. сын Геннадий, от второго брака – дочь Яна. В свидетельстве о рождении детей неверно указано отчество Ларина Н.Н., вместо «Никитович» указано «Николаевич». После развода она поддерживала отношения с Лариным Н.Н. и знала, что он хотел приватизировать комнату, в которой проживает. Однако из-за своей смерти не успел этого сделать. После смерти бывшего мужа Ларин Геннадий и Ларина Яна брали себе вещи отца, по очереди оплачивали коммунальные платежи за комнату.

Свидетель Ларина Ли пояснила, что является родной сестрой Ларина Нико В свидетельство о рождении детей брата Гены и Яны неверно указано отчество Ларина Н.Н., правильное отчество брата – Никитович, так как её и Ларина Николая отца звали Никитой.

Брат был дважды женат, сначала на Ларисе, потом на Людмиле, и дважды разводился. Гена - сын от первого брака, Яна – дочь от второго брака. После смерти Ларина Н.Н. его дети Гена и Яна платили за комнату, присматривали за ней, Яна взяла себе фотографии отца.

Когда брат был жив, он собирался приватизировать комнату, в которой жил. Она ходила вместе с братом к нотариусу, где брат выдал доверенность на Куликову В.В., чтобы та собирала документы на приватизацию комнаты. Брат пытался подать заявление на приватизацию комнаты, но так как данное заявление пишется на установленном бланке, в отделе приватизации заявление не взяли, так как не были собраны все требуемые для приватизации документы. Стали собирать документы, но не успели, так как брат умер.

Свидетель Куликова В.В. пояснила суду, что Ларин Николай Никитович хотел приватизировать комнату, в которой он проживал. Для этого он выдал на её имя нотариально удостоверенную доверенность. Она вызывала из БТИ техника для инвентаризации приватизируемой комнаты, брала выписки из лицевого счета и домовой книги. Она ходила в отдел приватизации ОАО «Управляющая компания г. Тулы» для того, чтобы от имени Ларина Н.Н. подать заявление на приватизацию комнату. Но так как были собраны не все документы, заявление не приняли. Требовали перезаключения договора социального найма. Она писала жалобу в Администрацию г. Тулы на действия сотрудников ОАО «Управляющая компания», которые не приняли заявление, требуя документы, не предусмотренные законодательством о приватизации. Данную жалобу она опустила в ящик, установленный в Администрации г. Тулы, но ответа так и не последовало. Считает, что если бы Ларин Н.Н. был бы жив, он обязательно приватизировал занимаемую комнату.

Выслушав истцов, представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, в том числе материалы гражданского дела №, суд считает, что исковые требования Ларина Г.Н. и Лариной Я.Н. подлежат удовлетворению.

Из записи акта о рождении № отдела актов гражданского состояния НКВД СССР следует, что Ларин Николай родился 28 сентября 1945 года, его отцом являлся Ларин Никита Петрович.

Из записи акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Ларин Николай Никитович, 28 сентября 1945 года рождения, умер 17 октября 2010 года.

Из трудовой книжки Ларина Николая следует, что его отчество – Никитович.

Из материала проверки № № по факту смерти Ларина Н.Н., проведенной 2-м межрайонным следственным отделом по г. Туле Следственного управления по Тульской области Следственного комитета при прокуратуре РФ Ларин Николай Никитович в возрасте 65 лет умер по адресу – <адрес>.

Из свидетельства о рождении истца Ларина Геннад следует, что он родился ДД.ММ.ГГГГ, его отцом являлся Ларин Николай Николаевич, матерью Ларина Лари

Из свидетельства о рождении истицы Лариной Я следует, что она родилась ДД.ММ.ГГГГ, её отцом являлся Ларин Николай Николаевич, матерью Ларина Людми

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в частности суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

Из анализа вышеуказанных доказательств следует, что Ларин Николай Никитович, умерший 17 октября 2010 года, являлся отцом Ларина Геннад ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Лариной Я ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Доверенностью от 31 июля 2010 года Ларин Николай Никитович уполномочил Куликову В.В. быть его представителем во всех компетентных органах, в том числе в отделе приватизации и учета недвижимости ОАО «Управляющая компания г. Тулы», органах жилищно – эксплуатационного хозяйства, администрации района, Тульском филиале ФГУП «Ростеинвентаризация – Федеральное БТИ», налоговых органах, отделе паспортизации и приватизации г. Тулы по вопросу приватизации комнаты площадью 15, 6 кв.м. в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Данная доверенность удостоверена нотариусом г. Тулы Каримовой О.И. (зарегистрировано в реестре за №).

Куликовой В.В., представляющей интересы Ларина Н.Н. по доверенности, 13 сентября 2010 года была написана жалоба на действия сотрудников ОАО «Управляющая компания г. Тулы», из которой следует, что документы на приватизацию спорной комнаты в ОАО «Управляющая компания г. Тулы» не приняли, пояснив, что надо провести инвентаризацию квартиры, перезаключить договор найма жилого помещения

Из квитанции от 7 октября 2010 года следует, что Куликова В.В. оплачивала за инвентаризацию спорной комнаты ОАО «Управляющая компания»

Из свидетельства о смерти Ларина Нико следует, что он умер 17 октября 2010 года

Из справки абонентского отдела ОАО «Управляющая компания г. Тулы» следует, что Ларин Николай Никитович постоянно и по день смерти 17 октября 2010 года был зарегистрирован по адресу – <адрес>.

Суд считает, что совокупность данных доказательств свидетельствует о том, что Ларин Н.Н. выразил при жизни волю на приватизацию занимаемой им комнаты, однако по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Воля Ларина Н.Н. на приватизацию комнаты была выражена в его действиях, в том числе, в выдаче доверенности. Само по себе отсутствие заявления Ларина Н.Н. или его представителя по доверенности о приватизации комнаты не может служить основанием к отказу в удовлетворении иска. Указанная правовая позиция изложена в определениях Верховного Суда РФ от 25 января 2011 года № 5-В10-85, от 27 апреля 2010 года № 5-В10-12.

Согласно ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 8 в постановлении «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», разъяснил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел, связанных с приватизацией гражданами жилых помещений» указано, что Пленум разъяснил, что граждан, выразивших волю на приватизацию, следует признавать приобретшими право собственности на жилое помещение».

Из ответа нотариуса г. Тулы Военновой В.И. № от ДД.ММ.ГГГГ года следует, что наследственного дела к имуществу Ларина Нико в производстве нотариальной конторы не имеется.

Пункт 4 ст. 35 Конституции РФ устанавливает, что право наследования гарантируется.

Согласно п.1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ содержит правило о том, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Суд приходит к выводу, что дети Ларина Нико – Ларин Геннадий Николаевич и Ларина Я вступили во владение и в управление наследственным имуществом, произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, то есть фактически приняли наследство.

Соответственно, за ними следует признать право собственности на наследственное имущество – комнату площадью 15,6 кв.м. в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу <адрес>, по ? доле за каждым.

На основании изложенного, рассмотрев дело в пределах заявленных и поддержанных в судебном заседании исковых требований, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ларина Геннад и Лариной Я удовлетворить.

Установить факт родственных отношений, а именно, что Ларин Николай Никитович, умерший 17 октября 2010 года, является отцом Ларина Геннад ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Лариной Я ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Установить факт принятия Лариной Ян и Лариным Геннади наследства после смерти отца Ларина Нико

Признать за Лариным Геннади и Лариной Ян право собственности на комнату площадью 15,6 кв.м. в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу <адрес>, по ? доле за каждым.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Пролетарский районный суд г. Тулы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий