Арбитражная практика

Решение от 08 февраля 2012 года № А23-5732/2011. По делу А23-5732/2011. Калужская область.

Решение

Дело № А23-5732/2011

08 февраля 2012 года г. Калуга

Резолютивная часть решения объявлена 01 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 08 февраля 2012 года

Арбитражный суд Калужской области в составе судьи Ипатова *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Частиковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпри Ф.И.О. (ИНН 402400400022, ОГРНИП 304402408500093), Калужская область, г. Людиново, ул. Пархоменко, д. 55,

к Территориальному отделу № 6 Управления административно-технического контроля Калужской области, Калужская область, г. Людиново, ул. III Интернационала, д. 88,

о признании незаконным и отмене постановления от 06.12.2011 № 01/91 по делу об административном правонарушении,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – индивидуального предпринимателя Бат *.*. , паспорт; адвоката Чучелова *.*. на основании ордера от 01.02.2012 № 03, удостоверение,

Установил:



Индивидуальный предпри Ф.И.О. (далее – заявитель) обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к Территориальному отделу № 6 Управления административно-технического контроля Калужской области об отмене постановления от 06.12.2011 № 01/91 по делу об административном правонарушении.

Суд в порядке ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, при отсутствии возражений сторон по делу против рассмотрения спора по существу и отсутствии возражений по существу спора, завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции. Дело рассматривается по существу.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

С учётом мнения заявителя судебное заседание проведено в отсутствие представителя ответчика в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель в судебном заседании заявленные требования признал, указал, что обнаруженные недостатки устранены, просил признать правонарушение малозначительным.

Выслушав заявителя, изучив и оценив представленные в дело доказательства, суд

Установил:

Главным специалистом территориального отдела административно-технического контроля № 6 Захаренковым *.*. 02.12.2011 проведена проверка состояния благоустройства объектов по ул. Фокина г. Людиново Калужской области.

По результатам проверки было установлено, что на фасаде парикмахерской «Стиль» размещено объявление о скупке волос, вследствие чего фасад здания находится в ненадлежащем состоянии.

По результатам указанной проверки главным специалистом территориального отдела административно-технического контроля № 6 Захаренковым *.*. 02.12.2011 составлен протокол № 01/91 об административном правонарушении, на основании которого вынесено Постановление № 01/91 от 06.12.2011 по делу об административном правонарушении, которым заявителю назначено административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере 3 000 руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 1.8 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области».



Не согласившись с назначенным наказанием, индивидуальный предприниматель Бат *.*. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с частью 1 статьи 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Калужской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области установлена Законом Калужской области от 28.02.2011 N 122-ОЗ “Об административных правонарушениях в Калужской области“.

Согласно статье 1.8 указанного Закона ненадлежащее содержание фасадов нежилых зданий и сооружений, конструктивных и внешних элементов фасадов нежилых зданий и сооружений, произведений монументально-декоративного искусства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.

В целях поддержания порядка и благоустройства городских территорий муниципального образования городского поселения “Город Людиново“, Решением городской Думы городского поселения “Город Людиново“ от 06.12.2006 N 080-р утверждены Правила благоустройства и содержания территорий муниципального образования городского поселения “Город Людиново“.

В соответствии с п. 3.1 данных Правил, содержание и уборку объектов благоустройства обязаны осуществлять физические и юридические лица, которым объекты благоустройства и (или) земельные участки, на которых они расположены, принадлежат на соответствующем праве, в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Бат *.*. события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 1.8 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области».

Факт нарушения нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий городских и сельских поселений подтверждается указанными выше доказательствами.

Таким образом, действия заявителя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 1.8 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области».

Нарушений процедурного характера при привлечении заявителя к административной ответственности не допущено.

Вина заявителя, как условие привлечения к административной ответственности, подтверждается материалами дела об административном правонарушении и заявителем не оспаривается.

Вместе с тем, согласно статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительность административного правонарушения является категорией оценочной, критерии оценки Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не установлены и определяются судом в каждом конкретном случае.

Суд, оценив представленные доказательства, характер и степень общественной опасности, приняв во внимание отсутствие экономического ущерба интересам общества и государства, устранение выявленного нарушения в полном объеме на момент рассмотрения материалов административного дела, Установил, что совершенное муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная районная больница Козельского района» правонарушение не содержит существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, не повлекло за собой нарушения прав и интересов граждан и государства.

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», установив при рассмотрении дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, суд, руководствуясь частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает Решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконным и отменить Постановление от 06.12.2011 № 01/91 по делу об административном правонарушении, совершенном индивидуальным предприни Ф.И.О. проживающей по адресу: Калужская область, г. Людиново, ул. Пархоменко, д. 55, ОГРНИП 304402408500093, ИНН 402400400022, ответственность за которое установлена статьей 1.8 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области», ввиду его малозначительности.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи жалобы через Арбитражный суд Калужской области.

Судья подпись *.*. Ипатов