Арбитражная практика

Определение от 09 ноября 2011 года № 11-10/2011. Определение от 09 ноября 2011 года № 11-10/2011. Республика Башкортостан.

Чекмагушевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Фархутдинова *.*. , при секретаре Гутуповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по иску Давлетшиной *.*. к Чекмагушевскому отделению ОАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей,

Установил:

Решением мирового судьи судебного участка № по Бакалинскому району Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворен иск Давлетшиной *.*. к Чекмагушевскому отделению ОАО «Сбербанк России» (далее банк) о взыскании <данные изъяты>. с процентами за пользование чужими денежными средствами, компенсацию за моральный вред и госпошлины.

Не согласившись с Решением мирового судьи, ответчик подал апелляционную жалобу, просит отменить и вынести новое Решение об отказе в иске.

Выслушав доводы сторон, и проверив материалы дела, суд Решение мирового судьи находит подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между банком и созаемщиками Давлетшиной *.*. и Давлетшиным *.*. был заключен кредитный договор № на сумму <данные изъяты> сроком по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.3.1 заключенного договора с созаемщиков Давлетшиной *.*. и Давлетшина *.*. за обслуживание ссудного счета банк удержал <данные изъяты>, и эту сумму взыскания оспаривала Давлетшина *.*. у мирового судьи.

При рассмотрении иска у мирового судьи не был привлечен и допущен в качестве истца созаемщик Давлетшин *.*. , Решение по делу принято при его отсутствии.

Кроме того, мировым судьей по делу проведено два предварительного судебного заседания (л.д.49,86) и по итогам слушания вынесено Решение по существу дела, тем самым грубо нарушены требования ст.153 ГПК РФ.

В соответствии п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены принятого решения являются нарушение или неправильное применение норм процессуального права.

Нарушением или неправильным применением норм процессуального права признается рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания (ст.364 п.2 ч.2 ГПК РФ).



Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2010 года ч.2 ст.328 ГПК РФ признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Решение мирового судьи не может быть признано законным и подлежит возвращению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.328 абзацем 2 ГПК РФ,

суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № по Бакалинскому району Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ по иску Давлетшиной *.*. к Чекмагушевскому отделению ОАО «Сбербанк России» отменить и возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Пред-щий: подпись

Копия верна:

Председатель Чекмагушевского

районного суда : *.*. Фархутдинов