Арбитражная практика

Приговор от 22 декабря 2011 года . Приговор от 22 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Запорожец *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Армавира Сергеева *.*. ,

подсудимого – Починок *.*. ,

защитника – Балаян *.*. , представившего удостоверение №3910 и ордер № 214366,

при секретаре Нестеренко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Починок *.*. , «...», судимого:

Приговором «...». Постановлением «...» районного суда Красноярского края от «...» освобожден условно – досрочно на не отбытый срок 4 месяца 4 дня,

Приговором «...». Освобожден по отбытию наказания 27.01.2011г..

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,



Установил:

Починок *.*. совершил преступление, квалифицируемое как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление, согласно обвинению, с которым согласился подсудимый, совершено при следующих обстоятельствах: Починок *.*. 08.11.2011 года примерно в 12 часов 30 минут, находясь на берегу реки Кубань в районе ст. Старая Станица г. Армавира, более точное место дознанием не установлено, имея умысел на незаконные изготовление и хранение наркотических средств, не преследуя цели сбыта, с целью извлечения наркотических компонентов и получения наркотического средства в готовом виде в кустарных условиях «...» незаконно изготовил для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство препарат дезоморфина массой более 1,6 грамма, в жидком виде.

Часть наркотического средства Починок *.*. употребил лично путем инъекции, а оставшуюся часть массой 1,6 грамма, в жидком виде, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1, 229 УК РФ» соответствует крупному размеру, поместил в одноразовый медицинский шприц, который положил в правый рукав своей куртки и незаконно хранил при себе для личного употребления, без цели сбыта.

08.11.2011 года примерно в 17 часов 10 минут возле дома №103 по ул. Кропоткина в г. Армавире, Починок *.*. был задержан сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.29 ч.1 КоАП РФ (нарушение пешеходом Правил дорожного движения), и доставлен в помещение служебного кабинета УПП №5 ОМВД России по г. Армавиру, расположенного по адресу г. Армавир ул. Комсомольская, 137, где в этот же день в установленном законом порядке в ходе проведения личного досмотра Починок *.*. в 17 часов 50 минут, в правом рукаве куртки надетой на Починок *.*. был обнаружен и изъят вышеуказанный одноразовый медицинский шприц, содержащий наркотическое средство – препарат дезоморфина массой 1,6 грамма, в жидком виде.

Дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства по ходатайству Починок *.*. заявленного в процессе ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела после предварительных консультаций с защитником.

Судом не установлено обстоятельств, исключающих возможность применения особого порядка разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Починок *.*. вину свою признал полностью и, согласившись с предъявленным ему обвинением, поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, утверждая, что ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия заявленного ходатайства он осознает.

Суд удостоверился в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства, а также в добровольности заявленного ходатайства после консультаций с защитником.

Защитник подсудимого и государственный обвинитель также выразили согласие на применение особого порядка судебного разбирательства.



Принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу с соблюдением требований ст. 74 и ст. 86 УПК РФ и не вызывающими у суда сомнений, суд признает вину подсудимого Починок *.*. доказанной, действия его по ч.1 ст. 228 УК РФ квалифицированы правильно, т.к. он совершил незаконное изготовление и хранение в крупном размере без цели сбыта наркотического средства – дезоморфина, массой 1,6 грамма в жидком виде, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2006г. №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса РФ» является крупным размером.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Починок *.*. преступного деяния, которое в соответствии с требованиями ч.2 ст. 15 УК РФ отнесено законом к категории преступления небольшой тяжести, личности виновного, характеризуемого по месту жительства положительно, являющегося ветераном боевых действий, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Починок *.*. , суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном.

В соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Починок *.*. , судом не установлено.

С учетом указанных обстоятельств, учитываемых судом при назначении наказания в их совокупности, учитывая правила назначения наказания, установленные положениями ч.7 ст. 316 УПК РФ суд приходит к выводу, что исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества, более мягкий вид наказания или назначение условного наказания не будут соответствовать степени тяжести совершенного преступления, личности подсудимого, а также способствовать достижению основных целей наказания – исправлению осужденного и предупреждению совершения новых преступлений, в связи с чем, назначает наказание Починок *.*. в виде лишения свободы, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, что будет соответствовать целям наказания и исправлению виновного.

Вид режима отбывания наказания Починок *.*. следует назначить в исправительной колонии общего режима, поскольку подсудимый ранее судим, и отбывал наказание в местах лишения свободы.

Оснований для применения ст. 64 и ст. 73 УК РФ судом не установлено.

Вещественные доказательства – «...» - после вступления Приговора в законную силу следует уничтожить.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Починок *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Починок *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять под стражу в зале суда. Срок наказания Починок *.*. исчислять с 22.12.2011г..

Вещественные доказательства – «...» - после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Армавирский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий подпись *.*. Запорожец Приговор вступил в законную силу 10.01.2012 г.