Арбитражная практика

Решение от 02 февраля 2012 года . Решение от 02 февраля 2012 года № . Республика Татарстан.

02 февраля 2012 года Судья Альметьевского городского суда РТ Талипова *.*.

при секретаре Давытовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе

Мавлетбаева *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении

Установил:

Постановлением начальника ОГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району от 19.12.2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Мавлетбаева *.*. на основании ст. 12.24 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применена мера административного взыскания в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

Мавлетбаев *.*. , полагая себя невиновным в нарушении правил дорожного движения, обратился в суд с жалобой на данное Постановление, в которой просит его отменить, производство по делу прекратить.

Заинтересованное лицо Клементьев *.*. с заявлением не согласен.

Представитель ОГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району о дне слушания дела извещен.

Суд приходит к следующему.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования рассматриваются судьями районных судов.



Как видно из административного дела, ДД.ММ.ГГГГ заявитель, управляя автомобилем марки <данные изъяты> за регистрационным знаком <данные изъяты>, в нарушение п. 11.1 Правил Дорожного Движения РФ, прежде чем начать обгон не убедился в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, а транспортное средство движущееся впереди, не подало сигнал о повороте налево и приступило к выполнению маневра и совершил столкновение с автомобилем марки <данные изъяты> под управлением Клементьева *.*. . В результате ДТП Клементьев *.*. получил телесные повреждения, которые причинили вред здоровью.

ДД.ММ.ГГГГ начальником ОГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В рамках административного расследования были опрошены участники дорожно-транспортного происшествия, проведена экспертиза, опрошен свидетель, т.е. административное расследование состояло из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений для разрешения дела.

В этой связи дело об административном правонарушении в отношении заявителя подлежало рассмотрению судьей городского суда и потому рассмотрение его начальником ОГИБДД в нарушение правил о подведомственности является существенным нарушением процессуальных требований.

При таких данных Постановление начальника ОГИБДД подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст.30.6, 30.7 КоАП РФ

Решил:

Постановление начальника ОГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Мавлетбаева *.*. о привлечении его к административному взысканию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей отменить, материалы административного дела возвратить в ОГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району для передачи на рассмотрение в городской суд, жалобу Мавлетбаева *.*. удовлетворить частично.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через Альметьевский горсуд РТ в течение 10 дней.

Судья: