Арбитражная практика

Решение от 06 декабря 2011 года . Решение от 06 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

К делу № 2-1442/2011г.

Решение

Именем Российской Федерации

06 декабря 2011г. Горячеключевский горсуд Краснодарского края в составе:

председательствующего: Гришичкина В.Н.

при секретаре: Юрковой Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кунщиковой Л. М. к администрации МО г. Горячий Ключ и Федченко А. Н. о признании права общей долевой собственности на земельный участок.

Установил:

Кунщикова Л.М. обратилась в суд с иском к администрации МО г. Горячий Ключ и Федченко А.Н. о признании права общей долевой собственности на земельный участок.

В обоснование иска указала, что на основании договора купли-продажи доли дома и земельного участка от 29.03.2002г. она является собственником 1/2 доли дома, расположенной по <адрес> в <адрес>. Другая доля дома принадлежит Федченко А.Н. на основании договора купли-продажи от 05.09.1991г. Дом находится в общей долевой собственности и расположен на земельном участке мерою 1271 кв.м. У Кунщиковой Л.М. в пользовании находится 665 кв.м. земельного участка, у Федченко А.Н. – 606 кв.м. Оформить право общей долевой собственности они не могут, в связи с тем, что ранее на данный земельный участок было выдано два свидетельства, как на два отдельных участка. Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения на 628 кв.м. выдано Федченко А.Н. 18 августа 1993г. Комитетом по земельной реформе. Кунщиковой Л.М. выдано свидетельство о государственной регистрации права на 652 кв.м. регистрационной службой 05 октября 2006г. Межеванием, которое было проведено по заказу бывшего собственника Матлахова И.М., не учтена часть земельного участка, принадлежащая Федченко А.Н. Постановлением главы администрации г. Горячий Ключ от 27.09.2001г. № 4055 была утверждена площадь участка по <адрес> в <адрес> – 652 кв.м., после чего он был поставлен на кадастровый учет. Просит признать свидетельство о праве пожизненно наследуемого владения, выданное на имя Федченко А.Н. на земельный участок площадью 628кв.м., два свидетельства о госрегистрации права на земельный участок мерою 652 кв.м. по <адрес> в <адрес> недействительными, Постановление главы г. Горячий Ключ от 27.09.2001г. № 4055 об утверждении площади земельного участка гр. Матлахова И.В. признать недействительным и признать право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка общей площадью 1271 кв.м. по <адрес> в <адрес>.

В судебное заседание истец Кунщикова Л.М. не явилась.



Представитель истца по доверенности в судебном заседании поддержала исковые требования своего доверителя, пояснила при этом, что Кунщикова Л.М. купила 1/2 долю дома и земельного участка по <адрес> в <адрес>. Вторая половина дома и земельного участка принадлежит Федченко А.Н. Дом находится в общей долевой собственности, а земельный участок зарегистрирован как два самостоятельных, хотя он тоже должен быть в общей долевой собственности. Она Решила привести документы в соответствие, поэтому обратилась в суд.

Представитель ответчика администрации МО г. Горячий Ключ в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела уведомлялся надлежащим образом. В отзыве, предоставленном в адрес суда, против удовлетворения иска Кунщиковой Л.М. не возражал.

Ответчик Федченко Л.М. в судебном заседании против удовлетворения иска Кунщиковой Л.М. не возражала.

Представитель заинтересованного лица Управления Росреестра в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие против удовлетворения иска Кунщиковой Л.М., не возражал.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, проверив материалы дела, находит необходимым удовлетворить заявленное требование в соответствии с ч. 2 ст. 244 ГК РФ, ст. 35 Земельного кодекса РФ.

Постановлением главы г. Горячий Ключ № 4055 от 24.09.2001г. была утверждена площадь земельного участка 652 кв.м. по <адрес> в <адрес> ( л.д. 6) Данный земельный участок находился в собственности у Матлахова И.М.

29 марта 2002г. Матлахов И.М. продал, а Кунщикова Л.М. купила земельный участок мерою 326 кв.м., что составляет 1/2 долю земельного участка принадлеж Ф.И.О. собственности целого земельного участка общей площадью 652 кв.м. и 1/2 долю от принадлежащей «Продавцу» 1/2 доли домовладения (то есть 1/4 доля) в <адрес>. 12 августа 2002г. Кунщиковой Л.Н. выдано свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок площадью 652 кв.м., вид права общая долевая собственность (1/2 доля) (л.д. 13). 28 августа 2006г. Кунщикова Л.М. приобрела по договору купли-продажи доли земельного участка и доли жилого дома со строениями и сооружениями 1/2 долю земельного участка общей мерою 652 кв.м. и 1/4 долю объектов недвижимости по <адрес> в <адрес> (л.д. 14 - 17). 05.10.2006г. Кунщиковой Л.М., на основании договора купли-продажи от 28.08.2006г. выдано свидетельство на 1/2 долю земельного участка, площадью 652 кв.м. по <адрес> в <адрес> (л.д. 18).

Из материалов дела видно, что совладельцем жилого дома по <адрес> в <адрес> является Федченко А.Н. на основании договора купли-продажи доли дома от 05.09.1991г. (л.д. 29). На основании свидетельства о праве собственности на землю – пожизненно наследуемое владение (л.д. 27) Федченко А.Н. принадлежит 628 кв.м.

В кадастровой выписке о земельном участке по <адрес> в <адрес> правообладателями значатся Кунщикова Л.М. и Кунщикова Л.М., общая площадь земельного участка 652 кв.м., вид права – общая долевая собственность (л.д. 19-24).

Согласно ситуационного плана земельного участка по состоянию на 14.10.2011г., расположенного по адресу <адрес>, общая площадь земельного участка 1271кв.м., из которого: 606 кв. м. – Федченко А.Н., 665 кв.м. – Кунщиковой Л.М. (л.д. 26).



Согласно ч. 2 ст. 244 ГК РФ «имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей».

Из анализа предоставленных документов установлено, что жилой дом по <адрес> в <адрес> находится в общей долевой собственности у Кунщиковой Л.М. и Федченко А.Н. по 1/2 доли у каждой, а значит и земельный участок у них должен находится в общей долевой собственности.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Кунщиковой Л.М. в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Признать недействительным свидетельство о праве собственности на землю – пожизненно наследуемого владения № 400 от 19.08.1993г., выданное на имя Федченко А.Н. Комитетом по земельной реформе г. Горячий Ключ на земельный участок площадью 628 кв.м., расположенный по <адрес> в <адрес>.

Признать недействительным Постановление главы г. Горячий Ключ от 27.09.2001г. № 4055 об утверждении площади земельного участка гр. Матлахова И.М. для индивидуального жилищного строительства.

Признать недействительным результаты ранее проведенного межевания земельного участка площадью 652 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №«...». Признать площадь и границы земельного участка по <адрес> в <адрес> декларированными, обязав Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю внести соответствующие изменения в сведения государственного кадастра в части его границ и площади.

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от 12 августа 2002г., выданное на земельный участок площадью 652 кв.м. по <адрес> на имя Кунщиковой Л. М. (запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним №«...»).

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от 05.10.2006г., выданное на земельный участок площадью 652 кв.м.по <адрес> на имя Кунщиковой Л. М. (запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним №«...»).

Признать за Кунщиковой Л. М. право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка общей площадью 1271 кв.м., расположенные по <адрес> в <адрес>.

Признать за Федченко А. Н. право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка общей площадью 1271 кв.м., расположенные по <адрес> в <адрес>

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней через горсуд.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья-

Решение вступило в законную силу как не обжалованное ДД.ММ.ГГГГ

Судья: