Арбитражная практика

Приговор от 24 октября 2011 года . Приговор от 24 октября 2011 года № . Тульская область.

Центральный районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Криволаповой И.В.,

при секретаре Медведевой Ю.Н.,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Центрального района г. Тулы Стояна А.В.,

защитников адвокатов Минакова Д.Е., представившего ордер № 005318 от 13 октября 2011 года, удостоверение № 773 от 20 ноября 2009 года, Ивченко Т.П., представившей ордер № 005338 от 12 октября 2011 года, удостоверение № 907 от 27 мая 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимых

Колбасова ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, со средне-специальным образованием, холостого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка 2005 года рождения, военнообязанного, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ ( по 5 преступлениям), ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ к исправительным работам с удержанием 20 % из заработка сроком на 1 год,

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы на срок 10 месяцев, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров настоящего и Приговора от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначено наказание в виде 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Озерова ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, со средне-специальным образованием, холостого, работающего в <данные изъяты>, военнообязанного, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 69 к 5 годам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно на 2 года 4 месяца 14 дней по постановлению <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Колбасов Ф.В. и Озеров С.Ю. совершили каждый кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.



Преступление имело место при следующих обстоятельствах.

4 сентября 2011 года, около 21 часа, Озеров С.Ю. и Колбасов Ф.В. вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно имущества из какого- либо автомобиля, при этом заранее распределив свои преступные роли, согласно которым Озеров С.Ю. и Колбасов Ф.В. совместными усилиями должны были найти подходящий автомобиль, после этого открутить с него колеса, а также похитить что-нибудь ценное, имеющееся в салоне автомобиля.

Осуществляя задуманное, 5 сентября 2011 года, около 3 часов, действуя совместно и согласованно, согласно заранее распределенных преступных ролей, Озеров С.Ю. и Колбасов Ф.В., с целью тайного хищения чужого имущества на автомобиле Озерова С.Ю. ВАЗ 2107 № подъехали к <адрес> <адрес>, возле которого был припаркован автомобиль « Пежо-207» №, красного цвета, принадлежащий ранее им незнакомой ФИО9

Продолжая осуществлять свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, Озеров С.Ю. и Колбасов Ф.В. убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, согласно заранее распределенным преступным ролям, действуя совместно и согласованно, домкратом, специально принесенным с собой, с целью тайного хищения чужого имущества, приподняли автомобиль ФИО9, после этого Колбасов Ф.В., действуя заранее отведенной ему преступной роли, специально принесенным с собой баллонным ключом стал откручивать колеса, а Озеров С.Ю., согласно распределенным ролям, в это время фиксировал домкрат.

Открутив совместными усилиями принадлежащие ФИО9 колеса с данной машины, а именно 3 колеса с автопокрышками на « Пежо-207» с тремя дисками стоимостью 6000 рублей каждый, Колбасов Ф.В. согласно заранее распределенным преступным ролям, действуя совместно и согласовано с Озеровым С.Ю. неустановленным в ходе следствия способом, открыл заднюю дверь вышеуказанной автомашины и из салона автомобиля похитил набор ключей, принадлежащий ФИО9, общей стоимостью 3000 рублей, а Озеров С.Ю., согласно заранее отведенной ему преступной роли, в это время наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Колбасова Ф.В.

После этого, похищенные три колеса с дисками и колпаками, а также набор ключей, Озеров С.Ю. и Колбасов Ф.В. погрузили в автомобиль Озерова С.Ю., тем самым похитив их.

После этого, Озеров С.Ю. и Колбасов Ф.В., удерживая при себе похищенное, с места преступления скрылись, обратив похищенное в свою собственность и распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими совместными действиями ФИО9 значительный материальный ущерб на общую сумму 24000 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимые Колбасов Ф.В. и Озеров С.Ю. пояснили, что именно они совершили действия, указанные в обвинительном заключении, и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимых поддержали и их защитники.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимых.

Потерпевшая ФИО9 не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, о чем представила письменное заявление.

Подсудимые Колбасов Ф.В. и Озеров С.Ю. согласились с предъявленным им обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признали полностью, поддержали ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное ими в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено ими добровольно и после проведения консультаций с защитниками, и что они полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласились подсудимые, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимых рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимых Озерова С.Ю. и Колбасова Ф.В. в инкриминируемом им деянии и квалифицирует их действия по п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества, то есть кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к категории средней тяжести, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимых: полное признание ими своей вины, нахождение на иждивении Колбасова Ф.В. несовершеннолетнего ребенка 2005 года рождения, отягчающее наказание обстоятельство - редицив преступлений, который суд в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ считает необходимым установить как для подсудимого Колбасова Ф.В., так и для подсудимого Озерова С.Ю.



Окончательное наказание Колбасову Ф.В. и Озерову С.Ю. следует назначить по правилам ст. 70 УК РФ, поскольку преступление совершено Озеровым С.Ю. в период условно-досрочного освобождения от наказания по Приговору <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и это условно-досрочное освобождение в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ подлежит отмене, Колбасовым Ф.В. преступление также совершено в период отбывания наказания по Приговору <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд учитывает данные характеризующие личность подсудимых, которые на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоят, не имеют определенных занятий, Колбасов Ф.В. по месту жительства характеризуется отрицательно, Озеров С.Ю. удовлетворительно.

Суд учитывает также требования ч. 2 ст. 68 УК РФ о назначении наказания при рецидиве преступлений, в соответствии с которой срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой при особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом всех данных о личности подсудимых Колбасова Ф.В. и Озерова С.Ю. суд находит возможным их исправление и перевоспитание только в условиях изоляции их от общества, назначает им наказание, связанное с лишением свободы, полагает необходимым определить Озерову С.Ю. наказание в исправительной колонии строгого режима, Колбасову Ф.В. в исправительной колонии общего режима и не усматривает оснований для применения ст.ст. 64,73 УК РФ. Суд считает возможным не применять к осужденным дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Колбасова ФИО13 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по которой назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров – настоящего и Приговора Центрального районного суда г. Тулы от 20 апреля 2011 года путем частичного присоединения не отбытого наказания в виде 6 месяцев лишения свободы окончательно назначить наказание Колбасову Ф.В. в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Признать Озерова ФИО14 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по которой назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров настоящего и Приговора Привокзального районного суда г. Тулы от 17 января 2008 года путем частичного присоединения не отбытого наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год, окончательно назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Колбасову Ф.В. и Озерову С.Ю. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней- содержание под стражей в ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по Тульской области.

Срок наказания исчислять Колбасову Ф.В. с 6 сентября 2011 года, Озерову С.Ю. с 6 сентября 2011 года.

Вещественные доказательства по делу - домкрат, хранящийся в камере хранения отдела полиции « Скуратовский» – уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденными Колбасовым Ф.В. и Озеровым С.Ю., содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Центральный районный суд г. Тулы.

В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

председательствующий :