Арбитражная практика

По иску Маслова *.*. к Мельниковой *.*. об определении долей земельного участка, признании права собственности на земельный участок, регистрации права собственности. Решение от 19 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего – судьи Копыловой *.*. ,

при секретаре - Пивоваровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Маслова *.*. к Мельниковой *.*. об определении долей земельного участка, признании права собственности на земельный участок, регистрации права собственности,

Установил:

Маслов *.*. обратился в суд с иском к Мельниковой *.*. об определении долей земельного участка, признании права собственности на 239/802 доли земельного участка по ул. «...» в г. Армавире и регистрации данного права в УФРС, мотивируя просьбу тем, что с ответчицей являются совладельцами дома по ул.«...», расположенного на земельном участке площадью 802 кв.м. В соответствии с договором о порядке пользования земельным участком, заключенным между ним и прежним собственником доли дома *.*. (матерью ответчицы), в его пользовании находился земельный участок площадью 239,1 кв.м., пользовании *.*. находился земельный участок площадью 562,4 кв.м. После смерти матери, земельный участок площадью 562,4 кв.м. находился в фактическом пользовании ответчицы. Решением Армавирского горсуда от 05.05.2010 г. за ответчицей Мельниковой *.*. было признано право собственности на 563/802 доли земельного участка по вышеуказанному адресу. Поскольку правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 239,1 кв.м., находящийся в фактическом его пользовании у него нет, а спорный земельный участок является неделимым, поставлен на кадастровый учет, полагает, что исходя из общей площади земельного участка – 802 кв.м., праве требовать признания за ним права собственности на долю земельного участка, которая составит 239/802 доли. В регистрации права в досудебном порядке УФРС было отказано, что и послужило поводом для обращения в суд.

В судебном заседании истец Маслов *.*. его представитель по доверенности – Лазарев *.*. не явились, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчица Мельникова *.*. в судебном заседании исковые требования признала.

Представитель третьего лица – Армавирского отдела УФРС по КК в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав ответчицу, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Маслов *.*. являлся собственником 1/2 доли дома № «...» по ул. «...» в г. Армавире на основании договора купли-продажи от «...»1988 года; Мельникова *.*. являлась собственником 1/2 доли на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от «...»2008 г., свидетельств о государственной регистрации права от «...»2008 г., «...»2008 г.



На основании решения Армавирского городского суда от 27.01.2010 года, юридические доли сторон в праве собственности на дом были изменены, суд признал за Мельниковой *.*. право собственности на 3/5 доли дома, за Масловым *.*. право собственности на 2/5 доли.

Ранее собственником 1/2 доли дома, на основании договора дарения от «...»1950 года, являлась мать ответчицы - *.*. , которая «...»1992 года заключила с Масловым *.*. договор о порядке пользования земельным участком, согласно которого *.*. поступает в пользование - 562,4 кв.м. земельного участка, а Маслову *.*. - 239,1 кв.м.

После смерти *.*. указанный земельный участок площадью 562,4 кв.м. перешел в пользование ответчицы, а земельный участок площадью 239,1 кв.м. остался в пользовании истца.

Решением Армавирского горсуда от 05.05.2010 г. за ответчицей Мельниковой *.*. было признано право собственности на 563/802 доли земельного участка, расположенного в г. Армавире по ул. «...».

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Согласно п.9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ ( в ред. ФЗ от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ ), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В соответствии с ч.2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ ( в ред. ФЗ от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ ), основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок является - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Согласно пп. 5 п.1 ст.1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов.



Поскольку невозможно определить вид права, на котором предоставлялся земельный участок, в силу вышеуказанных норм закона, он считается предоставленным на праве собственности; основанием регистрации такого права, в соответствии с ч.7 ст. 25.2 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, являются правоустанавливающие документы на дом.

Законодательством не установлен какой-либо срок для обращения с заявлением о государственной регистрации права.

Отсутствие регистрации права собственности на долю земельного участка, не умаляет прав истца на данное имущество, поскольку государственная регистрация права собственности является всего лишь подтверждением наличия или отсутствия такого права.

Из представленных документов бесспорно установлено, что земельный участок по ул. «...» является неделимым, поставлен на кадастровый учет (кадастровый номер «...»), ответчица Мельникова *.*. является собственником 563/802 доли земельного участка согласно свидетельства о государственной регистрации права серии «...» от «...»2010 г., выданного на основании решения Армавирского горсуда от 05.05.2010 г.

Исходя из общей площади земельного участка – 802 кв.м. и доли земельного участка, находящейся в собственности Мельниковой *.*. ( 563/802 доли ), доля Маслова *.*. соответственно должна быть равна - 239/802.

В соответствии со ст. 59 ЗК РФ признание права на землю осуществляется в судебном порядке.

Проанализировав исследованные судом доказательства в их совокупности, принимая во внимание положения ст.12 ГК РФ о способах защиты права, суд полагает, что имеются основания для признания за истцом права собственности на 239/802 доли земельного участка, расположенного в г. Армавире по ул. «...» и считает необходимым обязать Управление Росреестра по Краснодарскому краю Армавирский отдел зарегистрировать право собственности на указанную долю земельного участка за истцом.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд-

Решил:

Признать за Масловым *.*. право собственности на 239/802 доли земельного участка ( кадастровый номер «...»), расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, ул.«...».

Обязать Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Армавирский отдел зарегистрировать за Масловым *.*. право собственности на 239/802 доли земельного участка ( кадастровый номер «...» ), расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, ул. «...».

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Судья подпись *.*. Копылова. Решение вступило в законную силу 30.12.2011 г.