Арбитражная практика

Решение от 12 декабря 2011 года . Решение от 12 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

К делу № 2-1489/2011г.

Решение

Именем Российской Федерации

12 декабря 2011г. Горячеключевский горсуд Краснодарского края в составе:

председательствующего: Гришичкина *.*.

при секретаре: Мельниковой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Ковалева *.*. к Черновой *.*. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате недвижимого имущества.

Установил:

Ковалев *.*. обратился в суд с иском к Черновой *.*. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате недвижимого имущества.

В обоснование иска указал, что 23 июня 2010г. между ним и Черновой *.*. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением и удостоверен у нотариуса. Согласно договора Чернов *.*. передал бесплатно Черновой *.*. принадлежащие ему 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 893 кв.м. и 1/2 долю в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости - жилой дом со строениями и сооружениями по <адрес> в <адрес>. Условия договора пожизненного содержания с иждивением Чернова *.*. не исполняет с момента его заключения, а, именно: полностью его не содержит, питанием, одеждой, необходимой помощью и уходом не обеспечивает, лекарство не приобретает. Просит расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением от 23 июня 2010г. и обязать Чернову *.*. возвратить недвижимое имущество, переданное в обеспечение пожизненного содержания, расположенное по <адрес> в <адрес>.

Истец Ковалев *.*. в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела был надлежащим образом уведомлен.



Ответчик Чернова *.*. в судебном заседании полностью признала исковые требования Ковалева *.*.

Суд, выслушав ответчика, проверив материалы дела, считает необходимым иск удовлетворить на основании ч. 2 ст. 605 ГК РФ.

Действительно, 23 июня 2010г. между Ковалевым *.*. и Черновой *.*. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которого, Чернова *.*. обязалась: «- пожизненно полностью содержать Ковалева *.*. , обеспечивая его питанием, одеждой, необходимой помощью и уходом, сохранив в его бесплатном пользовании всю долю дома,…» (л.д. 5).

В судебном заседании ответчик Чернова *.*. полностью признала исковые требования истца.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ «…При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований».

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Ковалева *.*. к Черновой *.*. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате недвижимого имущества удовлетворить.

Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением от 23 июня 2010г. заключенного между Ковалевым *.*. и Черновой *.*. .

Привести стороны в первоначальное состояние.



Обязать Чернову *.*. возвратить недвижимое имущество, переданное в обеспечение пожизненного содержания: 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 893 кв.м. и 1/2 долю в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, состоящие в целом из жилого дома саманного литер Б, с пристройкой отапливаемой деревянной литер б, отапливаемой остекленной верандой дощатой литер б1, отапливаемой остекленной верандой дощатой литер б2, пристройкой отапливаемой литер б4, погребом каменным под/б1, общей площадью 57,9 кв.м., жилой площадью 32,6 кв.м., кухни-кладовой дер Ф.И.О. литер Г5, пристройки каркасно-засыпной литер Г,сарая дощатого литер Г8, уборной дощатой литер Г9,навеса с двумя стенами дощатыми литер Д, навеса с двумя стенами дощатыми литер Г2, навеса без стен литер Г3, уборной дощатой литер Г7, навеса без стен литер Г10, навеса без стен литер Г11 и сооружений (забор литер 3, калитка литер 4, ворота литер 5, водопроводная колонка литер IX, калитка литер 10, забор литер 11, забор литер 12, помещение литер XIII) по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Крайсуд в течение 10 суток через горсуд.

Судья: