Арбитражная практика

По делу № 12-156/2011 по жалобе Трушина А.Ю. на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 20.09.2011. Решение от 18 октября 2011 года № 12-156/2011. Алтайский край.

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи: Головченко Е.Ю.

При секретаре Юрмановой Н. В.

с участием представителя заявителя по доверенности Шаталова Ю.Г.,

рассмотрев жалобу Трушина А.Ю., родившегося ДАТА в <данные изъяты>, проживающего АДРЕС, на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 20.09.2011,

Установил:

Определением инспектора ОДПС ГИБДД ОМВД РФ по Первомайскому району Ватолина А.С. от 20.09.2011, на основании ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Трушина А.Ю. за отсутствием состава нарушения, поскольку согласно собранным материалам, имелись данные, указывающие на нарушение им требований п.10.1 ПДД РФ, но административная ответственность за данное нарушение не предусмотрена КоАП РФ.

Определением установлено, что водитель Трушин А.Ю., управляя автомобилем <данные изъяты>, в нарушение п. 10.1 ПДД, не выбрал безопасную скорость движения при совершении маневра обгон автомобиля <данные изъяты>, совершил выезд на полосу для встречного движения, при возникновении опасности в пути следования не принял мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, допустил выезд на обочину встречной полосы, где потерял управление над транспортным средством, в результате чего пересек полосу, предназначенную для движения в г. Новосибирск и допустил столкновение с автомобилем <данные изъяты> под управлением К..

В жалобе Трушин А.Ю. просит вышеуказанное определение отменить, так как КоАП РФ не содержит состава административного правонарушения за нарушение юридической обязанности, предусмотренной п.10.1 ПДД РФ.

Трушин А.Ю. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о рассмотрении дела.

Представитель заявителя по доверенности Шаталов Ю.Г. в судебном заседании доводы жалобы поддержал в полном объеме.



Изучив представленные материалы, выслушав Шаталова Ю.Г., нахожу указанную жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении выносится мотивированное определение.

Исходя из положений статей 1.5, 2.1, 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации.

Отказывая в возбуждении дела об административном правонарушении, инспектор ОДПС ГИБДД ОМВД РФ по Первомайскому району Ватолин А.С. сделал вывод о нарушении Трушиным А.Ю. пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. Однако считаю, что должностным лицом такой вывод сделан преждевременно.

Указанные выводы основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства, поскольку возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом Правил дорожного движения Российской Федерации при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено.

Наличие вышеуказанного вывода в определении должностного лица затрагивает права гражданина, которого оно касается, поскольку имеет значение для разрешения вопроса в порядке гражданско - правовой ответственности по результатам ДТП.

В связи с вышеизложенным вывод о нарушении водителем Трушиным А.Ю. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ подлежит исключению из определения инспектора ОДПС ГИБДД ОМВД РФ по Первомайскому району Ватолина А.С. от 20.09.2011.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Определение инспектора ОДПС ГИБДД ОМВД РФ по Первомайскому району Ватолина А.С. от 20.09.2011 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Трушина А.Ю. изменить, исключить из определения ссылку о нарушении водителем Трушиным А.Ю. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.



В остальной части определение оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд.

Судья Е.Ю. Головченко