Арбитражная практика

Приговор от 22 ноября 2011 года № 1-425/2011. Приговор от 22 ноября 2011 года № 1-425/2011. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе судьи Даренских *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы Михайловой *.*. ,

подсудимого Черного *.*. ,

адвоката Аюхановой *.*. , представившей удостоверение №1687 и ордер № 060847,

при секретаре Ташкиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Черного *.*. , <данные изъяты> ранее судимого 14.10.2010г. мировым судьей судебного участка № 7 по Орджоникидзевскому району г. Уфы по ст.ст. 158 ч.1, 69 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, 19.10.2010г. мировым судьей судебного участка № 12 по Калининскому району г. Уфы по ст. 158 ч.1, 69 ч.2 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5 % заработной платы в доход государства ежемесячно, Постановлением мирового судьи судебного участка № 12 по Калининскому району г. Уфы от 01.02.2011г. исправительные работы заменены на 3 месяца 20 дней лишения свободы, освобожден 20.05.2011г. по отбытию срока наказания; Постановлением мирового судьи судебного участка №6 по Калининскому району г.Уфы от 27.09.2011г. условное осуждение назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка №7 по Орджоникидзевскому району г.Уфы от 14.10.2010г. отменено, Постановление в законную силу не вступило,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

25.05.2011г. около 16.53 час. Около дома № по <адрес> сотрудниками отдела <данные изъяты> в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан Черный *.*. и доставлен в помещение пункта милиции № ОМ № УВД по г. Уфа, расположенный по <адрес>, где в ходе личного в правом боковом кармане джинсовых брюк был обнаружен и изъят один фольгированный сверток с наркотическим средством в крупном размере - смесью, в состав которого входит героин, массой 0.69 грамм, который он незаконно хранил при себе в правом боковом кармане джинсовых брюк.

Однако Черный *.*. умысел на приобретение наркотических средств до конца довести не смог, т.к. приобретение им наркотических средств осуществлялось в ходе наблюдения, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) “Об оперативно-розыскной деятельности“, то есть имело место изъятие наркотического средства из незаконного оборота.



Героин (диацетилморфин) и все смеси, в состав которых входит героин независимо от его количества внесены в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ.. .» (Список № 1) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года и согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ...» крупным размером признается размер наркотического средства героин свыше 0,5 грамма.

В судебном заседании подсудимый Черный *.*. свою вину признал полностью, заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что Черный *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, адвокат согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, действия Черного *.*. квалифицирует по ст.ст. 30 ч.3, 228 ч.1 УК РФ – покушение на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, т.к. преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам, в силу того, что действия Черного *.*. направленные на незаконное хранение наркотических средств осуществлялось в ходе наблюдения, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) “Об оперативно-розыскной деятельности“, то есть имело место изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, что Черный *.*. признал вину и раскаялся в содеянном.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает наличие малолетнего ребенка – <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Суд считает назначить наказание Черному *.*. в виде лишения свободы с учетом данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств или совокупности обстоятельств, которые могут быть признаны исключительными и которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, не имеется.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Черного *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 228 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в отношении Черного *.*. заключение под стражу не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбытия наказания исчислять с 22.11.2011 года.

Зачесть в срок отбытого наказания время содержания под стражей с 19.10.2011г. по 21.11.2011г.

Вещественные доказательства:

один бумажный конверт с одним свертком фольгированной бумаги, <данные изъяты> находящиеся в <данные изъяты>, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

По основаниям п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Судья *.*. Даренских