Арбитражная практика

По ст. 158 ч.2 п.а. Постановление от 29 ноября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Фёдоровский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Байрашева А.Р.

с участием пом. прокурора Фёдоровского района РБ. Сайфуллина И.М.

подсу Ф.И.О.

защитника - Батыршина М.М.

представившего удостоверение <данные изъяты>

подсудимого Шайхулова ФИО22

защитника - Рудявко С.А.

представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.

законного представителя ФИО3 - ФИО12

при секретаре Сиразитдиновой Д.З.



рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ракаева ФИО23, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> РФ, проживающего по адресу: РБ, <адрес>-<данные изъяты>, <адрес>, работающего рыбоводом <данные изъяты> со средне - специальным образованием, холостого, призывника, не судимого.

Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3 - 158 ч. 2 п. «а», 150 ч. 1 УК РФ.

Шайхулова ФИО24, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, проживающего там же по <адрес> - <данные изъяты>, студента <данные изъяты>, холостого, не судимого.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3 - 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

ФИО2 и несовершеннолетний ФИО3 около 01.00 часов ДД.ММ.ГГГГ совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, но не доведенную до конца по независящим от них обстоятельствам, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 01.00 часов ФИО2, несовершеннолетний ФИО3 и несовершеннолетний ФИО13, уголовное преследование в отношении которого - прекращено, находясь на автомашине марки <данные изъяты> под управлением ФИО3 перед воротами гаража ФИО1 по адресу: РБ., <адрес>, дом-16, <адрес>., умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, в группе лиц по предварительному сговору, ФИО2 и несовершеннолетний ФИО3 с резиновым шлангом и 5 литровой пластмассовой емкостью, подошли к автомашине марки <данные изъяты> принадлежащего <данные изъяты> и схватившись за заднюю часть автомашины, отодвинули ее в сторону, с целью получения доступа к горловине бензобака. Затем, ФИО2 подошел к месту расположения бензобака автомашины и просунул шланг в горловину, с целью слить бензин в 5 литровую пластмассовую емкость, а несовершеннолетний ФИО3 находясь возле него, наблюдал за окружающей обстановкой, с целью предупреждения ФИО2 об опасности, в случае появления посторонних лиц. Однако у ФИО2 слить бензин не удавалось, в связи с чем, перераспределив роли между собой, последний встал возле несовершеннолетнего ФИО3 и наблюдал за окружающей обстановкой, с целью предупреждения его, в случае появления посторонних лиц, а ФИО3 стал сливать в емкость бензин, после чего, попросил ФИО2 принести из автомашины пластиковую бутылку, чтобы дополнительно слить бензин в пластиковую бутылку, объемом 2,5 литра. Затем, наполнив 5 литровую пластмассовую емкость бензином, ФИО3 продолжил сливать бензин в пластиковую бутылку, а ФИО2 взял наполненную 5 литровую пластмассовую емкость и понес ее к автомашине марки <данные изъяты> залил бензин в бензобак и вернулся уже с пустой 5 литровой пластмассовой емкостью к автомашине марки <данные изъяты> из которой, на данный момент ФИО3 сливал бензин в пластиковую бутылку, объемом <данные изъяты> литра и наполнив ее бензином, вновь передал данную бутылку, наполненную бензином ФИО2, чтобы последний залил бензин в автомашину марки <данные изъяты> при этом, забрал у ФИО2 пустую 5 литровую пластмассовую емкость, для того, чтобы вновь продолжить сливать бензин. Однако, когда ФИО3 наполнил бензином указанную емкость до 1 литра, включились сигналы поворотника автомашины, вследствие чего, ФИО2 и ФИО3 испугавшись того, что могут быть задержаны владельцем транспортного средства, с места происшествия скрылись, причинив тем самым ОАО <данные изъяты> имущественный ущерб на общую сумму <данные изъяты> (двести сорок девять) рублей. Однако похитив бензин АИ-92 в количестве <данные изъяты> литров, не довели преступление до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были обнаружены в момент совершения преступления потерпевшим.

Своими преступными действиями ФИО2 и ФИО3 совершили преступление, предусмотренное ст. 30 ч. 3 - 158 ч. 2, п. «А» УК РФ - покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, но не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов ФИО2, находясь в <адрес> Р.Б., умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, достоверно зная, о не достижении совершеннолетнего возраста ФИО3 предложил последнему совершить кражу чужого имущества, а именно слить бензин с какой-либо автомашины. Затем, ФИО2, несовершеннолетний ФИО3 и несовершеннолетний ФИО13, уголовное преследование в отношении которого - прекращено, находясь на автомашине марки <данные изъяты> под управлением ФИО3 перед воротами гаража ФИО1 по адресу: РБ., <адрес>, <данные изъяты> <адрес>., ФИО2 и несовершеннолетний ФИО3 с резиновым шлангом и 5 литровой пластмассовой емкостью, подошли к автомашине марки <данные изъяты>, принадлежащего <данные изъяты> и схватившись за заднюю часть автомашины, отодвинули ее в сторону, с целью получения доступа к горловине бензобака. Затем, ФИО2 подошел к месту расположения бензобака автомашины и просунул шланг в горловину, с целью слить бензин в 5 литровую пластмассовую емкость, а несовершеннолетний ФИО3 находился возле него и наблюдал за окружающей обстановкой, с целью предупреждения ФИО2 об опасности, в случае появления посторонних лиц. Однако у ФИО2 слить бензин не удавалось, в связи с чем, перераспределив роли между собой, последний встал возле несовершеннолетнего ФИО3 и наблюдал за окружающей обстановкой, с целью предупреждения его, в случае появления посторонних лиц, а ФИО3 стал сливать в емкость бензин, после чего, попросил ФИО2 принести из автомашины марки <данные изъяты> пластиковую бутылку, чтобы дополнительно слить бензин в пластиковую бутылку, объемом 2,5 литра. Затем, наполнив 5 литровую пластмассовую емкость бензином, ФИО3 продолжил сливать бензин в пластиковую бутылку, а ФИО2 взял наполненную 5 литровую пластмассовую емкость и понес ее к автомашине марки <данные изъяты> где залил бензин в бензобак и вернулся уже с пустой 5 литровой пластмассовой емкостью к автомашине марки <данные изъяты> из которой, на данный момент ФИО3 сливал бензин в пластиковую бутылку, объемом <данные изъяты> литра и наполнив ее, вновь передал данную бутылку, наполненную бензином ФИО2, чтобы последний залил бензин в автомашину марки <данные изъяты> при этом, забрал у ФИО2 пустую 5 литровую пластмассовую емкость, чтобы вновь продолжить сливать бензин. Однако, когда ФИО3 наполнил бензином указанную емкость до 1 литра, включились сигналы поворотника автомашины, вследствие чего, ФИО2 и ФИО3 испугавшись того, что могут быть задержаны владельцем транспортного средства, с места происшествия скрылись.

Таким образом, совершеннолетний ФИО2, путем разжигания у несовершеннолетнего ФИО3 корыстных стремлений и жажды наживы преступным способом, а именно хищением бензина АИ-92 из автомашины марки <данные изъяты>, принадлежащей <данные изъяты> достоверно зная о не достижении совершеннолетнего возраста ФИО3, вовлек последнего в совершение преступления.



Своими преступными действиями ФИО2 совершил преступление, предусмотренное ст. 150 ч. 1 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, путем разжигания у несовершеннолетнего ФИО3 корыстных стремлений и жажды наживы преступным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

В судебном заседании ФИО2 свою вину в совершении указанных выше преступлений признал полностью и об обстоятельствах совершенного показал, как это изложено выше, пояснив, что действительно ДД.ММ.ГГГГ около 01.00 часов по предварительному сговору с ФИО3 похитили бензин АИ-92 в количестве <данные изъяты> литров из автомашины марки <данные изъяты> Однако преступление не было ими доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были обнаружены в момент совершения преступления потерпевшим, указав при этом, что вовлекая ФИО3 в совершение преступления, достоверно знал о не достижении им совершеннолетнего возраста. В совершенном раскаивается, просит прощения у потерпевшего и прекратить производство по делу в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием по ст.150 ч.1 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый ФИО3 с участием законного представителя свою вину в совершении вмененного ему преступления признал полностью и об обстоятельствах совершенного показал, как это изложено выше, пояснив, что действительно по предварительному сговору с ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ около 01.00 часов, похитили бензин АИ-92 в количестве <данные изъяты> литров из автомашины марки «Нива Шевроле», принадлежащего <данные изъяты> Однако, преступление не было доведено ими до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были обнаружены в момент совершения преступления потерпевшим. В совершенном раскаивается, просит прощения у потерпевшего и прекратить производство по делу в связи с примирением с потерпевшим.

Вина подсудимых, кроме своих признаний, подтверждается также показаниями потерпевшего, свидетеля и исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела.

Так, из оглашенных в судебном заседании показаний представителя потерпевшего ФИО1 следует, что последний ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов, находясь во дворе своего дома слышал, как какие то парни подошли к его служебной автомашине марки <данные изъяты> стали ее двигать и сливать бензин. Затем, когда ФИО1 стал открывать входные ворота, увидел, как от его автомашины убежали трое парней. Позже, то есть со слов сотрудников полиции узнал, что кражу совершили ФИО14, ФИО2 и ФИО15. (л.д. 64-66, 153-154, т.1)

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля ФИО13 следует, что последний около 00.30 часов ДД.ММ.ГГГГ, находясь в салоне автомашины марки <данные изъяты> возле дома ФИО1, расположенного в <адрес> слышал, как ФИО2 и ФИО14 открывали багажник автомашины и куда-то ушли. Позже, то есть со слов ФИО2 узнал, что последних чуть не поймали (л.д.99-102, т.1).

Показания подсудимых, оглашенные в судебном заседании показания представителя потерпевшего и свидетеля являются для суда достоверными и соответствующими обстоятельствам дела.

Вина подсудимых в совершении вмененного каждому преступления также устанавливается:

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, которым осмотрен участок, расположенный перед кирпичным гаражом, расположенного в хозяйстве ФИО1 по адресу: РБ, <адрес>-16, <адрес>.(л.д.11-15, т. 1).

Протоколом добровольной выдачи от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого, ФИО3 <данные изъяты> года рождения, житель <адрес> добровольно выдал УУП ФИО9 полиэтиленовую емкость, объемом 5 литров с жидкостью желтого цвета (л.д.16 т.1).

Распиской, откуда следует, что ФИО1 получил от ФИО3 и ФИО2 деньги в сумме <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> рублей компенсация морального вреда и <данные изъяты> рублей возмещение материального ущерба) за совершенную ими кражу бензина с его автомобиля. (л.д.69, т.1).

Протоколом выемки от ДД.ММ.ГГГГ, которымизъята пластиковая емкость, объемом 5 литров с жидкостью желтого цвета у УУП ФИО9, изъятая им ДД.ММ.ГГГГ у ФИО3, в ходе добровольной выдачи последним (л.д. 132-133, т.1).

Протоколом выемки от ДД.ММ.ГГГГ, которым изъят резиновый черный шланг у следователя ФИО10, обнаруженный и изъятый им в ходе осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 135-136, т.1).

Протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, которым осмотрены: пластиковая емкость, объемом 5 литров с жидкостью желтого цвета и резиновый черный шланг, изъятые в ходе выемок у УУП ФИО9 и следователя ФИО10 (л.д.137-138, т.1).

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ, которым к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщены: пластиковая емкость, объемом 5 литров с жидкостью желтого цвета и резиновый черный шланг (л.д.139, т.1).

Протоколом следственного эксперимента от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого, подозреваемые ФИО2 и ФИО3 показали, каким именно образом передвинули автомашину марки <данные изъяты> (л.д.174-175, т. 1).

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость одного литра Регуляр Евро 92/1 - составляет <данные изъяты> коп.(л.д. 24, т.1).

Исследовав доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что вина подсудимых в совершении вмененного каждому преступления полностью доказана.

Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ, представитель потерпевшего ФИО1 заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением с подсудимыми, поскольку ущерб возмещен полностью, претензий к подсудимым не имеет.

В судебном заседании ФИО2 и его адвокат заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО2 по ст.150 ч.1 УК РФ в связи с деятельным раскаянием, учитывая при этом, полное признание вины подсудимого, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба и занятость общественно полезным трудом.

Государственный обвинитель возражает прекращению уголовного преследования в отношении подсудимых.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела и в связи с тем, что причиненный потерпевшему вред заглажен, суд находит заявление потерпевшего о прекращении производства по делу в связи с примирением по ст.ст. 30 ч.3 - 158 ч. 2 п. «а» соответствующим требованиям ст.76 УК РФ и подлежащим удовлетворению.

Учитывая также полное признание вины ФИО2, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба, занятость общественно полезным трудом, суд считает, что вследствие деятельного раскаяния лицо перестало быть общественно опасным и находит ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого ФИО2 в связи с деятельным раскаянием, соответствующим требованиям ст. 75 УК РФ и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.75,76 УК РФ, 25, 28, 256 УПК РФ, суд

Приговорил:

Уголовное преследование в отношении Ракаева ФИО25 и Шайхулова ФИО26 обвиняемых в совершении преступления, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3 - 158 ч. 2 п. «а» производством прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Уголовное преследование в отношении Ракаева ФИО27 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 150 ч.1 УК РФ производством прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Вещественные доказательства по делу: пластиковую емкость объемом 5 литров с жидкостью желтого цвета и резиновый черный шланг - вернуть по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано и на него внесено представление в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения.

Постановление изготовлено председательствующим на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий: А.Р. Байрашев