Арбитражная практика

Решение от 13 февраля 2012 года № А41-46319/2011. По делу А41-46319/2011. Московская область.

Решение

г.Москва

13 февраля 2012 года Дело №А41-46319/11

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 13 февраля 2012 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Жиляева *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Павловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества «Центр обслуживания продаж энергии» к обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о возмещении ущерба,

при участии представителя истца Лагуты *.*. по доверенности № 49-Д от 15 ноября 2011 года,



Установил:

Закрытое акционерное общество «Центр обслуживания продаж энергии» (ЗАО «ЦОПэнерго») обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» (ООО «Росгосстрах») о возмещении ущерба в размере 81030 рублей 48 копеек.

В ходе судебного разбирательства истец уменьшил размер исковых требований до 79933 рублей 27 копеек.

В обоснование иска указано, что в результате дорожно-транспортного происшествия принадлежащему истцу автомобилю причинены технические повреждения, стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа подлежащих замене деталей и запчастей составила 103267 рублей 99 копеек. Ответчик же, которым застрахован риск гражданской ответственности владельца автомобиля – причинителя вреда, выплатил истцу страховое возмещение в необоснованно меньшем размере: 23343 рубля 72 копейки.

В судебном заседании представитель истца Лагута *.*. поддержал исковые требования.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в том числе публично путем размещения информации на официальном сайте суда, своего представителя в суд не направил, письменный отзыв на иск не представил, возражений против рассмотрения дела в свое отсутствие не заявил.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что 18 апреля 2011 года в городе Москве в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств принадлежащему истцу на праве собственности автомобилю «Форд Мондео» (государственный регистрационный знак О 663 ОХ 199) были причинены механические повреждения. Виновным в дорожно-транспортном происшествии стал Исмаилов *.*. оглы, нарушивший Правила дорожного движения Российской Федерации при управлении автомашиной «Лексус» (государственный регистрационный знак 97 ВЕ 3651), гражданская ответственность владельца которой за причиненный вред была застрахована ООО «Росгосстрах» на условиях обязательного страхования гражданской ответственности (страховой полис ВВВ № 0563275982).

Указанные обстоятельства подтверждены справкой органа ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии, Постановлением по делу об административном правонарушении от 18 апреля 2011 года о применении к Исмаилову *.*. оглы административного наказания в виде штрафа, актом осмотра транспортного средства, проведенного специалистом общества с ограниченной ответственностью «Автоконсалтинг Плюс» 18 апреля 2011 года (л.д.8-14).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.



Согласно подпункту «в» статьи 7 указанного Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120 тысяч рублей.

В соответствии с положениями статьи 12 упомянутого Закона размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (подпункт «б» пункта 2.1); к указанным расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (пункт 2.2).

Установлено, что ООО «Росгострах» выплатило ЗАО «ЦОПэнерго» страховое возмещение в размере 23343 рубля 72 копейки, что подтверждено платежным поручением от 30 сентября 2011 года (л.д.15).

Между тем реальный размер причиненного истцу ущерба с учетом износа подлежащих замене деталей и запчастей составил 103267 рублей 99 копеек, что подтверждено заказами-нарядами от 13 октября и 25 октября 2011 года на выполнение обществом с ограниченной ответственностью «Мастер-Кар» восстановительного ремонта автомобиля, актом сдачи-приемки выполненных работ, счетами на оплату стоимости выполненного ремонта, платежными поручениями от 14 октября и 31 октября 2011 года о перечислении ЗАО «ЦОПэнерго» организации – исполнителю восстановительного ремонта 104374 рублей 20 копеек, отчетом об оценке размера ущерба с учетом износа, выполненного оценщиками общества с ограниченной ответственностью «ЮРИДЭКС» (л.д.17-63).

При таких обстоятельствах исковые требования истца о взыскании с ответчика разницы между размером фактически причиненного ущерба и выплаченным страховым возмещением, равной 79933 рублю 27 копейкам, основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в пользу закрытого акционерного общества «Центр обслуживания продаж энергии» в возмещение ущерба 79933 рубля 27 копеек, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 2000 рублей, а всего 81933 рубля 27 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1197 рублей 33 копейки.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья *.*. Жиляев