Арбитражная практика

Приговор от 11 января 2012 года . Приговор от 11 января 2012 года № . Тульская область.

Узловский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Гусева Н.И.,

при секретаре Долгих В.Ф.,

с участием

государственного обвинителя помощника Узловского межрайонного прокурора Тульской области Салохина С.В.,

подсудимого Шляпина С.В.,

защитника адвоката Маслова А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Шляпина С.В., несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Шляпин С.В. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, а именно на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов 30 минут до 21 часа 30 минут, Шляпин С.В. находился в помещении магазина <данные изъяты> принадлежащего ИП ФИО8, расположенном на первом этаже <адрес>. Имея умысел на открытое хищение чужого имущества, Шляпин С.В. приблизился к ранее незнакомой ФИО4, работающей продавцом в данном магазине, стоящей возле кассового аппарата с деньгами, вырученными от продажи товара. Осуществляя умысел на открытое хищение чужого имущества, Шляпин С.В., с целью облегчения похищения денег из указанного кассового аппарата и подавления у ФИО4 воли к сопротивлению, применив насилие не опасное для жизни и здоровья, умышленно толкнул последнюю руками в плечи, в результате чего ФИО4 попятилась назад и испытала физическую боль. Продолжая осуществлять умысел на открытое хищение денег, принадлежащих ИП ФИО8, Шляпин С.В. незаконно забрал из кассового аппарата деньги в сумме <данные изъяты> рублей, тем самым, пытаясь открыто похитить их. Однако довести свой умысел на открытое хищение денег до конца Шляпин С.В. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан на месте продавцами магазина - ФИО4, ФИО5 и неустановленным в ходе следствия мужчиной. Своими действиями Шляпин С.В. пытался причинить ФИО8 материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый Шляпин С.В., пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Маслов А.К.

Государственный обвинитель Салохин С.В. не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.



Потерпевшая ФИО8 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. В заявлении просила дело рассмотреть без ее участия, и также не возражала против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый Шляпин С.В. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Шляпина С.В., в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), как грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, а именно на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, наличие обстоятельства, смягчающие наказание, к которым суд, в соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ относит наличие малолетнего ребенка у виновного, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание.

Кроме того, суд учитывает личность подсудимого, его характеристики по месту жительства, то, что он на учете у врача психиатра в ГУЗ «Тульский областной психоневрологический диспансер №3» и на учете у врача нарколога в МУЗ «Узловская районная больница» не состоит, проходил службу в РА с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд также принимает во внимание влияние назначаемого наказания на исправление Шляпина С.В.

С учетом изложенного, всех данных о личности подсудимого и тяжести совершенного преступления суд находит возможным его исправление и перевоспитание только в условиях, связанных с изоляцией от общества, назначает ему наказание, связанное с лишением свободы, и не находит оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Учитывая степень и характер общественной опасности содеянного и личность подсудимого, который является трудоспособным, суд считает возможным назначить ему дополнительное наказание в виде штрафа, и не назначает дополнительное наказание в виде ограничения свободы предусмотренные санкцией ч.2 ст.161 УК РФ.

При определении размера наказания Шляпину С.В., суд руководствуется правилами статьи 316 УПК РФ и ч.3 ст. 66 УК РФ, ч.5 ст. 62 УК РФ.

При определении режима отбывания назначенного наказания Шляпину С.В., суд руководствуется п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, так как он совершил тяжкое преступление.

Суд учитывает, что до судебного разбирательства подсудимый Шляпин С.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ содержался под стражей, в связи с чем, в соответствии со ст. 72 УК РФ необходимо засчитать это время в срок отбытия наказания.

Гражданский иск не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств следует разрешить в соответствии со статьей 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:



признать Шляпина С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), и, с учетом требований ч.3 ст. 66, ч.5 ст. 62 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год и три месяца, со штрафом в сумме 5000 (пяти тысяч) рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ с зачетом времени предварительного содержания Шляпина С.В. под стражей до постановления Приговора в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения Шляпину С.В. оставить без изменения - в виде содержания под стражей.

Вещественные доказательства – DVD-R диск с записью с камер видеонаблюдения магазина <данные изъяты> расположенного в <адрес>, хранящийся в уголовном деле, оставить в уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Узловский городской суд Тульской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Н.И. Гусев

Приговор вступил в законную силу 24.01.2012г.