Арбитражная практика

Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-309/2011. Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-309/2011. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Ахмеджанова Х.М.

с участием государственного обвинителя пом. прокурора г.Сибай Муртаева Ф.Р.,

подсудимого Рамазанова Р.З.

защитника Толстокоровой Ф.А., удостоверение №№, ордер №№,

при секретаре Усмановой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Рамазанова Р З, <данные изъяты>, судимого Сибайским городским судом РБ 08.04.2009г. по п. «г» ч.2 ст.112 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Мировым судом судебного участка №4 по г.Сибай РБ 03.02.2011г. по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием 10% заработной платы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г,д» ч.2 ст.112 УК РФ,

Установил:

Рамазанов Р.З., Сидоров А.А., в отношении которого уголовное дело Сибайским городским судом 24.11.2011г. прекращено в связи с его смертью, ДД.ММ.ГГГГ. в 11.15 часов у ворот дома <адрес> умышленно из хулиганских побуждений, используя незначительный повод, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, группой лиц умышленно нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела ФИО14., совместными действиями причинив кровоподтеки на веках обеих глаз, кровоизлияние в слизистую верхней губы, ссадины на области лба слева и в заушной области слева, сопровождавшиеся закрытой черепно-мозговой травмой с сотрясением головного мозга, кровоподтеков на области правого плечевого пояса, закрытого перелома акромиального конца правой ключицы, закрытого перелома головки 5 пястной кости, которые по признаку длительного расстройства здоровья расцениваются как вред здоровью средней тяжести.



Подсудимый Рамазанов Р.З. вину не признал и показал, что ДД.ММ.ГГГГ. около 11 часов у дома <адрес> подозвал Сидоров А с двумя парнями в состоянии опьянения, сказал быть свидетелем разборки с ФИО14 который вредит соседям. Зашли во двор, на стук вышел ФИО14 с мешочком в руках, токсикоман. А предъявил претензию почему не уживается с соседями и сбил с ног, затем с парнями стали избивать ФИО14 ногами. Оттаскивал А, парней не оттаскивал, могли избить его. Перестали избивать, поставили на ноги, стали разговаривать, он ушел.

Обсудив доводы подсудимого Рамазанова Р.З., исследовав доказательства, суд находит вину подсудимого в предъявленном обвинении доказанной.

Потерпевший ФИО14 на предварительном следствии, в том числе и на очных ставках с подозреваемыми Сидоровым, Рамазановым (л.д.22,62,102), показания оглашены по ходатайству государственного обвинителя, потерпевший ФИО14 изменил место жительства, судом предприняты все меры по обеспечению явки потерпевшего на судебное заседание, показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов к нему домой на <адрес> пришли знакомые Сидоров А и Рамазанов Р в состоянии алкогольного опьянения, позвали на улицу, где А стал возмущаться, что не уживается с соседями. Произошла по этому поводу перепалка с А и Р, кто-то из них сбил с ног, стали бить ногами по голове, туловищу одновременно с двух сторон. Закрыл голову руками, продолжали бить, почувствовал резкую боль в правой руке, последовали около 5 ударов по ребрам, резкая боль в области груди, потерял сознание. А и Р уже не было, зашел домой и вызвал скорую помощь.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы (л.д.111) следует, что у ФИО14 имелись телесные повреждения в виде кровоподтеков на веках обеих глаз, кровоизлияния в слизистую верхней губы, ссадины на области лба слева и в заушной области слева, сопровождавшиеся закрытой черепно-мозговой травмой с сотрясением головного мозга, кровоподтеков на области правого плечевого пояса, закрытого перелома акромиального конца правой ключицы, закрытого перелома головки 5 пястной кости, которые причинены 13 марта 2011г. и по признаку длительного расстройства здоровья расцениваются как вред здоровью средней тяжести.

Выводы эксперта суд находит объективными.

Вина подсудимого Рамазанова Р.З. подтверждается заявлением потерпевшего о происшествии от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.5), что около 12 часов у дома <адрес> нанесли телесные повреждения Сидоров А и Р; рапортом участкового уполномоченного милиции ФИО33 (л.д.13), что при рассмотрении материала проверки по заявлению ФИО14 установить место нахождения Сидорова А.А., Рамазанова Р.З. не представилось возможным, по месту жительства отсутствуют; протоколом допроса Сидорова А.А.( 30), что ДД.ММ.ГГГГ. около 11 часов с Рамазановым Р подошли к ФИО14, у которого спросил, почему ломает руки женщинам, и избил, уронив на снег; бил ли Р не видел, а также другими материалами уголовного дела.

Действия подсудимого Рамазанова Р.З. суд квалифицирует по п.п. «г,д» ч.2 ст.112 УК РФ, ибо он группой лиц из хулиганских побуждений умышленно причинил потерпевшему средней тяжести вред здоровью.

Доводы подсудимого Рамазанова и защиты о том, что не избивал ФИО14 а побили Сидоров с двумя парнями, суд находит несостоятельными, напр Ф.И.О. ответственности.

Их доводы опровергаются приведенными выше в Приговоре доказательствами, оснований не доверять которым у суда нет, как нет оснований потерпевшему ФИО14 оговаривать подсудимого Рамазанова.

Суд при назначении меры наказания подсудимому Рамазанову Р.З. отягчающих ответственность обстоятельств не признает, смягчающим обстоятельством признает наличие на иждивении ребенка.



Оснований для применения ст.64 УК РФ нет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого Рамазанова Р.З., обстоятельств дела, суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества.

Руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Рамазанова Р З признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г,д» ч.2 ст.112 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Наказание считать условным с испытательным сроком 9 месяцев, обязать осужденного Рамазанова Р.З. не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль над поведением условно осужденного, один раз в месяц в течение испытательного срока являться на регистрацию в госорган, предупредить, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания, или если скроется от контроля госоргана, суд по представлению госоргана может постановить об отмене условного осуждения и исполнения назначенного Приговором наказания.

Приговоры Сибайского городского суда РБ от 08.04.2009г., мирового суда судебного участка №4 по г.Сибай РБ от 03.02.2011г. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения осужденному Рамазанову Р.З. до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий:

Постановление

24 ноября 2011 года г. Сибай

Судья Сибайского городского суда Республики Башкортостан Ахмеджанов Х.М.

с участием пом. прокурора г. Сибай Муртаева Ф.Р.,

подсудимого Рамазанова Р.З., защитника Толстокоровой Ф.А., Султаншиной Н.А.,

при секретаре Усмановой Г.А.,

рассмотрев в ходе предварительного слушания материалы уголовного дела по обвинению Сидорова А А, Рамазанова Р З, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «г,д» ч.2 ст.112 УК РФ,

Установил:

Сидоров А.А., Рамазанов Р.З. обвиняются в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 11.15 часов, находясь возле ворот дома <адрес>, из хулиганских побуждений, умышленно, используя незначительный повод, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, действуя совместно и согласованно, группой лиц, умышленно нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела ФИО14., причинив средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья.

Из справки о смерти №№, выданной отделом ЗАГС г.Сибай Управления ЗАГС РБ от ДД.ММ.ГГГГ., следует, что Сидоров А.А., <данные изъяты>, умер ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 24 ч. 1 п. 4 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24ч. 1 п. 4, 236 ч. 1 п. 4 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Сидорова А А, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г,д» ч.2 ст.112 УК РФ, прекратить в связи с его смертью.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: