Арбитражная практика

В связи с тем, что правонарушитель отказался от жалобы, отпали процессуальные основания, послужившие поводом к возбуждению соответствующей судебной процедуры, — суд прекратил производство по жалобе, так как судье не предоставлено право осуществлять пересмотр постановлений по делам об административном правонарушении по собственной инициативе, возможность дальнейшего рассмотрения жалобы исключается.. Определение от 05 декабря 2011 года № 7-224. Тамбовская область.

(извлечение)

Судья Тамбовского областного суда *.*. В., рассмотрев жалобу *.*. А. на определение судьи Советского районного суда г. Тамбова от 14 октября 2011 года по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УВД по Тамбовской области от <...> *.*. А. привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере <...> рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, *.*. А. обратился в Советский районный суд г. Тамбова с жалобой, в которой просил его отменить, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Определением судьи Советского районного суда г. Тамбова от 14 октября 2011 года жалоба *.*. А. направлена по подведомственности в Октябрьский районный суд г. Тамбова.

В жалобе в вышестоящий суд *.*. А. просит указанное определение отменить. Считает, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна быть рассмотрена по месту совершения правонарушения.

В судебном заседании *.*. А. отказался от жалобы на определение судьи от 14 октября 2011 года и просил прекратить по ней производство.

Рассмотрев ходатайство *.*. А., нахожу его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из положений ч. 1 и ч. 2 ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту путем обжалования в суд решений органов государственной власти, в том числе судебной, предполагает возможность самостоятельного решения гражданином вопроса об обращении за такой защитой в суд.

В соответствии с положениями ст.ст. 30.1, 30.10 и 30.11 КоАП РФ после рассмотрения дела об административном правонарушении пересмотр вынесенных постановлений осуществляется по инициативе лиц, указанных в ст. 25.1 - 25.5 КоАП РФ, и прокуроров. Факт подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении влечет необходимость рассмотрения жалобы судьей.



При отказе от поданной жалобы отпадают процессуальные основания, послужившие поводом к возбуждению соответствующей судебной процедуры. Поскольку судье не предоставлено право осуществлять пересмотр постановлений по делам об административном правонарушении по собственной инициативе, возможность дальнейшего рассмотрения жалобы исключается.

Учитывая изложенное прихожу к выводу о принятии отказа *.*. А. от жалобы и прекращении производства по ней.

Руководствуясь ст. 29.12, п. 2 ст. 30.4, п. 6 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ,

Определил:

Прекратить производство по жалобе *.*. А. на определение судьи Советского районного суда г. Тамбова от 14 октября 2011 года по делу об административном правонарушении.