Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 10 января 2012 года № 2-84/2012. Кемеровская область.

Кемеровский районный суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Глебова Д.В.,

заявителя - представителя Отдела МВД России по Кемеровскому району

Захарова А.В.,

осужденного Цыбулькина А.И.,

при секретаре Палеха О.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Отдела МВД России по Кемеровскому району об установлении административного надзора в отношении Цыбулькина АИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д.<адрес>,

Установил:

Отдел МВД России по Кемеровскому району обратился в суд с заявлением и просит установить в отношении Цыбулькина АИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д.<адрес>, административные ограничения сроком на 2 года 6 месяцев в виде запрета смены места жительства без уведомления Отдела МВД России по Кемеровскому району, осуществляющего установленный за ним судом административный надзор, запрета выезда за пределы г.Кемерово и Кемеровского муниципального района Кемеровской области без уведомления Отдела МВД России по Кемеровскому району, обязательной явки один раз в месяц в Отдел МВД России по Кемеровскому району для регистрации.

Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ Приговором <данные изъяты> Цыбулькин АИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Цыбулькину А. И. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> Цыбулькин А. И. освобожден из ФБУ ИК <данные изъяты> условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 5 месяцев 4 дня. Поставлен на учет в ОУУП Отдела МВД России по Кемеровскому району ДД.ММ.ГГГГ. Ознакомлен с установленными правилами условно-досрочного освобождения, Цыбулькин АИ, проживающий <адрес>. характеризуется, как человек склонный к совершению правонарушений и преступлений. Ранее судим. Не трудоустроен. Проживает по указанному адресу без регистрации. Дважды в течение текущего года привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений: ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 20.1 КРФ об АП, протокол об АП №, составленный сотрудником ОБППС Управления МВД России по г. Кемерово, штраф 1000 рублей; ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 20.1 КРФ об АП, протокол об АП №, составленный сотрудником ОБППС Управления МВД России по г. Кемерово, вынесено Решение - административный арест.

Цыбулькин А.И. является лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

В судебном заседании представитель заявителя Захаров А.В., полномочия которого выражены в доверенности, на доводах, изложенных в заявлении, настаивал.

Прокурор был извещен о времени и месте рассмотрения дела, не явился в судебное заседание, суд полагает возможным рассмотреть данное дело в его отсутствие.

Осужденный Цыбулькин А.И. против заявленных требований не возражал.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 261.7 ГПК РФ дело об административном надзоре рассматривается и разрешается судьей единолично с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также с участием представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми подано заявление, и прокурора. Неявка в судебное заседание заявителя или прокурора, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела. Обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе.



В соответствии со ст. 261.8 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Суд, принимая Решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора. Решение суда по делу об административном надзоре может быть обжаловано в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: 1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; 2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлены следующие юридически значимые для разрешения дела обстоятельства.

Цыбулькин А.И. осужден Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, Цыбулькин А.И. осужден за совершение тяжкого преступления при рецидиве преступлений.

ДД.ММ.ГГГГ Цыбулькин А.И. на основании постановления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на 2 года 5 месяцев 4 дня.

Согласно п. «г» ч.3, ч.4 ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Таким образом, на момент рассмотрения заявления Отдела МВД России по Кемеровскому району об установлении административного надзора Цыбулькин А.И. имеет неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела, после освобождения из мест лишения свободы Цыбулькин А.И. совершил в течение одного года два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, за что был привлечен к административной ответственности.

ДД.ММ.ГГГГ Цыбулькин А.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.1 КРФоАП, за что ДД.ММ.ГГГГ был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

ДД.ММ.ГГГГ Цыбулькин А.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.1 КРФоАП, за что ДД.ММ.ГГГГ был привлечен к административной ответственности в виде ареста.

Указанные постановления Цыбулькиным А.И. не обжаловались, вступили в законную силу. Факт совершения данных правонарушений Безруковым в судебном заседании не оспаривался.



Также из материалов дела установлено, что Цыбулькиным А.И. по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Рассматривая вопрос об установлении административного надзора в отношении Цыбулькина А.И., суд учитывает, что на момент рассмотрения заявления Отдела МВД России по Кемеровскому району Цыбулькин А.И. имеет неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым он осужден за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, при рецидиве преступлений, после освобождения из мест лишения свободы Цыбулькиным А.И. совершено два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, данные, характеризующие личность Цыбулькина А.И., и приходит к выводу о необходимости установить в отношении Цыбулькина А.И. административный надзор.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198, ст. 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Отдела МВД России по Кемеровскому району об установлении административного надзора в отношении Цыбулькина АИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д.<адрес>, удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Цыбулькина АИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д.<адрес>, на срок 02 (два) года.

Установить в отношении Цыбулькина АИ следующие административные ограничения:

запрещение выезда за пределы г.Кемерово и Кемеровского муниципального района Кемеровской области без уведомления отдела МВД России по Кемеровскому району ;

обязательная явка один раз в месяц в Отдел МВД России по Кемеровскому району для регистрации.

В удовлетворении требования об установлении ограничения в виде запрещения: не менять места жительства без уведомления отдела МВД России по Кемеровскому району – отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца.

Судья. Подпись.

Копия верна. Судья:

>
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт Кемеровского районного суда обязательна.