Арбитражная практика

Приговор от 22 декабря 2011 года . Приговор от 22 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Лаховой *.*. ,

с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора г. Армавира Николаенко *.*.

защитника – Корзуниной *.*. , представившей удостоверение № 3336 и ордер №616619,

при секретаре Ткаченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Христофорова *.*. , «...» ранее судимого:

13.03.2006 года Армавирским городским судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Христофоров *.*. совершил преступление, квалифицируемое как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Христофоров *.*. 10.02.2011 года примерно в 22 часа 30 минут, с целью приобретения продуктов питания, пришел к продуктовому магазину ««...»», расположенному по адресу: «...». Увидев, что магазин не работает, у него возник корыстный умысел на совершение тайного хищения продуктов питания. Во исполнение своего преступного умысла, через оставленную незапертой хозяином магазина входную дверь, Христофоров *.*. незаконно проник внутрь магазина. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, убедившись в том, что за ним никто не наблюдает и его действия носят тайный характер, со стеллажей и холодильных установок похитил продукты питания: сухарики «Ушки» стоимостью 40 рублей, газированную безалкогольную воду «Аквадар» емкостью 1,5 л. в количестве 2 шт. стоимостью 85 рублей, пирожное «Рыжик» в количестве 15 шт., стоимостью 13 рублей каждое, общей стоимостью 195 рублей, печенье «Шарм» в количестве двух пакетиков, стоимость одного пакетика 70 рублей, общей стоимостью 140 рублей; пакетик с пряниками, стоимостью 74 рубля; пиво «Балтика 9», емкостью 0,5 литров, в количестве 4 шт., стоимостью 31 рубль за каждую банку, общей стоимостью 124 рубля; пиво «Балтика 7» емкостью 0,5 литров, в количестве 3 шт. стоимость одной банки 34 рубля, общей стоимостью 102 рубля; газированную безалкогольную воду «Пепси», емкостью 0,33 литра, в количестве 3 шт., стоимость одной банки 19 рублей, общей стоимостью 57 рублей; сыр «Российский» 7 кг, на общую сумму 1701 рубль; шоколадки «Аленка» в количестве 20 шт., стоимость одной шоколадки 8 рублей, общей стоимостью 160 рублей; «Киндер - Макси» в количестве 17 шт. стоимость одной шт. 11 рублей, общей стоимостью 187 рублей; жевательные конфеты «Кешбон», в количестве 10 шт., стоимость одной конфеты 12 рублей, общей стоимостью 120 рублей; упаковка с печеньем «Незнакомка» 2,5 кг., стоимость одного кг. составляет 91 рубль, общей стоимостью 227 рублей 50 копеек, принадлежащие А Христофоров *.*. указанные продукты питания поочередно вынес из магазина, тем самым тайно похитил их. После чего, Христофоров A.M. с похищенным имуществом с места преступления скрылся и впоследствии распорядился им по своему усмотрению, чем причинил А материальный ущерб на общую сумму в размере 3248 рублей 50 копеек.

В связи с тем, что подсудимый Христофоров *.*. длительное время находится в розыске, уклоняется от явки в суд, по сведениям Отдела МВД России по г. Армавиру разыскиваемый Христофоров *.*. после совершения преступления скрылся на территории Республики Украина дело рассмотрено в его отсутствие и показания оглашены в судебном заседании.

Из оглашенных показаний подсудимого Христофорова *.*. следует, что вину в предъявленном обвинении он признает полностью, подтверждает, что 10.02.2011 года около 22 ч. 30 мин. пришел к продуктовому магазину «Радуга», расположенному по адресу: «...», увидев, что магазин не работает, через незапертую входную дверь, проник внутрь, откуда совершил кражу продуктов питания, газированной воды и пива. Похищенную продукцию вынес из магазина частями и оставил на остановке общественного транспорта, расположенной на противоположной магазину стороне, по ул. Ленина г. Армавира, чтобы впоследствии перенести ее к себе домой. В это время он обратил внимание на двух ранее не знакомых ему парней, которые стояли около магазина ««...»». Понял, что снова проникнуть в магазин незамеченным он не сможет, в связи с чем с похищенным направился к себе домой, где употребил его лично и без остатка. О совершенном им преступлении он написал явку с повинной.

Помимо признания вины подсудимым в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на предварительном следствии, его вина подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно: показаниями потерпевшей, свидетелей, письменными доказательствами.

Потерпевшая А показала, что является индивидуальным предпринимателем и в ее собственности находится продуктовый магазин ««...»», расположенный во дворе ее дома, по адресу: «...». Магазин оснащен камерами наблюдения, продавцом в магазине работает ее дочь А 10.02.2011 года от дочери ей стало известно о том, что она в конце рабочего дня забыла закрыть на ключ входную дверь магазина. Она вместе с дочерью зашли в магазин и обнаружили, что на полу лежит часть реализуемой в магазине продукции, которая ранее находилась на полках. Поняв, что в магазин проник посторонний, просмотрела записи камер наблюдения, в ходе чего было установлено, что в 22 ч. 31 мин. 10.02.2011 года в магазин зашел мужчина, который похитил различный товар. О случившемся она сообщила сотрудникам милиции. Впоследствии ею была проведена ревизия и составлен акт, в соответствии с которым количество и закупочная стоимость похищенного из ее магазина имущества составила 3 248 рублей 55 копеек, который для нее не является значительным. Через некоторое время, находясь в СУ при УВД по г. Армавиру, она встретилась с мужчиной, в лице которого опознала мужчину, совершившего указанное преступление и которого зафиксировали камеры наблюдения ее магазина. Мужчина представился Христофоровым и признался, что именно он 10.02.2011 года совершил кражу продуктов питания из ее магазина.

Свидетель Н показал (показания оглашены в судебном заседании), что 11.02.2011 года им от Христофорова *.*. , без какого–либо психического или физического воздействия на последнего, была принята явка с повинной, в которой Христофоров *.*. добровольно пояснил, что именно он 10.02.2011 года примерно в 22 ч. 30 мин. пришел к продуктовому магазину ««...»», расположенному по адресу: «...», однако увидев, что магазин не работает, через незапертую входную дверь, проник внутрь, откуда совершил кражу продуктов питания, газированной воды и пива.

Свидетель С показал (показания оглашены в судебном заседании), что 11.02.2011 года им проводились ОРМ, направленные на раскрытие кражи имущества из магазина ««...» расположенного по адресу: «...». Были просмотрены записи камер наблюдения указанного магазина за период совершения указанного преступления и в лице, совершившем его, им был опознан Христофоров *.*. , который впоследствии был доставлен в УВД по г. Армавиру. В его присутствии от Христофорова *.*. была принята явка с повинной. Христофоров *.*. добровольно пояснил, что именно он 10.02.2011 года примерно в 22 ч. 30 мин., пришел к продуктовому магазину ««..»», расположенному по адресу: «...», и увидев, что магазин не работает, через незапертую входную дверь, проник в него и совершил кражу продуктов питания, газированной воды и пива.

Свидетель А показала (показания оглашены в судебном заседании), что работает продавцом в продуктовом магазине ««...»», расположенном по адресу: «...». 10.02.2011 года в 22 часа 00 мин. она выключила свет в магазине и зашла домой, входную дверь магазина закрыть на замок забыла. Около 23 часов 30 мин. она вспомнила о том, что забыла закрыть дверь магазина на ключ, после чего они с матерью зашли в магазин и обнаружили, что дверь не заперта, на полу находится часть реализуемой в магазине продукции, которая ранее находилась на полках. Она поняла, что в магазин проникал посторонний, в связи с чем, они просмотрели записи камер наблюдения магазина и было установлено, что в 22 ч. 31 мин. 10.02.2011 года в магазин зашел мужчина, который с полок и с холодильных установок похитил различный товар. Впоследствии, в ходе проведенной ревизии было установлено количество похищенного из магазина имущества на общую сумму 3248 рублей 55 копеек.

Свидетель А показал, что в собственности его мамы - А, находится продуктовый магазин ««...»», расположенный по адресу: «...». 10.02.2011 года у него в гостях находился его знакомый Б Около 23 ч. 10 мин. того же дня, он провожал Б и вместе с последним вышел на улицу, где обратил внимание на мужчину, который двигался со стороны проезжей части по ул. Ленина г. Армавира в сторону магазина ««...»». Затем мужчина подошел к ним и попросил сигарету, а когда он отказал ему, то направился к остановке общественного транспорта, расположенной по ул. Ленина г. Армавира, в противоположной стороне от магазина ««...»». Он видел, что на лавочке около остановки стояли коробка и сумка, мужчина, что – то перекладывал в них. Около 23 ч. 35 мин. того же дня, от матери ему стало известно, что в магазин проник посторонний, который совершил кражу продуктов. При просмотре видеозаписи камер наблюдения магазина, он увидел преступника, который совершил хищение из магазина, при этом в его лице опознал мужчину, который около 23 ч. 10 мин. 10.02.2011 года подходил к нему и просил сигарету. Впоследствии, находясь в СУ при УВД по г. Армавиру он встретился с этим мужчиной, в ходе беседы с последним, мужчина представился Христофоровым *.*. и признался в том, что он 10.02.2011 года совершил кражу продуктов питания из магазина ««...»».



Свидетель Б показал, что 10.02.2011 года находился в гостях у А, проживающего по адресу: «...». Во дворе дома находится магазин ««...»», принадлежащий матери А. Выходя от Арутюняна, который его провожал, он увидел мужчину, который двигался со стороны проезжей части по ул. Ленина г. Армавира в сторону магазина ««...»». Мужчина подошел к ним и попросил сигарету, а когда они отказали, то направился к остановке общественного транспорта, расположенной по ул. Ленина г. Армавира, в противоположной стороне магазину «Радуга». Он видел, что на лавочке около остановки стояла коробка и сумка, мужчина, что – то в них перекладывал. После этого, он уехал к себе домой. В ходе телефонного разговора с А, ему стало известно о том, что из магазина ««...»» была совершена кража.

Свидетель Н показал (показания оглашены в судебном заседании), что 09.03.2011 г. около 12 ч. 00 мин. он присутствовал в качестве понятого при производстве проверки показаний на месте подозреваемого Христофорова *.*. Христофоров *.*. указал на продуктовый магазин ««...» расположенный по адресу: «...», в который он проник 10.02.2011 года и совершил хищение продуктов питания, пива, газированной воды.

Свидетель И показала (показания оглашены в судебном заседании), что 09.03.2011 г. около 12 ч. 00 мин. она присутствовала в качестве понятого при производстве проверки показаний на месте подозреваемого Христофорова *.*. Христофоров *.*. указал на продуктовый магазин «Радуга», расположенный по адресу: «...», в который он проник 10.02.2011 года около 22 ч. 30 мин. и совершил хищение продуктов питания, пива, газированной воды.

Письменными доказательствами, подтверждающими вину подсудимого, являются:

заявление потерпевшей А, в котором она сообщает о совершенной из магазина ««...»», расположенного по адресу: «...», краже принадлежащего ей имущества;

акт ревизии ИП А, согласно которого с 10.02.2011 года на 11.02.2011 года в магазине ««...»» была выявлена недостача на общую сумму 3248 рублей 55 коп.;

протокол проверки показаний на месте, в ходе которой подозреваемый Христофоров *.*. указал на продуктовый магазин «Радуга», расположенный по адресу: «...», в который он проник 10.02.2011 года около 22 ч. 30 мин. и совершил хищение реализуемой там продукции, а именно продуктов питания, пива, газированной воды;

протокол осмотра места происшествия, в ходе которого осмотрен магазин «Радуга», расположенный по адресу: «...», где были обнаружены следы пальцев рук, изъятые на два отрезка липкой ленты;

заключение эксперта № 17/296-э от 10.03.2011 г. в соответствии с которым, изъятый в ходе осмотра места происшествия след пальца руки оставлен мизинцевым пальцем левой руки Христофорова *.*. ;

протокол выемки, в ходе которой у потерпевшей А были изъяты три компакт диска с записью камер внутреннего наблюдения магазина «Радуга», расположенного по адресу: «...» от 10.02.2011 года;

Протокол осмотра предметов, в ходе которого осмотрены изъятые в ходе выемки у потерпевшей А компакт диски с записью камер внутреннего наблюдения магазина ««...»», расположенного по адресу: «...» от 10.02.2011 года, из которых следовало, что 10.02.2011 года в 22 ч. 30 мин. Христофоров *.*. , через незапертую входную дверь, проник в торговый зал магазина ««...»», откуда совершил хищение реализуемых в магазине продуктов питания и товаров;

Оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает, что вина подсудимого Христофорова *.*. доказана, а действия его правильно квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания Христофорову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое отнесено законом к категории средней тяжести, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства удовлетворительно, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

С учетом указанных обстоятельств, учитываемых судом при назначении наказания в их совокупности, суд назначает наказание Христофорову *.*. в пределах санкции статьи особенной части УК РФ, предусматривающей наказание за данное преступление в виде лишения свободы, в соответствии с требованиями ч.2 ст.68 УК РФ, что будет соответствовать целям наказания и исправлению виновного.

Руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Христофорова А.М виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год восемь месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Христофорову *.*. оставить без изменения в виде заключения под стражу. Срок наказания исчислять с момента задержания.

Вещественные доказательства: три компакт диска с записью камер видеонаблюдения магазина «Радуга», хранящиеся при уголовном деле по вступлению Приговора в законную силу оставить там же.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Лахова *.*. подпись Приговор вступил в законную силу 11.01.2012