Арбитражная практика

Определение от 11 января 2012 года № 5. Определение от 11 января 2012 года № 5. Краснодарский край.

Судья Кропоткинского городского суда Забродин *.*. , рассмотрев заявление прокурора Кавказского района в интересах Краснодарского края, Российской Федерации о признании незаконными действий начальника МРИ ФНС России №5 по Краснодарскому краю Деркач *.*. по снижению налоговых санкций на 50% в отношении ООО «Экспрессагро», признании незаконным решения №42 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения ООО «Экспрессагро» от 8 июня 2011 года начальника МРИ ФНС России №5 по Краснодарскому краю Деркач *.*. в части снижения размера налоговых санкций на 50% в отношении ООО «Экспрессагро»

Установил:

Прокурор Кавказского района в интересах Краснодарского края и Российской Федерации обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконными действия начальника МРИ ФНС России №5 по Краснодарскому краю Деркач *.*. по снижению налоговых санкций на 50% в отношении ООО «Экспрессагро», признании незаконным решения №42 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения ООО «Экспрессагро» от 8 июня 2011 года начальника МРИ ФНС России №5 по Краснодарскому краю Деркач *.*. в части снижения налоговых санкций на 50% в отношении ООО «Экспрессагро».

Фактически прокурором Кавказского района обжалуется Решение налогового органа о привлечении к ответственности юридического лица за совершение налогового правонарушения.

Заявление следует возвратить по следующим мотивам: согласно ст.137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

В соответствии с ч.1 ст.138 НК РФ акты налоговых органов могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную ил Ф.И.О. жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.

Из положений ч.5 ст.101.2 НК РФ следует, что Решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Исходя из изложенного следует, что федеральным законом установлено обязательное досудебное обжалование решений налогового органа о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые вынесены по результатам налоговой проверки.

Из представленных материалов следует, что обжалуемое Решение №42 от 8 июня 2011 года руководителя налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения ООО «Экспрессагро» вынесено по результатам налоговой проверки и в вышестоящем налоговом органе не обжаловалось.

Решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в законную силу, которое не было обжаловано в апелляционном порядке может быть обжаловано в вышестоящий налоговой орган (ч.3 ст.101.2 НК РФ). Срок на обжалование решения, вступившего в законную силу,- один год с момента его вынесения (ч.2 ст.139 НК РФ)



Согласно п.1 ч.1 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров досудебный порядок урегулирования спора, либо не представлены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Руководствуясь ст.135 ГПК РФ

Определил:

Возвратить прокурору Кавказского района заявление в интересах Краснодарского края, Российской Федерации о признании незаконными действий начальника МРИ ФНС России №5 по Краснодарскому краю Деркач *.*. по снижению налоговых санкций на 50% в отношении ООО «Экспрессагро», признании незаконным решения №42 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения ООО «Экспрессагро» от 8 июня 2011 года начальника МРИ ФНС России №5 по Краснодарскому краю Деркач *.*. в части снижения налоговых санкций на 50% в отношении ООО «Экспрессагро», поскольку не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров досудебный порядок урегулирования спора.

Разьяснить, что Решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в суд, только в том случае, если сначала оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган ( ч.2 ст.101.2 НК РФ).

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 15 дней со дня вынесения определения.

Судья Забродин *.*.