Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года . Решение от 19 января 2012 года № . Краснодарский край.

Судья Красноармейского районного суда Краснодарского края Буглак Ю.А.

с участием старшего помощника прокурора Балакина В.В.

при секретаре Блюм И.В.

с участием представителя МБУЗ «Красноармейская ЦРБ» - Мельник Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Красноармейского района в интересах неопределенного круга лиц к Б Ф.И.О. о лишении права управления транспортным средством,

Установил:

Прокурор Красноармейского района Семенюта Г.В. обратился в суд с иском к Белоглазову А.С. о прекращении права управления транспортным средством до подтверждения медицинским заключением факта улучшения состояния здоровья, признании недействительным водительского удостоверения и возложении обязанности на сотрудников ОГИБДД ОВД по Красноармейскому району изъять водительское удостоверение.

В судебном заседании старший помощник прокурора Балакин В.В. исковые требования уточнил, просил прекратить право управления Белоглазова А.С. транспортными средствами и возложить обязанность на ответчика сдать водительское удостоверение в ОГИБДД Красноармейского района. При этом пояснил, что в настоящее время Белоглазов А.С. имея водительское удостоверение, состоит на диспансерном учете в МБУЗ «Красноармейская ЦРБ» с диагнозом «синдром зависимости от опиатов, средняя стадия» и не имеет права управлять транспортными средствами в виду своего состояния здоровья. Вместе с тем, ответчик не лишен возможности представить комплексное заключение медицинской комиссии о стойкой ремиссии, после чего водительское удостоверение ему будет возвращено. При таких обстоятельствах, уточненные исковые требования просил удовлетворить.

Ответчик Белоглазов А.С. надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, простив удовлетворения исковых требований не возражал (л.д.22).

Представитель ОГИБДД ОВД по Красноармейскому району Салафундинов Р.И., извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил телефонограмму с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, иск удовлетворить (л.д.23).

Представитель третьего лица - МБУЗ «Красноармейская ЦРБ» Мельник Н.П., действующий на основании доверенности в судебном заседании поддержал иск прокурора, и пояснил, что Белоглазов А.С. с 06 апреля 2004 года состоит на диспансерном учете с диагнозом «синдром зависимости от опиатов, средняя стадия». В настоящее время объективных данных за ремиссию не имеется, в связи с чем, согласно Приказу МЗ РФ №116 от 31.05.1993 года в настоящее время Белоглазову А.С. противопоказано по состоянию здоровья управлять транспортными средствами.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав письменные документы дела, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, приходит к следующему.



Белоглазов А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, получил 18.09.2009 года водительское удостоверение серии №.

Вместе с тем, на диспансерный учет с диагнозом «синдром зависимости от опиатов средней стадии» Белоглазов А.С. был поставлен 06.04.2004 года, что подтверждается письмом МБУ «Красноармейская ЦРБ» №2360 от 16.11.2011 года. Таким образом, согласно справке №406507 от 16.12.2011 года, выданной врачом наркологом МБУЗ «Красноармейская ЦРБ», Белоглазову А.С. противопоказано управлять транспортными средствами (л.д.8).

Статья 8 Конвенции о дорожном движении (заключена в городе Вене в 1968 году), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года, устанавливает, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

На основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» и приказа Министерства здравоохранения от 31.05.1993 № 116 «Об объявлении постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при наличии у гражданина диагноза наркомания, алкоголизм, ему противопоказано управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортом в наркологическом учреждении по месту жительства.

В соответствии с п. 1 ст.28 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Таким образом, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний, однако, ответчик имеет противопоказание, поскольку состоит на диспансерном учете с диагнозом «синдром зависимости от опиатов, средняя стадия», что может создать угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц, участников дорожного движения, на что обоснованно указывает в исковом заявлении прокурор.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным прекратить право Белоглазова А.С. управлять транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, а также возложить на него обязанность сдать имеющееся у него водительское удостоверение серии 23 УК № 102367 в Отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Красноармейскому району.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования прокурора Красноармейского районы в интересах неопределенного круга лиц к Б Ф.И.О. о лишении права управлять транспортным средством – удовлетворить.

Прекратить право Б Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами до подтверждения в установленном порядке медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

Возложить обязанность на Белоглазова А.С. сдать водительское удостоверение серии №, выданное 18.09.2009 года в ОГИБДД ОВД по Красноармейскому району.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Красноармейский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: