Арбитражная практика

Постановление от 13 октября 2011 года № 5-403/11. Постановление от 13 октября 2011 года № 5-403/11. Краснодарский край.

судья Анапского городского суда Краснодарского края Фомин А.В.

лица, привлекаемого к административной ответственности Панеш Р.Х.,

рассмотрев протокол об административном правонарушении в отношении:

Панеш Р.Х., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ,

Установил:

Панеш Р.Х. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, то есть оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

31.08.2011 года в 11 час. 07 мин. Панеш Р.Х., управляя автомобилем <данные изъяты> г.н. № рег, в <адрес>, напротив <адрес>, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра допустил наезд на автомобиль «<данные изъяты>» государственный номер № рег., с места ДТП скрылся.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать “Скорую медицинскую помощь“, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В судебном заседании Панеш Р.Х. виновным себя в данном дорожно-транспортном происшествии признал в полном объеме, просил не применять к нему административное наказание в виде административного ареста.



Проверив материалы дела, суд находит вину в оставлении места ДТП установленной и считает необходимым наложить на Панеш Р.Х. административное взыскание.

Материалом об административном правонарушении установлено, что 31.08.2011 года в 11 час. 07 мин. Панеш Р.Х., управляя автомобилем <данные изъяты> г.н. №, в г. Анапа, на ул. Черноморская, напротив дома № 28а, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра допустил наезд на автомобиль «<данные изъяты>» государственный номер № рег., место ДТП оставил.

Указанные обстоятельства Панеш Р.Х. подтвердил в судебном заседании.

Вина Панеш Р.Х. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении серии 23 ДВ 156868 от 12.10.2011 года, справкой о дорожно-транспортном происшествии от 31.08.2011года, схемой места дорожно-транспортного происшествия, протоколом осмотра транспортного средства, объяснениями участников и свидетелей ДТП.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Панеш Р.Х, выразившиеся в оставлении им в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и степень совершенного виновным административного правонарушения, личность виновного, признание вины правонарушителем.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, суд

Постановил:



Признать Панеш Р.Х. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, привлечь к административной ответственности и наложить административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда в течение десяти дней через Анапский городской суд.

Судья А.В. Фомин