Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года . Решение от 26 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

«26» декабря 2011 года Армавирский городской суд

Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Айвазовой *.*. ,

при секретаре Дедовцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску администрации муниципального образования город Армавир к Приходько *.*. о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности,

Установил:

Администрация муниципального образования город Армавир обратилась в суд с иском к Приходько *.*. с требованиями, согласно уточненного иска, о признании отсутствующим у ответчика зарегистрированного права собственности на гаражный бокс № «...» в гаражном кооперативе № «...» г. Армавира Краснодарского края и аннулировании регистрационной записи в ЕГРП, мотивируя требования тем, что в нарушение требований закона за ответчиком зарегистрировано право собственности на гаражный бокс № «...», площадью 19,0 кв.м, в гаражном кооперативе № «...», о чем 25.03.2009 года в ЕГРП внесена регистрационная запись № «...». Спорный гаражный металлический бокс, размещенный на земельном участке, предоставленном Армавирскому городскому совету Всероссийского общества автолюбителей во временное пользование, не является объектом капитального строительства, и в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не подлежит. Несоблюдение требований Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» о необходимости проведения правовой экспертизы документов на предмет принадлежности объекта к объекту недвижимости, и регистрация прав на объект, не являющийся недвижимостью, влечет недействительность проведенной регистрации. Указанные обстоятельства послужили поводом для обращения в суд с требованиями о признании отсутствующим зарегистрированного за Приходько *.*. права собственности на гаражный бокс и аннулировании записи о регистрации этого права.

В судебном заседании представитель истца Адаменко *.*. , действующая по доверенности, поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика Бондарев *.*. , действующий по доверенности, просил в удовлетворении иска отказать, мотивируя тем, что спорным является утверждение истца о том, что гаражный бокс, право собственности на который зарегистрировано за Приходько *.*. является движимым имуществом, которое может быть без ущерба перенесено, кроме того пояснил, что гаражный кооператив № «...» является постоянно действующим, зарегистрированное за ответчиком право собственности на гаражный бокс никто не может аннулировать.

Ответчик в судебное заседание не явился, будучи извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. За получением судебной повестки, направленной по месту регистрации «...» Приходько *.*. на почту не является, почтовый конверт вернулся за истечением срока хранения, однако по сведениям ОУФМС России по Краснодарскому краю в г. Армавире ответчик значится зарегистрированной по вышеуказанному адресу. Суд расценивает неполучение ответчиком судебной повестки, как отказ от ее принятия. Согласно ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Представитель третьего лица - Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Армавирский отдел, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие.



Представитель третьего лица – гаражного кооператива № «...» г. Армавира, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился. В порядке п.п.3, 4 ст.167 ГПК РФ суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от «...» за ответчиком Приходько *.*. зарегистрировано право собственности на гаражный бокс № «...»

Земельный участок, на котором гаражный бокс расположен, площадью 2000 кв.м, по «...» в «...», был предоставлен Армавирскому городскому совету Всероссийского общества автолюбителей во временное пользование Постановлением главы администрации города Армавира от 10 апреля 1995 года № 493.

На основании указанного постановления Армавирский городской совет Всероссийского общества автолюбителей был обязан сформировать временный гаражный кооператив № 37 (в последствии Постановлением главы города Армавира от 30 октября 2001 г. № 1467 гаражному кооперативу присвоен № 38) из числа граждан, установивших металлические гаражные боксы на территории «...», письменно давших согласие на выполнение пункта 2.3 постановления - об освобождении земельного участка по первому требованию администрации г. Армавира.

В соответствии с Постановлением главы муниципального образования город Армавир от 26 июня 2009 года № 2017 Постановление главы администрации г. Армавира от 10 апреля 1995 года № 493 признано утратившим силу в части предоставления земельного участка во временное пользование.

В 2009 году администрацией города установлено, что в период с 2008 года Армавирским отделом Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю была осуществлена регистрация права собственности на металлические гаражные боксы в гаражном кооперативе № «...» за членами гаражного кооператива.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Согласно ст.131 ГК РФ, ст.ст.1,4 вышеуказанного закона, государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество. Регистрация объектов, не являющихся недвижимостью, законом не предусмотрена.

Недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, в соответствии со ст. 130 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», являются – земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.



Пунктом 10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ определено понятие объекта капитального строительства как здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Выдача разрешения на строительство не требуется (пп.2 п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ) в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.). В случае возведения объекта недвижимости обязательно получение разрешения органа местного самоуправления и последующий ввод в эксплуатацию (ст.ст.51, 55 Градостроительного кодекса). Указанный порядок строительства объектов недвижимости применялся и до введения в действие Градостроительного кодекса РФ.

Понятие «недвижимость» является правовой категорией, вследствие чего для признания имущества недвижимым в качестве объекта гражданских прав необходима совокупность юридических фактов, в том числе: предназначение земельного участка для строительства капитального строения, наличие разрешения на строительство капитального объекта, соблюдения строительных норм и правил, наличие права пользования данным земельным участком для создания данной недвижимости, воля собственника земельного участка или уполномоченного государственного органа на постройку капитального строения, приемка строения в эксплуатацию как объект недвижимости.

По смыслу п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ гаражный бокс не является объектом капитального строительства, поскольку является металлическим, что прямо следует из технического описания его конструктивных элементов, и перемещение его возможно без несоразмерного ущерба его назначению, поскольку он изначально не создавался как объект недвижимого имущества в результате проектно-изыскательских работ, с получением всей необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил, а является временным объектом.

Таким образом, спорный гаражный бокс, выполненный из металла, размещенный на земельном участке, предоставленном Армавирскому городскому совету Всероссийского общества автолюбителей во временное пользование, не является объектом капитального строительства, и в силу ст. 131 Гражданского кодекса РФ не подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими такую регистрацию.

В соответствии со ст.ст.13,17,20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при проведении правовой экспертизы предоставленных на государственную регистрацию документов, регистрирующий орган должен проверять, является ли объект, на который заявитель просит зарегистрировать право, объектом недвижимости. Несоблюдение положение ст.17 указанного ФЗ, устанавливающей основания для регистрации прав на недвижимое имущество, влечет недействительность проведенной регистрации.

Основанием для отказа в государственной регистрации прав, прекращения государственной регистрации прав, является не представление предусмотренных указанным Федеральным законом документов, необходимых для такой регистрации.

Для государственной регистрации прав на гаражный бокс, на основании справки Председателя правления гаражного кооператива, являются: правоустанавливающие документы, подтверждающие факт создания гаражных боксов (акт ввода в эксплуатацию объекта, разРешение и распоряжение на ввод в эксплуатацию объекта, разРешение на строительство, документ, подтверждающий право пользования земельным участком (договор аренды, акт бессрочного пользования и др.).

Доводы истца о том, что ни гаражному кооперативу № «...»), ни гражданам - его членам, администрацией города разрешения на строительство гаражей, гаражных боксов не выдавались, проектная документация не согласовывалась, акты ввода объектов в эксплуатацию не выдавались, для строительства капитальных строений земельный участок не выделялся, ответчиком и третьими лицами не опровергнуты.

В соответствии со ст. 56 ГПКРФ на сторонах лежит обязанность представлять суду доказательства в обоснование их доводов и возражений.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество призван отражать действительные права субъектов оборота, наличие в реестре записей о правах на движимое имущество противоречит смыслу укрепления прав посредством регистрации, вводит в заблуждение участников оборота

Согласно ст.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с п. 52 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 22 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (в том числе, когда право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество), оспаривание зарегистрированного права может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права отсутствующим.

Аннулирование в ЕГРП записи о государственной регистрации права собственности на гаражный бокс не влечет прекращение права ответчика на гаражный бокс как на движимую вещь.

Зарегистрированное право собственности на гаражные бокс в гаражном кооперативе № «...» препятствует администрации муниципального образования город Армавир в реализации полномочий органа местного самоуправления в области земельных отношений по управлению и распоряжению земельным участком под гаражными боксами по «...» в «...».

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Проанализировав все исследованные судом доказательства в их совокупности, а также нормы действующего законодательства в области регулирования спорных правоотношений, суд находит доводы истца законными и обоснованными, избранный способ защиты права соответствующим перечню способов защиты права, установленных ст.12 ГКРФ, и удовлетворяет иск в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

Признать отсутствующим зарегистрированное право собственности на гаражный бокс № «...» в гаражном кооперативе № «...» г. Армавира Краснодарского края за Приходько Де

Аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности Приходько *.*. на гаражный бокс № «...» площадью 19,0 кв.м в гаражном кооперативе № «...»

В окончательной форме Решение суда изготовлено 29 декабря 2011 года.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

судья подпись Айвазова *.*. Решение вступило в законную силу 11.01.2012года.