Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года . Решение от 19 января 2012 года № . Краснодарский край.

Калининский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Осовик С.В.,

при секретаре Милёвой Е.А.,

с участием представителя истца ООО «СК «Октябрь» - Бутко Г.Н.,

ответчика Новиковой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ООО «СК «Октябрь» к Новиковой В. И. о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

ООО «СК «Октябрь» ст. Старовеличковская ул. Красная 154, в лице генерального директора Продина А.И., обратилось в суд с исковым заявлением, в котором указывает, что в октябре 2007 года гражданин РФ Н.В.Г. изъявил желание продать ООО «СК «Октябрь» принадлежащую ему № земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером № общей площадью 66389154 кв.м. Документом, удостоверяющим право собственности Н.В.Г., является свидетельство о государственной регистрации права сер. <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации №. Согласно ст.12 Федерального закона от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственник земельной доли по своему усмотрению, без выдела земельной доли, вправе продать свою земельную долю сельскохозяйственной организации, использующей данный земельный участок, находящийся в долевой собственности.

ООО «СК «Октябрь» использует земельный участок в который входит и приобретенная у Н.В.Г. земельная доля по договору аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения при множественности лиц на стороне арендодателя, что подтверждается записью регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним №

23-23-23/016/2006-337 от 08 ноября 2006г. А также на основании ст.1 п.З п.п 4 выше указанного Федерального закона № 101-ФЗ закреплено преимущественное право других участников долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности. ООО «СК «Октябрь»

является участником долевой собственности в участке с кадастровым номером №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 31.08.2006г..



После согласования необходимых условий, стороны заключили предварительный договор купли-продажи земельной доли № от ДД.ММ.ГГГГ. Покупатель выплатил Продавцу за вышеуказанную долю <данные изъяты> рублей. Для последующего оформления сделки Н.В.Г. выдал работнику ООО «СК «Октябрь» Г.Ю.Г нотариально удостоверенную доверенность на право распоряжения его земельной доли.

Однако, в силу ряда неблагоприятных обстоятельств, ДД.ММ.ГГГГ Н.В.Г. скоропостижно скончался и поэтому не смог завещать земельную долю ООО «СК «Октябрь».

Родственники умершего были осведомлены о его намерении продать земельную долю ООО «СК «Октябрь». Супруга умершего, Новикова В. И. дала согласие своему супругу на продажу земельной доли ООО «СК «Октябрь». Данное соглашение было удостоверено Калиниченко Т.Н., нотариусом Калининского нотариального округа и зарегистрировано в реестре № от ДД.ММ.ГГГГ Она знала о продаже Н.В.Г. своей земельной доли, заключении предварительного договора купли-продажи земельной доли и получении им денежных средств. Они, являясь наследниками первой очереди по закону, не претендуют на вступление в права наследования на земельную долю.

ООО «СК «Октябрь», не имея оформленного завещания, лишен возможности вступить в право наследования на земельную долю, ранее принадлежавшую Н.В.Г.. Скоропостижная смерть Н.В.Г. не позволила провести регистрацию сделки и переход права собственности на объект недвижимости в органах Федеральной регистрационной службы.

Таким образом, ООО «СК «Октябрь» вынуждено решать вопрос о признании права собственности на приобретенную у Н.В.Г. 1/820 долю в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № в судебном порядке для последующей регистрации права собственности в органах Федеральной регистрационной службы РФ.

На основании изложенного истец просит суд признать действительным предварительный договор купли - продажи земельной доли № от 25.10.2007г., заключенный между гражданином Н.В.Г. и ООО «СК «Октябрь» по продаже 1/1787 доли в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в Калининском районе Краснодарского края.

Признать за ООО «СК «Октябрь» право собственности на 1/1787 долю в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № обшей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в Калининском районе Краснодарского края, принадлежавшую ранее Н.В.Г., на основании предварительного договора купли - продажи земельной доли № от 25.10.2007г., заключенного между гражданином Н.В.Г. и ООО «СК «Октябрь».

Погасить государственную регистрацию права Н.В.Г. (23-23-23/014/2006-573 от ДД.ММ.ГГГГ) на № долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в Калининском районе Краснодарского края, в связи с переходом права к ООО «СК «Октябрь».

В судебном заседании представителя ООО «СК «Октябрь» по доверенности Бутко Г.Н. требования поддержал в полном объеме, и дал суду показания, аналогичные изложенным в исковом заявлении, просил удовлетворить исковые требования.

Ответчик Новикова В.И. в судебном заседании не возражала в удовлетворении исковых требований ООО «СК «Октябрь», признала факт продажи ее мужем ООО «СК «Октябрь» земельной доли (л.д.37).



Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, находит исковое заявление ООО «СК «Октябрь» подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.

Согласно предварительному договору купли-продажи земельной доли № от ДД.ММ.ГГГГ Н.В.Г. продал, а ООО «СК «Октябрь» купило 1/1787 доли в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь» (л.д.4), ООО «СК «Октябрь» выплатило Н.В.Г. за указанную долю <данные изъяты> рублей, что подтверждается расходным кассовым ордером № от 09.11.2007 года (л.д.7), свое согласие на продажу земельных долей дала его супруга Новикова В. И., что подтверждается нотариально заверенным согласием, зарегистрированным в реестре под номером № от 25.10.2007 года (л.д.6), предоставив представителю ООО «СК «Октябрь» Г.Ю.Г нотариально удостоверенную доверенность на право распоряжения её земельными долями <адрес> (л.д.8), согласно свидетельству о смерти III-АГ № Н.В.Г. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

В соответствии со ст.12 Федерального закона РФ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

В случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

Так, как Н.В.Г. и ООО «СК «Октябрь» являются участниками долевой собственности на одном земельном участке сельскохозяйственного назначения и Н.В.Г. продал свои земельные доли без выделения земельного участка в счёт своих земельных долей, то извещать об этом других участников долевой собственности не требуется.

Статья 130 ГК РФ определяет, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

В силу ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества требует государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом или договором.

Учитывая то, что данный договор купли-продажи подлежит государственной регистрации, и как установлено в судебном заседании Н.В.Г. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9), то в соответствии с ч.3 ст.551 ГК РФ, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Так, как ООО «СК «Октябрь» согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрело 1/1787 доли в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:10:06 01 000:0053 общей площадью 66389154 кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в <адрес>, при этом передало продавцу Н.В.Г., в счет оплаты за земельные доли, пятьдесят две тысячи рублей, что подтверждается расходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7), Н.В.Г. принял эти деньги и передал ООО «СК «Октябрь» свидетельство о праве собственности на земельную долю и нотариальное согласие его супруги Новиковой В.И. на продажу доли, при этом ни чьи интересы не нарушены, то при этих условиях суд полагает признать за ООО «СК «Октябрь» право собственности на земельную долю.

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать действительным предварительный договор купли - продажи земельной доли № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между гражданином Н.В.Г. и ООО «СК «Октябрь» по продаже 1/1787 доли в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в Калининском районе Краснодарского края.

Признать за ООО «СК «Октябрь» право собственности на 1/1787 долю в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № обшей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в <адрес>, принадлежавшую ранее Н.В.Г., на основании предварительного договора купли - продажи земельной доли № от 25.10.2007г., заключенного между гражданином Н.В.Г. и ООО «СК «Октябрь».

Погасить государственную регистрацию права Н.В.Г. (№ от ДД.ММ.ГГГГ) на № долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью 66389154 кв.м. в границах плана земель СПК «Октябрь», находящегося в Калининском районе Краснодарского края, в связи с переходом права к ООО «СК «Октябрь».

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд, через Калининский райсуд, в течение месяца.

Судья:____________________________