Арбитражная практика

Определение от 22 декабря 2011 года № 2-3172/2011. Определение от 22 декабря 2011 года № 2-3172/2011. Алтайский край.

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Козловой *.*. ,

При секретаре Новиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алтайского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кононенко *.*. о понуждении к совершению действий по размещению информации об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время,

Установил:

Алтайский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю (далее ИП) Кононенко *.*. о понуждении к совершению действий, а именно: о возложении обязанности разместить в баре бильярд «П.», расположенном в АДРЕС, в доступном для потребителей месте информацию о том, что не допускается нахождение в ночное время детей в возрасте до 18 лет без сопровождения родителей (лиц из замещающих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В обоснование требований ссылается на то, что в соответствии с п.1 ч.2 ст.3 Закона Алтайского края от 07.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» юридические лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны информировать об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах, в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, определенных органами местного самоуправления, путем размещения предупреждающих надписей и знаков и оповещения посетителей.

Решением Совета депутатов ГО ЗАТО Сибирский НОМЕР от ДАТА ( НОМЕР от ДАТА) утвержден реестр мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. В указанный реестр включен бар бильярд «П.», расположенный в АДРЕС. В ходе проведенной прокуратурой проверки соблюдения требований Закона Алтайского края от 07.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», установлено, что в помещении бара бильярд «П.» в доступных для потребителей местах отсутствует информация об ограничении пребывания несовершеннолетних в ночное время. Отсутствие в указанном помещении необходимой информации о том, что не допускается нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, способствует тому, что потребители, полагают, что в данном помещении нет ограничения для нахождения в ночное время детей.

В судебном заседании представитель истца - помощник Алтайского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Видергольд *.*. отказался от исковых требований, просил прекратить производство по делу, поскольку исковые требования удовлетворены ответчиком добровольно.

Как следует из представленного суда заявления истца, последнему разъяснены и понятны последствия отказа от заявления, предусмотренные ч.1 ст. 39, 221 ГПК РФ, а именно о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Ответчик индивидуальный предприниматель Кононенко *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Суду сообщила, что нарушения закона ею устранены, не возражает против принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу.



Выслушав прокурора, изучив представленные материалы, суд прекращает производство по делу ввиду следующего.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

Согласно ч.2 ст.45 ГПК РФ в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжатся, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что в ходе проведения проверки прокуратурой исполнения законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, духовному и нравственному развитию на территории АДРЕС, выявлено, что в баре бильярде «П.», расположенном в АДРЕС, отсутствует в доступном для потребителей месте информация об ограничении пребывания несовершеннолетних в ночное время в данном заведении.

Однако, прокурор в судебном заседании пояснил, что в настоящее время нарушения Закона ответчиком устранены, в указанном помещении размещена информация о том, что запрещено нахождение в заведении несовершеннолетних после 22 часов. Данный факт подтверждается представленными суду материалами.

Суд, исследовав и оценив письменные доказательства, учитывая, что исковые требования удовлетворены ответчиком добровольно, принимает отказ от исковых требований и прекращает производство по делу, поскольку отказ от иска предусмотрен законом – ст.39 ГПК РФ и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с п.2 ст.45, ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в случае если истец отказался от своих требований и отказ принят судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от Алтайского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах отказ от иска.



Прекратить производство по делу по иску Алтайского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кононенко *.*. о понуждении к совершению действий по размещению информации об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Алтайский краевой суд, через Новоалтайский городской суд.

Судья *.*. Козлова