Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № А41-24476/2010. По делу А41-24476/2010. Московская область.

Решение

г.Москва

25 января 2012 года Дело №А41-24476/10

Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2012 года

Полный текст решения изготовлен 25 января 2012 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующий судья Р.Н.Величко, при ведении протокола судебного заседания секретарем Исаевым М.В., рассмотрев в судебном заседании дело по первоначальному исковому заявлению:

Открытого акционерного общества «Криогенмонтаж»

к Федеральному казенному предприятию «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

о признании права собственности.

по встречному исковому заявлению:



Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности»

к Открытому акционерному обществу «Криогенмонтаж»

третьи лица: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) о признании сделки недействительной

При участии в судебном заседании- согласно протоколу.

Установил:

Арбитражным судом Московской области в настоящем судебном заседании рассматривается дело по исковому заявлению первоначальному исковому заявлению:

Открытого акционерного общества «Криогенмонтаж» к Федеральному казенному предприятию «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании права собственности, а также встречному исковому заявлению Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» к Открытому акционерному обществу «Криогенмонтаж», третьи лица: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) о признании сделки недействительной.

От Роскосмоса через канцелярию суда поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Оставлено без удовлетворения и возвращено заявителю ходатайство ОАО «Криогенмонтаж» об изменении исковых требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Приобщено к материалам дела письмо ТУ ФАУГИ в МО, поступившее от представителя ОАО «Криогенмонтаж».



ОАО «Криогенмонтаж» заявило о пропуске исковой давности по встречному иску.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами лиц, в нем участвующих, а также оценив их с учетом положений ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом установлено следующее.

Истец по первоначальному иску ОАО «Криогенмонтаж» основывает свою правовую позицию на нижеизложенных обстоятельствах.

Между ОАО «Криогенмонтаж» (участник реконструкции) и ФГУП «НИИХИММАШ» (Заказчик) был заключен договор об участии в реконструкции здания от 04 июля 2005 года №79/05 на выполнение полного комплекса работ по монтажу систем газоснабжения многоквартирного дома по адресу г. Пересвет, Московской обл., ул.Королева, дом 11,

Согласно условиям договора Заказчик в качестве оплаты за выполненные работы обязуется передать в собственность Участнику реконструкции объект передачи (двухкомнатная квартира в реконструируемом доме по вышеуказанному адресу), а также по письменному требованию Участника реконструкции незамедлительно передать документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

Свои обязательства по договору в части передачи документов, необходимых для регистрационных действий в Сергиево-Посадском отделе УФСГР по Московской области ответчик на дату предъявления иска не выполнил.

В результате регистрирующий орган не принимает от истца документы на регистрацию права собственности на переданную ответчиком квартиру.

В соответствии с указом Президента РФ от 28.02.2008 № 273 «О федеральном казенном предприятии «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности»» и распоряжением Правительства РФ от 07.04.2008 № 448-р ФГУП «Научно - исследовательский институт химического машиностроения», реорганизовано, изменены его вид и наименование на федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности», сокращенное наименование ФКП «НИЦ РКП».

На основании изложенного ОАО «Криогенмонтаж» просит Арбитражный суд Московской области:

Признать за ОАО «Криогенмонтаж» право собственности на переданную недвижимость;

2.0бязать Сергиево-Посадский Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать право собственности на недвижимость — 2-х комнатная квартира общей площадью 73,7 кв.метра по адресу: г.Пересвет, Московской области, ул.Королева, д. 11, кв.42;

Взыскать с ответчика ФКП «НИЦ РКП» в возмещение расходов по госпошлине 4000 рублей.

Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, а также на основании нижеследующего.

Жилой дом по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Пересвет, ул. Королева, д. 11 находился в хозяйственном ведении ФГУП «НИИХИММАШ», в настоящий момент находится на балансе и в оперативном управлении ФКП «НИЦ РКП».

В настоящее время право оперативного управления на объект недвижимости 50-квартирный жилой дом после реконструкции казармы, расположенный по адресу Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Пересвет, ул. Королева, д. 11, находится на стадии государственной регистрации. Данный объект недвижимости Распоряжением ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области от 01.02.2010 № 36 закреплен за ФКП «НИЦ РКП» на праве оперативного управления и включен в перечень федерального имущества, подлежащего государственной регистрации прав собственности РФ и оперативного управления.

Спорное жилое помещение (общей площадью 73.7 кв. м., в том числе жилой площадью 38,8 кв.м., расположенное по адресу: Московская область, г. Пересвет, ул. Королева, д. 11, кв. 42) в 2007 году было предоставлено на условиях социального най Ф.И.О. (работник ОАО «Криогенмонтаж»), о чем заключен договор социального найма № 50.

Также ответчик отмечает, что в соответствии с п. 3.8 Устава ФГУП «НИИХИММАШ» от 23.01.2001 предприятие имеет право распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом только с согласия Министерства имущественных отношений РФ (или его территориального органа). Аналогичное положение закреплено в Договоре о порядке реализации прав собственника в отношении госимущества находящегося в хозяйственном ведении предприятия НИИХИММАШ от 07.04.1998 (п. 4.1, 4.2, 5.1).

В свою очередь, ФКП «НИЦ РКП» (правопреемник ФГУП «НИИХИММАШ») в силу ст. 297 ГК РФ и положений Устава вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, т.е. Федерального космического агентства и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

ПК РФ в ст. 168 устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона пли иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании изложенного, а также руководствуясь п.2 ст. 295, ст. 208. 304, 305 ГК РФ, ст. 132 АПК РФ ФКП«НИЦ РКП» был заявлен встречный иск, в соответствии с которым ФКП «НИЦ РКП» просит суд:

Признать недействительным договор об участии в реконструкции здания от 04 июля 2005. заключенного между ФГУП «НИИХИММАШ» и ОАО «Криогенмонтаж».

Взыскать с ОАО «Криогенмонтаж» расходы по государственной пошлине в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Ответчик по встречному иску против признания договора недействительным возражал, ссылаясь на пропуск ФКП «НИЦ РКП» сроков исковой давности.

Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года.

Статья 191. закрепляет, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В данном случае срок исковой давности начинает исчисляться с момента подписания договора № 79/05, то есть с 04.07.2005 года.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что срок исковой давности по встречному исковому заявлению Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» к Открытому акционерному обществу «Криогенмонтаж» о признании сделки недействительной, пропущен, в связи с чем встречное исковое заявление удовлетворению не подлежит.

В отношении первоначального искового заявления, суд также не находит оснований для его удовлетворения по следующим обстоятельствам.

Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Статья 296 ГК РФ закрепляют следующее.

Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

Статья 297. ГК РФ устанавливает нижеследующее.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

В соответствии с п. 3.8 Устава ФГУП «НИИХИММАШ» от 23.01.2001 предприятие имеет право распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом только с согласия Министерства имущественных отношений РФ (или его территориального органа). Аналогичное положение закреплено в Договоре о порядке реализации прав собственника в отношении госимущества находящегося в хозяйственном ведении предприятия НИИХИММАШ от 07.04.1998 (п. 4.1, 4.2, 5.1). Как наблюдается из договора согласие собственника имущества отсутствует. Таким образом, наличествует нарушение требований закон, в частности п. 2 ст. 295 ГК РФ.

В свою очередь, ФКП «НИЦ РКП» (правопреемник ФГУП «НИИХИММАШ») в силу ст. 297 ГК РФ и положений Устава вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, т.е. Федерального космического агентства и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

Руководствуясь статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

По первоначальному иску:

В удовлетворении требования Открытого акционерного общества «Криогенмонтаж» о признании права собственности на недвижимое имущество отказать.

По встречному иску:

В удовлетворении требования Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» о признании сделки недействительной отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Судья Р.Н.Величко