Арбитражная практика

Решение от 07 февраля 2012 года № А82-17978/2011. По делу А82-17978/2011. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ярославль Дело № А82-17978/2011

07 февраля 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 02.02.2012г.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Еремычевой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смолиной *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Технокабель»

к ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала «Северная железная дорога»

о взыскании 523 836,00руб.

при участии:



от истца - Берсеневой *.*. представителя по доверенности от 20.10.2011

от ответчика – Зайцевой *.*. представителя по доверенности от 07.06.2011

Установил:

ОАО «Технокабель» (ОГРН 1067610044380, ИНН 5902821999) обратилось с исковым заявлением к ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала «Северная железная дорога» (ОГРН 1037739877295, ИНН 7708503727) о взыскании 523 836,00руб. пени за просрочку в доставке груза.

Истец исковые требования поддерживает, против уменьшения пени на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации возражает.

Ответчик иск не признает по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, согласно контррасчету ответчика размер пени за просрочку в доставке грузов составляет 523 836,00руб. Возражения ОАО «РЖД» сводятся к тому, что по мнению ответчика размер пени явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, в связи с чем ответчик просит суд применить ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшить размер пени.

В предварительном заседании стороны не возражали против перехода в судебное заседание и рассмотрении дела по существу.

В порядке ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом начато судебное разбирательство.

Заслушав объяснения истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд

Установил:



ОАО «Технокабель» предъявило ОАО «РЖД» претензию от 07.10.2011г. №167-юр об уплате 523 836,00руб. пени за просрочку в доставке грузов.

Не получив ответа на претензию, ОАО «Технокабель» обратилось в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Оценив в порядке, установленном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, собранные по делу доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям:

Согласно положению п. 1 ст. 793 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Статья 33 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации предусматривает, что перевозчики обязаны доставлять грузы по назначению и в установленные сроки. За несоблюдение сроков доставки грузов, за исключением указанных в ч. 1 ст. 29 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации случаев, перевозчик уплачивает пени в соответствии со ст. 97 Устава.

На основании положений статьи 33 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики. Грузоотправители, грузополучатели и перевозчики могут предусмотреть в договорах иной срок доставки грузов.

Исчисление срока доставки грузов начинается с 24 часов дня приема грузов для перевозки. Дату приема грузов для перевозки и расчетную дату истечения срока доставки грузов, определенную исходя из правил перевозок грузов железнодорожным транспортом или на основании соглашения сторон, указывает перевозчик в транспортной железнодорожной накладной и выданных грузоотправителям квитанциях о приеме грузов.

Согласно Правилам исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденным Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 27 (п. 2) исчисление срока доставки груза начинается с 00.00 часов дня, следующего за днем документального оформления приема груза для перевозки, указанного в оригинале накладной и в дорожной ведомости в графе “Календарные штемпеля“, в корешке дорожной ведомости и в квитанции о приеме груза в графе “Календарный штемпель перевозчика на станции отправления“.

На основании ст. 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик (при перевозках в прямом смешанном сообщении - перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз) уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 настоящего Устава обстоятельств.

Согласно статье 119 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчика, грузоотправителя (отправителя), грузополучателя (получателя), других юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также пассажира при осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, удостоверяются коммерческими актами, актами общей формы и иными актами.

Акты общей формы также служат основанием для ответственности участников железнодорожной перевозки. Ими удостоверяются иные обстоятельства, не требующие составления коммерческого акта.

На основании п. 3.1. приказа Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 г. N 45 «Об утверждении правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом» акт общей формы (приложение N 2 к настоящим Правилам) составляется на станциях для удостоверения обстоятельств, в том числе связанных с задержкой груза в пути следования в случаях, указанных в правилах исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом.

Акт общей формы составляется в двух экземплярах в порядке, установленном правилами составления актов при перевозке грузов железнодорожным транспортом. Первый экземпляр акта прикладывается к перевозочным документам и на железнодорожной станции назначения - к дорожной ведомости.

Подпункты 6.2 и 6.3 пункта 6 Правил исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом предусматривают, что срок доставки грузов увеличивается на все время задержки грузов в пути следования для исправления погрузки, допущенной по вине грузоотправителя, и на все время задержки вагонов в пути следования, связанной с исправлением их технического состояния, возникшего по не зависящим от перевозчика причинам.

В графе накладной “Отметки перевозчика“ и в дорожной ведомости под наименованием груза делается отметка следующего содержания:

«Груз задержан на станции _____________________________________________

для __________________________________________________

(указывается причина задержки)

Срок доставки увеличивается на _________сутки, о чем составлен акт общей формы N ____ от ___________».

Отметка удостоверяется подписью уполномоченного представителя перевозчика и календарным штемпелем перевозчика.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Расчет пени на сумму 523 836,00руб. ответчиком не оспаривается, доказательств, подтверждающих отсутствие просрочки в доставке груза по спорным накладным, в деле не имеется, в связи с чем суд полагает, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Ответчиком заявлено ходатайство о применении судом статьи 333 Гражданского кодекса РФ в связи с несоразмерностью размера неустойки последствиям нарушения обязательства.

Рассмотрев ходатайство о снижении неустойки, оценив доводы ответчика и возражения истца, суд считает, что размер начисленных истцом пени явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства (незначительный период просрочки), в связи с чем суд в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшает размер подлежащих взысканию пени до 475 000,00руб.

В соответствии ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала «Северная железная дорога» в пользу ОАО «Технокабель» 475 000руб.00коп. пени и 13 476руб.72коп. в возмещение расходов на уплату государственной пошлины, всего 488 476руб.72коп.

В остальной части в иске отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения во Второй арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Еремычева