Арбитражная практика

По иску Мирошниковой *.*. к ГУ СЗН Краснодарского края `Нижневеденеевский психоневрологический интернат` об оспаривании бездействий должностного лица.. Решение от 07 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Белореченский районный суд Краснодарского края, в составе председательствующего судьи Тыль *.*. , при секретаре Сгибневой *.*. , с участием представителей ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» - Бутурлакина *.*. и Фишер *.*. , представителя органа опеки и попечительства - Сатымовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мирошниковой действующей за себя и несовершеннолетнего Р.С,, к ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» об оспаривании бездействий должностного лица,

Установил:

Истица, действующая за себя и несовершеннолетнего сына Р.С,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, просит признать незаконным бездействие начальника ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат», выразившееся в нарушении их прав при решении вопроса о приватизации занимаемого ими жилого помещения, расположенного по ул.Восточной, 4-17 ст.Бжедуховской Белореченского района.

Обосновывая иск, Мирошникова *.*. показала, что является нанимателем жилого помещения по указанному адресу, где проживает и зарегистрирована с ребенком - Р.С,, в приватизации другого жилья они не участвовали, квартира не является аварийной, общежитием либо служебным помещением, иных ограничений для приватизации также нет, сын ее также должен участвовать в приватизации жилья, в связи с чем она направила заявление начальнику ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» с просьбой разрешить приватизировать квартиру, однако, до настоящего времени ответчик не заключил с ними договор о передаче жилья в их общую совместную собственность, что нарушает их права, просит удовлетворить иск : признать бездействие должностного лица неправомерным, и обязать ответчика передать им в собственность в порядке приватизации указанную квартиру.

Представитель органа опеки и попечительства просит принять Решение на усмотрение суда, но с учетом законных прав и интересов несовершеннолетнего ребенка.

Представитель ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» считает, что они не пропустили срок, предусмотренный законом, для дачи ответа истцам, этот вопрос довольно сложный, в интересах большого числа жильцов необходимо было провести предварительную работу перед приватизацией их жилья, в том числе официально изменить нумерацию жилья, решить финансовые вопросы по электроэнергии, на настоящее время работа проведена частично, по завершении ее права истцов будут соблюдены, но не возражает, если суд удовлетворит иск.

Представитель третьего лица на стороне ответчика - Департамента имущественных отношений Краснодарского края в судебное заседание не явился, несмотря на надлежащее уведомление, но ранее представил заявление, где указал, что истцами не соблюден досудебный порядок урегулирования спора - отсутствуют доказательства, свидетельствующие об обращении их с вопросом о приватизации в указанный орган с заявлением и необходимыми документами, просит дело рассмотреть без его участия, спор разрешить с учетом указанных обстоятельств.

Заслушав участника процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из положений ст.8 ФЗ «О приватизации жилищного фонда …», Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов о приватизации занимаемого им жилого помещения, он вправе обратиться в суд.

Согласно ст.254 ГПК РФ, гражданин вправе оспорить действие (бездействие) органа государственной власти … должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.



Как установлено в судебном заседании, изолированное жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме по <адрес>, принадлежит на праве собственности субъекту Российской Федерации - Краснодарскому краю, что подтверждается свидетельством о гос.регистрации права УФРС от 16.01.10 года/л.д.7/.

Согласно постановлению главы администрации Краснодарского края от 02.06.2000 года № 403 «О порядке учета краевого имущества и ведении Реестра государственной собственности Краснодарского края», департамент осуществляет учет краевого имущества и ведет Реестр государственной собственности Краснодарского края.

В соответствии с требованиями названного постановления, государственное имущество - указанный жилой дом, внесено в реестр государственной собственности Краснодарского края, в настоящее время это имущество относится к ведомственному жилищному фонду, находится в управлении ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат».

ст.6 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно ст.7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда …», передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленным законодательством.

Судом также установлено, что Мирошникова *.*. , действуя за себя и несовершеннолетнего сына, являясь нанимателем указанной квартиры, обратилась с заявлением к руководителю ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» с просьбой передать им в общую совместную собственность по договору в порядке приватизации занимаемое ими жилое помещение, данное обращение было получено ответчиком 06.10.11 года, что подтверждено документально/л.д.5,16/.

Представитель ответчика в судебном заседании не оспаривал тот факт, что данный вопрос находится в компетенции руководителя ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат», до настоящего времени договор о приватизации жилья не заключен с истицей, несмотря на истечение двухмесячного срока для заключения договора, однако суд не находит оснований для удовлетворения иска, поскольку истцами не были в полной мере соблюдены основные условия для приватизации жилья.

Истица Мирошникова *.*. не оспаривала, что к ответчику она обратилась исключительно с одним заявлением, где выразила свое желание приватизировать занимаемое жилье, документы, подтверждающие ее право на приватизацию, к заявлению приложены не были.

Вместе с тем, согласно Приказу Росрегистрации от 06.08.07 года № 176 «Об утверждении методических рекомендаций …», для последующей государственной регистрации договора о приватизации, истице необходимо было приложить к заявлению : документы, подтверждающие правомерность вселения в квартиру - договор социального найма жилого помещения либо ордер (в зависимости от периода возникновения правоотношений сторон); документы, содержащие сведения об участии проживающих в квартире (зарегистрированных) граждан в приватизации жилого помещения или подтверждающие отказ от приватизации жилого помещения; документы, подтверждающие однократность приобретения жилого помещения в собственность бесплатно в порядке, установленном законом; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства и др.

Полный перечень необходимых документов истцами не собран по настоящее время, включая справку Управления федеральной регистрационной службы по регистрации прав на недвижимое имущество, свидетельствующую о том, что ранее истцы не использовали свое право в получении недвижимости в порядке приватизации.



Установленные судом обстоятельства исключают возможность заключения ответчиком с истцами договора о передаче им в общую совместную собственность в порядке приватизации занимаемого ими жилья, что является основанием исковые требования оставить без удовлетворения, как необоснованные, т.к. при рассмотрении настоящего спора со стороны руководства ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» судом не установлено нарушений действующего законодательства, регулирующего указанные правоотношения, а также конституционных прав и интересов заявителей, договор о приватизации не заключен по субъективным причинам, зависящим исключительно от заявителей.

Принять признание иска ответчиком суду не предоставляется возможным, в противном случае будут нарушены названные нормы законодательства. Суд также считает необходимым отметить, что финансовые вопросы относительно электроэнергии жилого дома, где расположена квартира истцов (на что делал ссылку ответчик), не могут являться препятствием для приватизации жилья.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мирошниковой действующей за себя и несовершеннолетнего Р.С,, к ГУ СЗН Краснодарского края «Нижневеденеевский психоневрологический интернат» об оспаривании бездействий должностного лица, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Белореченский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья:подпись Тыль *.*.