Арбитражная практика

По заявлению Орещенко *.*. о восстановлении срока на получение средств накопительной чатси пенсии умершего застрахованного лица. Решение от 05 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Гулькевичский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего при секретаре с участием заявителя - Кравченко *.*. ,- Мещеряковой *.*. ,- Орещенко *.*. ,


рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Орещенко *.*. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

Установил:

Орещенко *.*. обратилась в суд с заявлением и просит восстановить ей пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица - ее сына *.*. , умершего 17 декабря 2009 года, обосновав свои требования тем, что указанный срок она пропустила по уважительной причине, поскольку не знала о наличии у сына средств пенсионных накоплений.

В судебном заседании заявитель Орещенко *.*. поддержала свои требования, пояснила суду, что ее сын *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер 17 декабря 2009 года. После его похорон она сразу не обратилась в Пенсионный фонд за получением накопительной части, так как не знала о наличии у сына каких-либо накоплений. Недавно случайно нашла страховое свидетельство на имя сына, обратилась в УПФ РФ, где ей сказали, что можно получить накопительную часть пенсии, для этого в суде необходимо восстановить срок обращения. Просит восстановить срок для получения накопительных средств сына. Других правопреемников у сына нет.

Представитель заинтересованного лица, надлежаще уведомленный о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явился, в своем заявлении просил суд рассматривать дело в его отсутствие, против удовлетворения требований заявителя не возражал, указал, что у умершего *.*. имеется накопительная часть пенсии, заявления о распоряжении указанными средствами им не подавалось.

Суд, выслушав заявителя, изучив материалы дела, приходит к выводу, что требования Орещенко *.*. подлежат удовлетворению.

В силу п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. К таким лицам относятся, в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновителям).

Порядок указанных выплат и срок для обращения за ней – 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица - определены Постановлениями Правительства РФ № 741 от 3 ноября 2007 года «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» и № 742 от 3 ноября 2007 года «Об утверждении правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

В судебном заседании установлено, что *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся застрахованным в соответствии с Федеральными законами «Об обязательном пенсионном страховании» и «О негосударственных пенсионных фондах» лицом (номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования № 149-032-812 54), на получаемую им заработную плату начислялись пенсионные взносы, в том числе на накопительную часть пенсии. Средства на накопительную часть трудовой пенсии учитывались в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.



17 декабря 2009 года *.*. умер в возрасте 23 лет, что подтверждается свидетельством о смерти III-АГ № 673286 от 22 декабря 2009 года. Согласно сообщению Управления Пенсионного фонда РФ в Гулькевичском районе накопительная часть трудовой пенсии *.*. не назначалась, на его лицевом счете имеются средства пенсионных накоплений, заявление *.*. о распоряжении накопительной часть (назначении правопреемника) отсутствует.

Заявитель Орещенко *.*. является матерью умершего 17 декабря 2009 года застрахованного лица *.*. (свидетельство о рождении VII-АГ № 353485 от 3 ноября 1986 года) и на основании ч. 6 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» лицом, имеющим право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица *.*.

В соответствии с п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 741 от 3 ноября 2007 года обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Суд приходит к убеждению, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений заявителю должен быть восстановлен, поскольку срок пропущен по уважительной причине: заявитель не обладала информацией о состоянии накопительной части лицевого счете ее сына, поскольку указанная информация носит личный характер.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Орещенко *.*. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – удовлетворить.

Восстановить Орещенко *.*. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего 17 декабря 2009 года, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета № 149-032-812 54.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Гулькевичский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий