Арбитражная практика

Приговор от 16 января 2012 года № 1-8/12. Приговор от 16 января 2012 года № 1-8/12. Тульская область.

Советский районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Стрижак Е.В.,

при секретаре Галыгиной А.И.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г. Тулы Андросовой А.Б.

подсудимого Гамзатова Х.К.,

защитника адвоката Рабинович Е.Я., представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Гамзатова Хайру ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Дагестан, гражданина РФ, со средним образованием, в браке не состоящего, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом <адрес> по ч.1 ст.161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 1 го<адрес> месяцев,

ДД.ММ.ГГГГ.2003<адрес> районным судом <адрес> по ч.3 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет, на основании ст.70 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, срок к отбытию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев,

ДД.ММ.ГГГГ Центральным районным судом <адрес> по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, на основании ст.70 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, срок к отбытию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, освобожденного по отбытию наказания ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Гамзатов Х.К. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

22 ноября 2011 года в 22 часа 40 минут около подъезда № <адрес>, в связи с проводимыми оперативно-розыскными мероприятиями, направленными на раскрытие преступлений, совершенных на территории <адрес>, был остановлен Гамзатов Х.К. Пи личном досмотре Гамзатова Х.К., проводимом ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 22 часов 45 минут до 23 часов 00 минут в служебном транспортном средстве, используемом в ОРМ, расположенном у подъезда № <адрес>, на основании ФЗ РФ «О полиции» и приказа МВД РФ №174-дсп от 2002 г., в правом наружном кармане куртки, одетой на Гамзатове Х.К., был обнаружен и изъят полимерный пакет с линейной застежкой с таблетками в количестве 43 штук красно-розового цвета, которые являются наркотическим средством- смесью, содержащей МДМА (d, L-3, 4 метилендиокси- N- альфа-диметилфенил-этиламин) и метамфетамин (первитин).

Масса наркотического средства–смеси содержащей МДМА (d, L-3, 4 метилендиокси- N- альфа-диметилфенил-этиламин) и метамфетамин (первитин) в предовставленном на экспертизу виде составила9,82 г. Первоначальная масса наркотического средства-смеси, содержащей МДМА (d, L-3, 4 метилендиокси-N-альфа-диметилфенил-этиламин) и метамфетамин (первитин) составила-10,02 г.

Таким образом, Гамзатов Х.Г., допускающий немедицинское употребление наркотических средств, действуя в нарушение правил оборота наркотических средств, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде нарушения общественной безопасности в сфере обращения наркотических средств и желая этого, умышленно незаконно хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство-смесь, содержащую МДА (d, L-3, 4 метилендиокси- N- альфа-диметилфенил-этиламин) и метамфетамин (первитин), массой 10,02 г., то есть в особо крупном размере, до 22 часов 45 минут 22 ноября 2011г.



МДМА (d, L-3, 4 метилендиокси- N- альфа-диметилфенил-этиламин) и метамфетамин (первитин), а также смеси, содержащие данные вещества, включены в список наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской федерации и международными договорами Российской федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации №681 от 30 июня 1998г.

МДМА (d, L-3, 4 метилендиокси- N- альфа-диметилфенил-этиламин) и метамфетамин (первитин) массой 10,02 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006г. №76 (ред. От 11.03.2011г.) «Об утверждении крупного о особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей ст.ст. 228,228.1 и 229 УК РФ» является особо крупным размером для данного вида наркотического средства.

В ходе судебного заседания подсудимый Гамзатов Х.К. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Рабинович Е.Я.

Государственный обвинитель Андросова А.Б. не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Гамзатов Х.К. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10-ти лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Гамзатова Х.К. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отягчающее наказание обстоятельство: совершение преступления в условиях рецидива, который суд в соответствии с ч.2 ст.18 УК РФ признает в действиях Гамзатова Х.К., поскольку он, имея непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное тяжкое преступление, вновь совершил умышленное тяжкое преступление, обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, иные данные о личности виновного, который на учете в Тульском областном психоневрологическом диспансере состоит, на учете в Тульском областном наркологическом диспансере не состоит, 23.11.2011г. доставлялся на медицинское освидетельствование в ГБУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1». По результатам медицинского освидетельствования было установление наркотических веществ, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

С учетом всех данных о личности подсудимого, совершения преступления в условиях опасного рецидива, суд находит возможным его исправление только в условиях изоляции от общества, при этом суд не усматривает оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ, и полагает нецелесообразным назначать дополнительное наказание в виде штрафа, принимая во внимание, что Гамзатов Х.К. на момент ареста нигде не работал.

В силу требований п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Гамзатову К.Х. суд назначает в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Гамзатова Хайру виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 23 ноября 2011 года, с зачетом времени предварительного содержания Гамзатова Х.К. под стражей до постановления Приговора в период с 23 ноября 2011 года по 16 января 2012 года включительно, до вступления Приговора в законную силу меру пресечения оставить без изменений в виде содержания под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области.



Вещественные доказательства: таблетки в количестве 23 штук красно-розового цвета и полимерные пробирки с крышками в количестве 20 штук, внутри которых имеется порошок красно-розового цвета, полимерный пакет с линейной застежкой - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления через Советский районный суд г. Тулы.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий подпись копия верна. Судья: