Арбитражная практика

Решение от 13 февраля 2012 года № А51-22485/2011. По делу А51-22485/2011. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-22485/2011

13 февраля 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 07 февраля 2012 года .

Полный текст решения изготовлен 13 февраля 2012 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Кобко *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем Козловой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску Государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Лазовскому району Приморского края (ОГРН 1027700220624, ИНН 2518003879) к Муниципальному общеобразовательному учреждению Чернорученская основная общеобразовательная школа № 4 Лазовского района Приморского края (ОГРН 1022501025007, ИНН 2518003558) о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам на обязательные виды страхований в сумме 4 992 рублей 62 копеек,

при участии: стороны не явились, извещены,

Установил:

Государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Лазовскому району Приморского края обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Муниципальному общеобразовательному учреждению Чернорученская основная общеобразовательная школа № 4 Лазовского района Приморского края о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам на обязательные виды страхований в сумме 4 992 рублей 62 копеек.

Стороны, надлежащим образом извещенные о рассмотрении дела в судебное заседание не явились, в связи с чем предварительное слушание по делу проводится в их отсутствие на основании статьи 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд в порядке ст. 137 АПК РФ завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание.



Судебное разбирательство по делу проводится в отсутствие сторон в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся в материалах дела документам.

Изучив материалы дела, суд

Установил:

Согласно расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам за расчетный период – 1 полугодие 2011 года начислено страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование: страховая часть – 123 212 рублей 00 копеек, накопительная часть – 3 680 рублей 00 копеек; на обязательное медицинское страхование: в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 15 129 рублей 00 копеек; в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 9 761 рубль 00 копеек.

Уплачено за 1 полугодие 2011 г. страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части пенсии – 123 212 рублей 73 копейки; направляемых на финансирование накопительной части пенсии – 3 680 рублей 00 копеек; взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 102 221 рубль 00 копеек, зачисляемых в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 9 761 рубль 00 копеек.

За несвоевременную уплату страховых взносов страховщик на сумму задолженности за 1 полугодие 2011 г. начислил пеню в сумме 84 рубля 62 копейки, на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Взыскатель направил в адрес страхователя требование № 03502340092917 от 28.07.2011 г., в котором предложил в срок до 16.08.2011 года в добровольном порядке уплатить указанную сумму задолженности и пени. Требование страхователем до настоящего времени исполнено не было, в связи с чем по истечение срока уплаты долга в добровольном порядке страховщик обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд считает, что требование страховщика подлежит удовлетворению в заявленной сумме по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) Муниципальное общеобразовательное учреждение Чернорученская основная общеобразовательная школа № 4 Лазовского района Приморского края является плательщиком страховых взносов, и согласно статье 18, части 2 статьи 28 указанного Закона обязано правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

На основании части 1 статьи 15 указанного Закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.



В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (часть 4 данной статьи).

При этом частью 5 статьи 15 Закона № 212-ФЗ установлено, что ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Представленным в материалы дела расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 полугодие 2011 года, расчетом задолженности, подтверждается начисление ответчиком страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части пенсии – 123 212 рублей 73 копейки; направляемых на финансирование накопительной части пенсии – 3 680 рублей 00 копеек; взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 102 221 рубль 00 копеек, зачисляемых в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 9 761 рубль 00 копеек.

При этом указанные взносы внесены страхователем с нарушением установленных сроков и не в полном объеме.

На основании части 3 статьи 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ.

Поскольку суммы страховых взносов страхователем за 1 полугодие 2011 года внесены несвоевременно и не в полном объеме, суд считает обоснованным требование заявителя о взыскании с ответчика задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 4 908 рублей 00 копеек; и пени по взносам на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 84 рубля 62 копеек.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что факт неуплаты взносов и пени материалами дела установлен, ответчиком не оспорен, суд находит требования заявителя о взыскании задолженности и пени в размере 4 992 рублей 62 копеек правомерными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Чернорученская основная общеобразовательная школа № 4 Лазовского района Приморского края в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, пени, начисленные на недоимку по ОМС в сумме 4 992 (четыре тысячи девятьсот девяносто два) рубля 62 копейки, из них 4 908 (четыре тысячи девятьсот восемь) рублей - страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 84 (восемьдесят четыре) рубля 62 копейки - пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Чернорученская основная общеобразовательная школа № 4 Лазовского района Приморского края в доход федерального бюджета 2 000 (две тысячи) рублей государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

Судья Кобко *.*.