Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года № 2-128/12. Решение от 26 января 2012 года № 2-128/12. Краснодарский край.

судья Красноармейского районного суда Краснодарского края Якубовская Е.В.

с участием представителя истца Третьякова В.П. по доверенности Шматовой Т.Н.,

при секретаре Кривенко Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Осипович Андрео признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Третьяков В.П. обратился в суд с иском к Осипович А.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истца Шматова Т.Н. исковые требования поддержала, в обоснование иска привела следующие доводы.

Истец является собственником жилого дома и земельного участка, расположенного в ст. <адрес>. В указанном домовладении зарегистрирован ответчик Осипович А.С., с которым состояла в гражданском браке внучка истца. В данный момент ответчик в домовладении не проживает, членом семьи истца не является, расходы по ремонту жилья и оплате коммунальных услуг не несет, в связи с чем просит признать его утратившим право пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета.

Ответчик Осипович А.С. и его представитель по ходатайству Сорокопуд А.П. в судебное заседание не явились, ответчик представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Просит в удовлетворении исковых требований отказать, так как денежные средства в размере 650000 рублей были переданы им дочери истца Ермаковой И.В. путем перечисления на счет ее банковской карты Сбербанка, за счет этих средств и был приобретен Ермаковой И.В. дом и позднее подарен ею своему отцу, то есть Третьякову В.П. Считает, что удовлетворение иска существенно нарушит его права, также просит учесть, что в настоящее время он не располагает другим жильем и средствами для приобретения жилья в собственность или аренду.

Установив фактические обстоятельства дела, выслушав доводы представителя истца, исследовав и оценив представленные в дело письменные доказательства, с учетом норм материального и процессуального права, суд приходит к следующему.

Истец является собственником жилого дома, расположенного по <адрес> (л.д. 8, 9). Ответчик не является членом семьи истца, в связи с чем к сложившимся отношениям применимы правила найма жилого помещения.



В соответствии с требованиями части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Поскольку установлено, что ответчик указанное место жительства покинул, суд приходит к выводу о доказанности заявленных исковых требований, их законности и обоснованности, в связи с чем исковое заявление Третьякова В.П. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, ст. 83 ЖК РФ, суд

Решил:

Исковое заявле Ф.И.О. удовлетв Ф.И.О. Андре ДД.ММ.ГГГГ г.р. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным в ст. <адрес>.

Настоящее Решение являет Ф.И.О. Андрес регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы в Красноармейский районный суд.

Судья

Решение изготовлено в окончательной форме 27 января 2012 года.