Арбитражная практика

Приговор от 28 декабря 2011 года . Приговор от 28 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан

в составе судьи Юлмухаметова А.М.,

с участием государственного обвинителя Суюндукова Э.С.,

подсудимого Родионова В.Ю., защитника Султаншиной Н.А.,

при секретаре судебного заседания Мухаметкуловой А.М.,

а также потерпевшего ФИО8., его представителя Буранкаева Т.И.,

рассмотрев в открытом заседании уголовное дело в отношении

Родионова В Ю, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.163 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 02 часов Родионов В.Ю., находясь во дворе дома <адрес>, из корыстных побуждений, с целью завладения чужим имуществом, под угрозой применения насилия и повреждения имущества незаконно потребовал у ФИО8 деньги в сумме 500 рублей. 10 октября 2011 года около 20 часов ФИО8 боясь осуществления угроз со стороны Родионова В.Ю. около автобусной остановки по <адрес> передал Родионову В.Ю. деньги в сумме 500 рублей.



После ознакомления по окончании предварительного расследования с материалами дела обвиняемым Родионовым В.Ю. и его защитником было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и принятии судебного решения согласно ст.ст.314-317 УПК РФ.

Подсудимый Родионов В.Ю. в судебном заседании показал, что поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и принятии судебного решения согласно ст.ст.314-317 УПК РФ. Обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным ему обвинением по ст.163 ч.1 УК РФ. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства. Ходатайство он заявил добровольно, и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший выразили согласие на применение особого порядка принятия решения по уголовному делу.

Суд находит, что по уголовному делу соблюдены все условия, предусмотренные ст.314 УПК РФ, и имеются основания постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 163 ч.1 УК РФ, поскольку он требовал у потерпевшего ФИО8 передачи денег под угрозой применения насилия и повреждения имущества последнего.

При назначении наказания подсудимому суд смягчающим обстоятельством находит признание вины. Отягчающих обстоятельств не находит.

Принимается во внимание положительная характеристика подсудимого по месту жительства.

С учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимого, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание, суд приходит к убеждению о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд



Приговорил :

Признать Родионова В Ю виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.163 ч.1 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ст.73 ч.3 УК РФ, назначенное подсудимому Родионову В.Ю. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года.

На основании ст.73 ч.5 УК РФ, обязать подсудимого Родионова В.Ю. в течение испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительную инспекцию (далее УИИ), ежемесячно, один раз в месяц, являться для регистрации в УИИ.

Меру принуждения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю, обязательство о явке.

Вещественные доказательства: денежную купюру достоинством 500 рублей, находящуюся в кассе отдела МВД России в г.Сибай РБ - вернуть потерпевшему ФИО8 нож - хранящийся при уголовном деле - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья: