Арбитражная практика

Решение от 14 декабря 2011 года № А62-4514/2011. По делу А62-4514/2011. Смоленская область.

Решение

город Смоленск

14.12.2011 Дело № А62-4514/2011

Резолютивная часть решения оглашена 07.12.2011

Полный текст решения изготовлен 14.12.2011

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Титова *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Уваровой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Общества с ограниченной ответственностью “Криница БелТрэйд“ (ОГРН 1076731007022; ИНН 6729039303)

к Обществу с ограниченной ответственностью “Бизнес Контакт“ (ОГРН 5087746120700; ИНН 7733669250)

о взыскании задолженности



при участии:

от истца: Евсеенковой *.*. – представителя по доверенности,

от ответчика: представитель не явился, уведомлен надлежаще,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Криница БелТрэйд“ (далее также – истец, ссудодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Бизнес Контакт“ (далее также – ответчик, покупатель) о взыскании стоимости оборудования в размере 54 000 руб.

В обоснование своих требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение обязательств по договору от 23.10.2008 № 02-Ш4 (далее также – договор), в соответствии с которым ссудодатель обязуется передать в безвозмездное временное пользование холодильники шкафы-витрины (далее также – товар) согласно акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью договора, а покупатель обязуется использовать полученный товар для реализации продукции производства ОАО «Криница» и вернуть товар в том же состоянии, в котором получил, с учетом нормального износа.

Товар является собственностью ссудодателя, о чем указано в пункте 2 договора.

Согласно пункту 8 договора оценочная стоимость товара указывается в приложении к договору.

Как предусмотрено пунктом 11 договора ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора в случаях, когда покупатель использует товар не в соответствии с договором или его назначением; не выполняет обязанностей по поддержанию товара в исправном состоянии; существенно ухудшает состояние товара; без согласия ссудодателя передал товар третьему лицу.

При утрате и (или) повреждении товара покупатель возмещает ссудодателю оценочную стоимость товара, указанную в приложении к договору, что предусмотрено пунктом 13 договора.



Договор в силу пункта 20 действует до 30.12.2008 с условием продления на календарный год, если ни одна из сторон за 30 дней до момента окончания срока действия договора не заявит о его расторжении.

В то же время пунктом 15 договора предусмотрено условие, согласно которому любая из сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, предварительно уведомив об этом не менее чем за 30 дней.

В соответствии с актом приема-передачи товара от 23.10.2008 и товарной накладной от 23.10.2008 № 447 покупателю передан товар, а именно холодильники шкафы-витрины с указанием инвентарных номеров, общей стоимостью 54 000 руб.

Товар принят ответчиком без каких-либо разногласий.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки от 01.10.2008 № 02-54, подтвержденное Решением Арбитражного суда Смоленской области от 11.02.2011 по делу № А62-6222/2010, истец обратился в арбитражный суд с требованием о возмещении стоимости оборудования.

В судебном заседании представитель истца поддержала требования в полном объеме.

Ответчик, уведомленный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не обеспечил участия своего представителя в судебном заседании. При этом судебные извещения, направленные по адресу государственной регистрации (месту нахождения) ответчика, возвратились с отметкой «истечение срока хранения», ч то в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является надлежащим способом извещения стороны.

Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителя истца, суд приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством, что следует из статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Договор, ненадлежащее исполнения обязательств по которому явилось основанием для обращения истца в суд, отвечает признакам договора безвозмездного пользования.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) в соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Статьей 698 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи когда ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, в том числе если ссудополучатель использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Аналогичные случаи предусмотрены в договоре, заключенном сторонами.

В силу части 1 статьи 699 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 15 договора каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц.

Судом установлено и не оспаривается истцом, что о расторжении договора стороны друг друга не уведомляли.

Как следует из условий договора (пункт 13) истец вправе потребовать возмещения стоимости переданного в безвозмездное пользование оборудования только при условии утраты и(или) повреждения такого оборудования.

Истцом в нарушение статей 65 и 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено надлежащих и допустимых доказательств. Свидетельствующих об утрате или повреждении товара, переданного истцом в соответствии с условиями договора.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, у суда не имеется правовых оснований для взыскания с ответчика стоимости переданного оборудования.

Суд приходит к выводу, что истцом избран неверный способ защиты своего права, что является безусловным основания для отказа в удовлетворения требований.

Судебные расходы в виде уплаченной по делу государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении требований Общества с ограниченной ответственностью “Криница БелТрэйд“ (ОГРН 1076731007022; ИНН 6729039303) отказать в полном объеме.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Тула), в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Брянск) при условии, что Решение суда было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья *.*. Титов