Арбитражная практика

Приговор от 21 декабря 2011 года № 1-67/11. Приговор от 21 декабря 2011 года № 1-67/11. Республика Башкортостан.

Шаранский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Шапошниковой И.А.,

с участием государственного обвинителя: и.о. прокурора Шаранского района РБ Макашевой Э.О.,

подсудимого Гилазетдинова А.С.,

потерпевших А., Б., В., Д.,

защитника в лице адвоката Зиятдинова А.Ф., представившего удостоверение №, ордер №,

при секретаре Шакировой Л.Ф.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Гилазетдинова А.С., <данные изъяты>, не имеющего судимости,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 24 июля 2007 года № 203-ФЗ), ч. 3 ст. 160 УК РФ

Установил:



Гилазетдинов А.С. являясь руководителем организации, совершил невыплату свыше двух месяцев заработной пла Ф.И.О. заинтересованности (в редакции ФЗ от 24 июля 2007 года № 203-ФЗ); а также совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах:

Гилазетдинов А.С. с ДД.ММ.ГГГГ, являясь председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Ташлы», на основании протокола собрания членов СПК «Ташлы» от ДД.ММ.ГГГГ и приказа от ДД.ММ.ГГГГ, расположенного по адресу: <адрес>, будучи обязанным в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные законом сроки, в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ, обеспечивать выплату работникам заработной платы в денежной форме и в соответствии со ст. 149 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплачивать все суммы, причитающиеся работнику от работодателя в день увольнения работника, имея по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ перед 3 работниками СПК «Ташлы» задолженность по заработной плате на общую сумму <данные изъяты>, осознавая, что своими противоправными действиями нарушает конституционные права граждан на оплату труда, предусмотренные ст. 37 Конституции РФ, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, умышленно, свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату работникам СПК «Ташлы», а именно: Д. - <данные изъяты>, Б. - <данные изъяты>, В. - <данные изъяты>. Однако в период руководства Гилазетдинова А.С. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в кассе СПК «Ташлы» имелись денежные средства в сумме 7 456 573 рубля, на расчетном счете в сумме <данные изъяты>, поступило денежных средств в сумме <данные изъяты>, в том числе: с расчетного счета <данные изъяты>.

Председатель СПК «Ташлы» Гилазетдинов А.С., имевшимися в наличии денежными средствами в кассе предприятия в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ мог осуществить расчеты по заработной плате и погасить задолженность перед 3 работниками предприятия в сумме <данные изъяты>, однако направил имевшиеся в кассе наличные денежные средства на расчеты с поставщиками и на хозяйственные нужды своего предприятия.

Таким образом, Гилазетдинов А.С. в личных интересах, как лицо, ответственное за финансово-хозяйственную деятельность, являясь председателем СПК «Ташлы», желая поддержать у контрагентов видимость благополучного ведения хозяйственной деятельности и платежеспособности, в целях укрепления своего имиджа успешного руководителя, увеличивая основные средства предприятия, одновременно уклоняясь от уплаты заработной платы работникам предприятия, которые согласно ст. 855 ГК РФ относятся к первоочередным платежам, направлял имеющиеся денежные средства на нужды предприятия с целью получения прибыли, руководствуясь личными интересами предприятия. Средства, которые подлежали к выплате заработной платы, не относятся к собственным средствам предприятия, а являются собственностью физических лиц, которыми Гилазетдинов А.С. как руководитель не имел права распоряжаться и направлять их на иные цели. То есть, Гилазетдинов А.С. имел реальную возможность в полном объеме погасить задолженность по заработной плате перед работниками СПК «Ташлы» в сумме <данные изъяты>, не сделал Ф.И.О. заинтересованности.

Гилазетдинов А.С. с ДД.ММ.ГГГГ, являясь председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Ташлы», на основании протокола собрания членной СПК «Ташлы» от ДД.ММ.ГГГГ и приказа от ДД.ММ.ГГГГ, расположенного по адресу: РБ, <адрес>, в соответствии со ст. 18 Устава СПК «Ташлы» МР Шаранский район РБ, обладая полномочиями представлять кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжаться в соответствии с Уставом кооператива имуществом кооператива, заключать договора в пределах, определенных Уставом кооператива, выдавать доверенности, в том числе с правом передоверия, открывать счета кооператива в банках, а также других кредитных организациях, осуществлять прием и увольнение работников кооператива, а также в соответствии с должностной инструкцией руководителя СПК «Ташлы», обладая полномочиями по руководству производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью возглавляемого им предприятия, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, получал в кассе СПК «Ташлы» под отчет наличные денежные средства и с целью хищения вверенного ему имущества - денежных средств СПК «Ташлы», путем растраты, похитил в сумме 8 281,09 рублей, направив данные денежные средства на личные цели: приобретение продуктов питания и винно-водочных изделий, при этом представив авансовые отчеты в кассу СПК «Ташлы» - кассовые чеки контрольно-кассового аппарата: <данные изъяты>, с указанием о якобы использования данных денежных средств на обеды и приобретение продуктов питания для должностных лиц администрации МР Шаранский район РБ и МУ «Шаранский ИКЦ» с целью решения производственных вопросов руководимого им предприятия СПК «Ташлы».

Подсудимый на судебном заседании вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и обратился к суду с ходатайством, о постановлении в отношении его Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Подсудимый осознает характер, последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно после проведения консультации с защитником. Потерпевшие против рассмотрения дела в особом порядке не возражали. Также суд учитывает, что наказание за преступления, совершенные подсудимым, предусмотренные ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 24 июля 2007 года № 203-ФЗ), ч. 3 ст. 160 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия подсудимого по первому эпизоду суд квалифицирует по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 24 июля 2007 года № 203-ФЗ), как невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную руководителем организа Ф.И.О. заинтересованности.

Действия подсудимого по второму эпизоду суд квалифицирует по ч. 3 ст. 160 УК РФ, как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенную с использованием своего служебного положения.

Смягчающими вину обстоятельствами суд признает полное признание вины, раскаяние, наличие малолетнего и несовершеннолетнего ребенка.



Также суд учитывает положительную характеристику.

Отягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

При назначении наказания суд учитывает, смягчающие вину обстоятельства, и при отсутствии отягчающих вину обстоятельств, считает возможным назначить ему наказание с применением правил ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гилазетдинова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 24 июля 2007 года № 203-ФЗ) и назначить наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

Признать Гилазетдинова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний за совершенные преступления окончательно назначить 2 года 2 месяца лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Обязать осужденного раз в месяц являться на регистрацию, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Разъяснить осужденному право пригласить на участие в суде кассационной инстанции адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, либо ходатайствовать о назначении другого защитника (ч. 4 ст. 16 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Довести до сведения осужденного, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи, в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

Судья: . . . И.А. Шапошникова

Приговор вступил в законную силу 11 января 2012 г.