Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года . Решение от 18 января 2012 года № . Алтайский край.

Белокурихинский городской суд, Алтайского края

в составе:

председательствующего Черниковой И.А.,

при секретаре Зарубиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к администрации города Белокурихи, о внесении изменений в договор приватизации квартиры

Установил:

Салтыков А.А. обратился в суд с иском к администрации г. Белокурихи, о внесении изменений в договор №, от ДД.ММ.ГГГГ, о безвозмездной передаче <адрес>, по пе<адрес>, в <адрес>, обосновывая исковые требования тем, что при заключении указанного договора о передаче жилья ФИО3, ФИО4, ФИО1 в собственность были нарушены его права, поскольку проживая в квартире на момент приватизации, он ошибочно не указан в договоре приватизации в графе «Покупатель» квартиры, несмотря на то, что фактически участвовал, что подтверждается заявлением о приватизации. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла, в связи с чем не имеется возможности обратиться в администрацию г. Белокурихи о внесении изменений в договор приватизации. Допущенные нарушения закона не позволяют ему, а так же третьим лицам ФИО3, ФИО4 зарегистрировать право на указанную квартиру.

В судебном заседании Салтыков А.А. просит исковые требования удовлетворить, включить его в число собственников <адрес>, по пе<адрес>, в <адрес>.

Представитель администрации города Белокурихи, Князева Я.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании ФИО3, ФИО4 с исковыми требованиями согласны. подтвердив суду о том, что Салтыков А.А. участвовал в приватизации <адрес>. 3 по пе<адрес>, в <адрес>.

Выслушав пояснение сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», от 4 июля 1991 года, граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Решение вопроса о приватизации жилых помещений, в силу ст. 8 Закона РФ, принимается по заявлению граждан.

Согласно заявления о передачи <адрес> доме № по пе<адрес>, в <адрес> в собственность ( л.д. 7), договором на передачу квартиры в собственность ( л.д. 8-9), квартира передана безвозмездно ФИО3, ФИО4, ФИО1, с составом семьи 4 человека.

Доказательств тому, что Салтыков А.А. отказался от участия в приватизации, суду не представлено, в то время как из заявления о приватизации следует, что он просит передать ему квартиру в собственность, на момент приватизации он был в несовершеннолетнем возрасте.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым внести изменения в указанный договор приватизации, включив Салтыкова А.А. в число собственников.

На основании ст. 2, 3.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Внести изменения в договор №, заключенный ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированный в Белокурихинском городском совете народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ, о безвозмездной передаче в собственность ФИО3, ФИО4, ФИО1 <адрес>, по пе<адрес> в <адрес>, включив в число собственников квартиры Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд, через суд г. Белокурихи, в течение месяца со дня оглашения решения.

Судья Белокурихинского городского суда И.А.Черникова