Арбитражная практика

Приговор от 23 декабря 2011 года № 1-192/2011. Приговор от 23 декабря 2011 года № 1-192/2011. Алтайский край.

Рубцовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего - судьи Долгих *.*.

при секретаре - Лагуновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - Безрукова *.*. ,

подсудимого - Горохова ФИО7,

защитника - Баумтрог *.*. , представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Горохова ФИО8, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ,

Установил:

Горохов *.*. ДД.ММ.ГГГГсовершил пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в РФ при следующих обстоятельствах.



Горохов *.*. , находясь на территории Республики <адрес>, не позднее ДД.ММ.ГГГГ Решил пересечь границу РФ по направлению из Республики <адрес> в РФ. Так как у Горохова *.*. отсутствовал действительный документ на право въезда в РФ, у него возник преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы РФ: Государственную границу РФ он Решил пересечь в обход установленного пункта пропуска через Государственную границу РФ, минуя пограничный и паспортный контроль.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в РФ, в промежуток времени с 18 часов 30 минут до 19 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ Горохов *.*. прибыл к участку Российско-<адрес> границы напротив территории <адрес>. Осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения установленного законом порядка пересечения Государственной границы РФ физическим лицами и желая их наступления, в период времени с 19 часов 00 минут до 20 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ на территории <адрес> на удалении около 800 метров севернее автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ <адрес> расположенного на территории <адрес> 11 км. северо-западнее <адрес>, на удалении 40 км. северо-западнее <адрес>, при движении в пешем порядке из Республики <адрес> в РФ пересек Государственную границу без действительных документов на право въезда в РФ.

Действия Горохова *.*. дознавателем квалифицированы по ч. 1 ст. 322 УК РФ, как пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию.

В судебном заседании подсудимый Горохов Н.А согласился с предъявленным ему обвинением, признав себя виновным в полном объеме, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Горохов Н.А пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, понимает, что Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, т.е. ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель согласился на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд, с учётом мнения сторон, счел, что условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены, поэтому рассмотрел дело в особом порядке судебного разбирательства.

Стороны исследовали материалы дела, касающиеся личности подсудимого.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Горохов *.*. , обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 322 УК РФ, как пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Горохову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.



Согласно ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.322 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признаёт и учитывает при назначении вида и размера наказания Горохову *.*. полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления небольшой тяжести впервые, явку с повинной, оформленную в виде объяснения, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

По месту содержания под стражей подсудимый характеризуется положительно.

Учитывая наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, требование ч.1 ст.56 УК РФ, суд приходит к выводу о возможности назначения наказания Горохову Н.А, не связанного с лишением свободы, в виде штрафа.

Размер штрафа суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения подсудимого, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Горохова ФИО9 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты>.

Меру пресечения Горохову *.*. до вступления Приговора в законную силу - содержание под стражей - изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив из-под стражи немедленно в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с правом осужденного ходатайствовать об участии в рассмотрении дела кассационной инстанцией.

Приговор по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом 1 инстанции, обжалованию не подлежит.

Осужденный имеет право на обеспечение помощью адвоката в суде кассационной инстанции, которое может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе либо иметь форму самостоятельного заявления и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Председательствующий *.*. Долгих

Верно

Судья Рубцовского районного суда *.*. Долгих

23.12.2011

Приговор вступил в законную силу « ___» __________ 2012 г.

Подлинник Приговора находится в Рубцовском районном суде, дело № 1-192/2011

Секретарь суда ________________ФИО5