Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года № А62-6172/2011. По делу А62-6172/2011. Смоленская область.

Решение

город Смоленск

19.01.2012 Дело № А62-6172/2011

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Пузаненкова Ю.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фомичёвой Е.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе г. Смоленска (ОГРН 1026701451941; ИНН 6730042942)

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. (ОГРН 304673111800244; ИНН 673106394471)

о взыскании финансовой санкции в размере 1039 рублей 20 копеек,

при участии:

от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом;

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом;

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе г. Смоленска (далее – Управление) обратилось в суд с заявлением к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. (далее – предприниматель) о взыскании финансовой санкции в размере 1039 рублей 20 копеек.

Управление не явилось в судебном заседании, представило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Согласно части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта.

Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (абзац 2 части 4 статьи 121 Кодекса).

Извещение является надлежащим, если в материалах дела имеются документы, подтверждающие соблюдение условий указанных в статье 123 Кодекса.



В соответствии с частью 6 статьи 121 Кодекса лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Копия определения о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении судебного разбирательства по делу от 21.11.2011 выслана 22.11.2011 предпринимателю по известному суду адресу: г. Смоленск, ул. Маршала Соколовского, д.4А, кв.77. Данный адрес также соответствует сведениям, указанным в выписке из ЕГРИП от 30.11.2011.

Суд в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 121 Кодекса также разместил информацию о совершении процессуальных действий по делу на сайте Арбитражного суда Смоленской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.smolensk.arbitr.ru, в разделе “Картотека дел“, и на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации www. arbitr.ru в разделе “Картотека арбитражных дел“.

Согласно возвращенному в суд почтовому уведомлению определение суда от 21.11.2011 вручено предпринимателю 24.11.2011.

При таких обстоятельствах предприниматель считается надлежащим образом извещенным как о возбуждении производства по настоящему делу, так и о назначении судебного заседания на 19.01.2012.

Предприниматель не явился в судебное заседание, отзыв и возражения о невозможности рассмотрения дела в его отсутствие суду не представил, поэтому на нем в соответствии с частью 2 статьи 9 и частью 6 статьи 121 Кодекса лежит риск возникновения неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела.

В соответствии с положениями части 3 статьи 156 Кодекса дело рассматривается судом в отсутствие предпринимателя, без представления им отзыва на заявление или возражений по поводу заявленных требований.

Суд, рассмотрев имеющиеся в деле доказательства,

Установил:

Ответчик зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и состоит на учете в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Управлением установлен факт непредставления предпринимателем сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования, предусмотренных частью 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон №27-ФЗ), за 2010 год, о чем составлен акт от 25.05.2011 № 929 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Решением от 24.06.2011 № 929 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 указанного Закона №27-ФЗ, в виде штрафа в сумме 1039 рублей 20 копеек (10392 рублей х 10%).

Поскольку в добровольном порядке требование от 19.07.2011 № 929 предпринимателем в срок не исполнено, Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафных санкций.

Оценив в совокупности в порядке статьи 71 Кодекса все представленные по делу доказательства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме, исходя из следующего.

Согласно статье 1 Закона № 27-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы – это застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В соответствии со статьей 5 Закона №27-ФЗ Пенсионный фонд Российской Федерации является органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования.

Пунктом 1 статьи 8 Закона № 27-ФЗ установлено, что сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. Последние представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона).

Согласно статье 17 Закона № 27-ФЗ страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Материалами дела подтверждается факт непредставления предпринимателем сведений за 2010 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, следовательно, Управление обоснованно привлекло ответчика к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ в виде штрафа в размере 1 039 рублей 20 копеек.

Заявленные требования ответчиком не оспорены, доказательств, опровергающих доводы заявителя, не представлено.

Согласно выписке из лицевого счета страхователя, представленной Управлением, на 18.01.2012 сумма штрафа в размере 1 039 рублей 20 копеек предпринимателем не уплачена.

Каких-либо допущенных органом контроля за уплатой страховых взносов при проведении проверки нарушений процессуальных требований, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», которые носили бы существенный характер и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судом не установлено.

Учитывая вышеизложенное, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 – 171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. 22.04.1979 года рождения, место рождения г. Смоленск, адрес: г. Смоленск, ул. Маршала Соколовского, д.4А, кв.77 (ОГРН 304673111800244; ИНН 673106394471, рег. № в ПФР 076-030-011637) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации финансовую санкцию в сумме 1 039 рублей 20 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. 22.04.1979 года рождения, место рождения г. Смоленск, адрес: г. Смоленск, ул. Маршала Соколовского, д.4А, кв.77 (ОГРН 304673111800244; ИНН 673106394471), в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 2 000 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула), в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Брянск) при условии, что Решение суда было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья Ю.А. Пузаненков