Арбитражная практика

По иску о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 23 января 2012 года № 2-38/2012. Алтайский край.

Белокурихинский городской суд, Алтайского края

в составе:

председательствующего Черниковой И.А.,

при секретаре Филипповой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ф.И.О. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Белокурихе о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Шитц В.И. обратилась в суд с иском к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в г. Белокурихе( далее по тексту - ГУ УПФР) о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, обосновывая требование тем, что она является правопреемником <данные изъяты>, умершего <данные изъяты> года, других правопреемников нет. С 1992 г. <данные изъяты> работал в ОАО УОСКБ - Забсипметкомбинат в должности водителя. С 2001г. <данные изъяты> работал в Санатории «Здравница-Кузбасса» также водителем.

В соответствии с Федеральным Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, работодатель умершего осуществлял страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение, в том числе и накопительную часть трудовой пенсии по старости.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат регулируется Постановлением Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 г. «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

Поскольку, на момент смерти <данные изъяты>., указанный порядок не был установлен, а уведомление о порядке выплат она не получала из Пенсионного фонда полагает, что установленный законодательством шестимесячный срок для выплаты средств пенсионных накоплений, пропущен по уважительной причине. Просит указанный срок восстановить.

В судебном заседании Шитц В.И.исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске.



Представитель ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в г. Белокурихе в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, просил требования истца рассмотреть с учетом норм действующего законодательства.

Заинтересованное лицо Шитц А.В. в судебное заседание не явился, предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями Шитц В.И. согласился, пояснил, что являясь сыном Шитц В.А. отказывается от средств пенсионных накоплений <данные изъяты> пользу Шитц В.И.

Заслушав Шитц В.И., изучив материалы дела, суд находит, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела, копии свидетельства о заключении брака (л.д.9) следует, что Шитц В.И. является супругой <данные изъяты> умершего <данные изъяты> г., что подтверждается копией свидетельства о смерти от 25.06.2007 года, 1-ТО № 797107(л.д. 8).

Ответчиком не оспаривалось, что <данные изъяты> работал с 1992 г. в ОАО УОСКБ - Забсипмедкомбинат, а с 2001 г. Санатории «Здравница-Кузбасса» водителем, имел страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Сведения о его трудоустройстве на данных предприятиях подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 11-15).

В соответствии со ст.ст. 6, 14 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» работодатель, в период работы Шитц В.А., обязан был своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения в отношении его.

В силу требований ст. 38 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Указанный срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего установленный срок.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливается Правительством Российской Федерации.



В соответствии с п. 12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.

В материалах дела не имеется и сторонами не представлено суду доказательств тому обстоятельству, что застрахованным лицом Шитц В.А. в ПФ РФ было направлено соответствующее заявление о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, следовательно, выплата упомянутых средств должна быть произведена родственникам умершего в установленном порядке.

Правила выплаты ПФ РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (далее - Правила) были утверждены Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741.

На основании п. 2 упомянутых правил правопреемникам по закону является родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Истец Шитц В.И. является правопреемником <данные изъяты> по закону первой очереди.

Третье лицо Шитц А.В., так же является правоприемником, однако он предоставил суду заявление об отказе в получении средств пенсионных накопления умершего отца <данные изъяты> в пользу истца, его матери, Шитц В.И.

Суд соглашается с доводом Шитц В.И. о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, поскольку в силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с п. 8 Правил, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Из письма ГУ УПФР, адресованного Шитц В.И. следует, что Пенсионный фонд не обязан был извещать правопреемников о праве на получение указанных выплат, умерших застрахованных лиц до установленного порядка обращения правопреемников за выплатой. Считают, что пропущенный 6-месячный срок обращения в Пенсионный фонд следует считать пропущенным по уважительной причине( л.д. 22).

В судебном заседании установлено, что <данные изъяты> умер ДД.ММ.ГГГГ, т.е. до установленного Правительством РФ порядка осуществления указанных выплат, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741. О возможности получения средств пенсионных накоплений истец не был уведомлен. Ответчиком не предоставлено доказательств, достоверно подтверждающих, что истец был надлежащим образом уведомлен о возможности получения средств пенсионных накоплений до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Данные основания суд считает достаточными для восстановления процессуального срока.

На основании ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восст Ф.И.О. срок обращения в ГУ -Управление Пенсионного фонда в г. Белокурихе за выплатой средств пенсионных накоплений <данные изъяты>, умершего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд, через суд г. Белокурихи, в течение месяца со дня оглашения решения.

Судья Белокурихинского горсуда И.А.Черникова