Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № 2-29-2012. Решение от 31 января 2012 года № 2-29-2012. Тульская область.

Суворовский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Никифорова *.*. ,

при секретаре Наташиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-29-2012 года по иску Товма *.*. к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на присвоение звания «Ветеран труда» и обязании ответчика вынести Решение о присвоении звания «Ветеран труда»,

Установил:

Товма *.*. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» об оспаривании решения Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» и просил признать незаконным Решение ответчика об отказе в присвоении ему звания «Ветеран труда», признать за ним право на присвоение вышеуказанного звания, обязать ответчика вынести Решение о присвоении ему звания «Ветеран труда» с момента первоначального обращения - ДД.ММ.ГГГГ.

Свои требования истец мотивировал тем, что он более ДД.ММ.ГГГГ работает в организации, учредителем которой являются юридические лица: Федерация Независимых Профсоюзов России, Общественная организация «Тульская Федерация Профсоюзов». За долголетний добросовестный труд в санаторно-курортном комплексе профсоюзов в ДД.ММ.ГГГГ он был награжден Почетной грамотой ФНПР, которая является одной из высших наград в системе профессиональных союзов.

ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ГУ Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» и предоставил для этого необходимые документы, но получил отказ со ссылкой на то, что Федерация независимых профсоюзов России не является федеральным органом исполнительной власти и не входит в структуру органов исполнительной власти Российской Федерации, в связи с чем награда данной общественной организации также не может служить основанием для рассмотрения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

Юридический словарь определяет «ведомство» как центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства. Вместе с тем определение «ведомственный знак отличия в труде» законодательно не дано. Законных оснований для определения понятия «ведомство» и «ведомственный знак» субъектам РФ не предоставлено.

Учитывая отсутствие на федер определения «ведомство» и классификатора (реестра) ведомственных и иных негосударственных наград, в ранее действовавшей редакции Закона Тульской области от 28.02.2007 г. № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» и присвоения звания «Ветеран труда», согласно предоставленным субъектам РФ полномочиям по регламентации порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», в регионе устанавливался принципиальный подход к наградам, в том числе негосударственным, дающим право для присвоения указанного звания.

Установленные требования, предусматривавшие, что предъявляемые к рассмотрению ведомственные знаки отличия в труде должны быть выданы руководством высших органов управления СССР, РСФСР или органов государственной власти РФ, либо уполномоченными (высшими, центральными) органами некоммерческих организаций, в системе которых осуществлялась профессиональная деятельность (в штате которых состояли и получали заработную плату), отменены.



Законом Тульской области от 28.02.2007 № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» конкретный перечень знаков отличия в труде, как и во многих субъектах РФ, не утверждался.

В соответствии с ч.1 ст. 2 ФЗ от 12.01.96 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Федерация независимых профсоюзов России не является органом исполнительной власти и не входит в структуру органов исполнительной власти РФ, в связи с чем награды данной общественной организации не могут служить основанием для рассмотрения вопросов о присвоении звания «Ветеран труда».

Не подлежат учету медали, грамоты благодарности и иные награды общественных объединений (общественных организаций, общественных движений, общественных фондов, общественных учреждений, органов общественной самодеятельности, политических партий).

Исходя из вышесказанного, Почетная грамота ФНПР, являющаяся высшей наградой в системе профессиональных союзов, предъявленная Товма *.*. не может рассматриваться, как государственный или ведомственный знак отличия.

Истец Товма *.*. считает Решение об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, ущемляющим его права и противоречащим действующему законодательству. Из норм ФЗ «О ветеранах» от 12.01.95 № 5-ФЗ и Закона Тульской области от 28.02.2007 № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» следует, что при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются награждения за работу в системе различных ведомств. Почетная грамота ФНПР является для штатных работников профсоюзов одной из высших наград за трудовую деятельность. В законодательных актах понятие «ведомство» не содержится. Это родовое понятие и его определение можно найти только в словарях. Ведомство – центральное учреждение, возглавляющее какую-либо отрасль управления в ведении какого-либо официального органа или лица. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет «ведомство» как совокупность учреждений, которые состоят в определенной подчиненности друг к другу, заведуют известным кругом дел. Вышестоящей организацией для профсоюзов является Федерация Независимых профсоюзов России (ФНПР). Другой подчиненности у профсоюзов нет. Генеральным Советом ФНПР 28.11.1997 г. № 4-5 утверждено Положение о Почетной грамоте ФНПР. Почетная грамота ФНПР учреждена в установленном порядке, ею награждаются работники членских организаций ФНПР за длительную и безупречную работу в профсоюзах, особые отличия и добросовестный труд. Награждение профсоюзных работников Почетной грамотой необходимо отнести к награждению их ведомственными знаками отличия в труде.

В судебном заседании истец Товма *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, дал пояснения, аналогичные исковому заявлению, и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» – по доверенности Недашковская *.*. в судебном заседании исковые требования Товма *.*. не признала, считает их не обоснованными по следующим основаниям. Согласно ст. 7 ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде. Юридический словарь определяет «ведомство» как центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства. Вместе с тем определение «ведомственный знак отличия в труде» законодательно не дано. Законных оснований для определения понятия «ведомство» и «ведомственный знак» субъектом РФ не представлено.

Учитывая отсутствие на федер определения «ведомство» и классификатора (реестра) ведомственных и иных негосударственных наград, в ранее действовавшей редакции Закона Тульской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» согласно предоставленным субъектам РФ полномочиям по регламентации порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» в регионе устанавливался принципиальный подход к наградам, в том числе негосударственным, дающим право для присвоения указанного звания.

Установленные требования, предусматривающие, что предъявляемые к рассмотрению ведомственные знаки отличия в труде должны быть выданы руководством высших органов управления СССР, РСФСР или органов государственной власти РФ, либо уполномоченными (высшими, центральными) органами некоммерческих организаций, в системе которых осуществлялась профессиональная деятельность (в штате которых состояли и получали заработную плату), отменены.

Законом Тульской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» конкретный перечень знаков отличия в труде, как и во многих субъектах РФ, не утверждался.



В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Федерация независимых профсоюзов России не является федеральным органом исполнительной власти и не входит в структуру органов исполнительной власти РФ, в связи с чем награды данной общественной организации не могут служить основанием для рассмотрения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

Не подлежат учету медали, грамоты, благодарности и иные награды (общественных движений, общественных фондов, общественных учреждений, органов общественной самодеятельности, политических партий).

Исходя из этого, Почетная грамота ФНПР, являющаяся высшей наградой в системе профессиональных союзов, предъявленная Товма *.*. , за долголетний добросовестный труд в санаторно-курортном комплексе профсоюзов, являющаяся высшей наградой в системе профессиональных союзов, не может рассматриваться, как государственный или ведомственный знак отличия.

Представитель третьего лица Департамента социального развития Тульской области в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела третье лицо извещено надлежащим образом. О причинах неявки своего представителя суд не известило, доказательств уважительности причин неявки не представило.

Суд на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Департамента социального развития Тульской области.

Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит исковые требования Товма *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, как следует из вкладыша в трудовую книжку истца в графе «сведения о поощрениях и награждениях» указано, что <данные изъяты> <данные изъяты> Товма *.*. Постановлением исполнительного комитета ФНПР № от ДД.ММ.ГГГГ года награжден Почетной грамотой Федерации Независимых Профсоюзов России за долголетний добросовестный труд в санаторно-курортном комплексе профсоюзов, что подтверждается копией документа, приобщенной к материалам дела.

ДД.ММ.ГГГГ Товма *.*. обратился в ГУ Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» с заявлением о выдаче ему удостоверения «Ветеран труда», в связи с присвоением ему почетной грамоты ФНПР.

Комиссией по рассмотрению вопросов о присвоении звания «Ветеран труда» ГУ ТО «УСЗН» Суворовского района от ДД.ММ.ГГГГ Товма *.*. было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» и в выдаче удостоверения на меры социальной поддержки. В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Федерация независимых профсоюзов России не является федеральным органом исполнительной власти и не входит в структуру органов исполнительной власти РФ, в связи с чем, награда данной общественной организации не может служить основанием для рассмотрения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

Согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ от 12.01.1995 г № 5-ФЗ (ред. от 18.07.2009г) «О ветеранах» - ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 7 вышеуказанного ФЗ, - порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 № 163-ФЗ). Статья 1. Условия присвоения звания «Ветеран труда».

Из содержания статьи 1 Закона Тульской области от 28.02.2007 года № 797-ЗТО (ред.07.10.2008 года) следует, что условиями присвоения звания «Ветеран труда» являются: 1) наличие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; 2) наличие документов, подтверждающих начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно части 2 Постановления Администрации Тульской области от 08.05.2007 года № 217 «О порядке выдаче удостоверения «Ветеран труда» - лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», выдается удостоверение «Ветеран труда» соответствующего образца.

В нормативных актах РФ отсутствует определение ведомственного знака отличия, нет также нормативных актов, содержащих перечень данных знаков, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», как и нет определения понятия «ведомство».

Согласно ч.ч.1, 5 ст. 2 ФЗ от 12.01.96г № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами. Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку - общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов. Профсоюзы, их объединения (ассоциации) имеют право сотрудничать с профсоюзами других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения.

Почетная грамота Федерации Независимых Профсоюзов России учреждена Постановлением Исполнительного комитета ФНПР № от ДД.ММ.ГГГГ, учреждена для награждения профсоюзного актива, профсоюзных организаций и трудовых коллективов, работников профорганов членских организаций ФНПР, предприятий, организаций и учреждений ФНПР, структурных подразделений аппарата ФНПР за активную работу в профсоюзах, защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов.

Согласно Положению о Почетной грамоте Федерации Независимых Профсоюзов России (приложение к постановлению Генерального Совета ФНПР от 28.11.1997 года № 4-5) – Почетная грамота Федерации Независимых Профсоюзов России учреждается для награждения профсоюзных работников за длительную и безупречную работу в профсоюзах, активистов профсоюзного движения за многолетний добросовестный труд и активную работу в профсоюзах, а также профсоюзных организаций, внесших большой вклад в работу по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, и трудовых коллективов. Награждение Почетной грамотой ФНПР производится Исполнительным комитетом ФНПР по представлению членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России, предприятий, организаций и учреждений ФНПР, структурных подразделений Аппарата Федерации (п.1.1). Почетной грамотой ФНПР, как правило, награждаются лица, проработавшие в профсоюзных органах не менее 10 лет и награждённые ранее почётными грамотами профорганов общероссийских (межрегиональных) профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов.

Из ст. 2, 18 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

С учетом этого, суд считает установленным, что Федерация Независимых Профсоюзов России является ведомством, а Почетная грамота, которой был награжден Товма *.*. , является ведомственной наградой.

Как следует из сведений в трудовой книжки истца, Товма *.*. имеет трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии по старости.

На основании вышеизложенного, суд, оценив предоставленные доказательства в их совокупности, считает необходимым исковые требования Товма *.*. удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Товма *.*. полностью удовлетворить.

Признать незаконным Решение Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» Товма *.*. .

Признать за Товма *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право на присвоение звания «Ветеран труда».

Обязать Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Суворовского района» вынести Решение о присвоении Товма *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, звания «Ветеран труда» с момента первоначального обращения – ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Суворовский районный суд Тульской области в течение месяца.

Председательствующий