Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № А12-1273/2012. По делу А12-1273/2012. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград 25 января 2012 года Дело № А12- 1273/2012

Резолютивная часть оглашена 25 января 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 25 января 2012 года.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Пономарева *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Киреевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Администрации Волгограда ( ИНН 3444059139 ОГРН 10234034433822)

к судебному приставу-исполнителю Советского районного отдела службы судебных приставов г. Волгограда Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской об Ф.И.О. br>
заинтересованные лица:

Советский районный отдел службы судебных приставов г. Волгограда Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области

о признании недействительным постановления,



заинтересованные лица:

Общество с ограниченной ответственностью «Хозяин»

Управление федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области

Светлоярский районный отдел службы судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области

об оспаривании бездействия,

при участии в судебном заседании:

от заявителя –Тимофеева *.*. доверенность от 11.10.2011 № 05-ид/160,

от УФССП по Волгоградской области - Орлов доверенность от 10.01.2012 года,

Установил:

Администрация Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к судебному приставу-исполнителю Советского районного отдела службы судебных приставов г. Волгограда Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской об Ф.И.О. обратилось в котором просит:



-признать недействительным Постановление от 16.12.2011г. об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа АС № 003346756 от 10.11.11 г. по делу № А12-4162/2011, подписанного судебным приставом–исполнителем Советского районного отдела УФССП по Волгоградской обл Ф.И.О. как противоречащие ст.ст. 30 и 33 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

обязать судебного пристава-исполнителя Советского районного отдела УФССП по Волгоградской о Ф.И.О. незамедлительно обеспечить исполнение требований исполнительного листа АС № 003346756 от 10.11.111 г. по делу № А12-4162/2011 и возбудить исполнительное производство на основании данного исполнительного документа.

На основании статьи 51, части 2 статьи 200 АПК РФ к участию в деле в качестве заинтересованных третьих лиц без самостоятельных требований привлечены Советский районный отдел службы судебных приставов г. Волгограда Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, Управление федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью «Союз-С».

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования, просит удовлетворить заявление.

Представитель УФССП по Волгоградской области считает заявленные требования необоснованными, просит отказать в удовлетворении требований.

Судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Волгоградской области Саакова *.*. , Советский районный отдел службы судебных приставов г. Волгограда Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Союз-С», будучи надлежащим образом извещены, представителей в судебное заседание не направили, ходатайств, возражений не представлено, суд считает возможным в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствии заинтересованных лиц.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Как следует из материалов дела, Арбитражный судом Волгоградской области по делу № А12-4162/2011 года 10.11.2011 выдан исполнительный лист АС № 003346756 об обязании общество с ограниченной ответственностью «Союз-С» освободить следующие земельные участки:

площадью 1 242 кв.м., кадастровый номер 34:34:060033:25, расположенного по улице Петроградской в Советском районе города Волгограда;

площадью 1 234 кв.м., кадастровый номер 34:34:050028:83, расположенного на углу улиц Елисеева и Кузнецкой в Ворошиловском районе Волгограда;

площадью 955 кв.м., кадастровый номер 34:34:060033:26, расположенного по улице Петроградской в Советском районе города Волгограда, обязав передать их Администрации Волгограда по акту приема-передачи.

Указанный исполнительный лист взыскателем - Администрацией Волгограда 14.11.2011 года направлен в Советский районный отдел службы судебных приставов г. Волгоград УФССП по Волгоградской области с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Советского районного отдела службы судебных приставов г. Волгограда Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Сааковой *.*. от 16.12.2011 года отказано в возбуждении исполнительного производства по указанному исполнительному листу.

В возбуждении исполнительного производства отказано на основании п.2 статьи 31 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.11.2007 года (далее по тексту Закона № 229-ФЗ) ввиду предъявления исполнительного листа не по месту совершения исполнительных действий.

Считая указанное Постановление незаконным заявитель обратился в суд с рассматриваемым заявлением.

В силу ст. 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя оспариваются в арбитражном суде по правилам, установленным гл. 24 данного Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 30 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Федеральным законом. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

В силу ст. 31 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 указанного Закона, если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. В соответствии с пунктом 3 данной статьи требования, обязывающие должника совершить определенные действия, исполняются по месту совершения этих действий.

Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения определяется судебным приставом в ходе возбуждения исполнительного производства.

Руководствуясь положениями пункта 3 статьи 33 Закона “Об исполнительном производстве“, общество обратилось в Советский районный отдел УФССП по Волгоградской области, поскольку два земельных участка, в отношении которых необходимо совершить исполнительные действия расположены на территории Советского района г. Волгограда.

Таким образом, суд считает, что оспариваемое Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства не основано на законе и нарушает законные права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Руководствуясь ст. ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным Постановление от 16.12.2011г. об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа АС № 003346756 от 10.11.11 г. по делу № А12-4162/2011, подписанного судебным приставом–исполнителем Советского районного отдела УФССП по Волгоградской обл Ф.И.О. как несоответствующее ст.ст. 30 и 33 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Обязать Советский районный отдела УФССП по Волгоградской области возбудить исполнительное производство на основании исполнительного документа АС № 003346756 от 10.11.2011 по делу № А12-4162/2011.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья *.*. Пономарев