Арбитражная практика

Решение от 05 декабря 2011 года . Решение от 05 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Гулькевичский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего при секретаре с участием истца - Кравченко *.*. ,- Мещеряковой *.*. ,- Махота *.*. ,


рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Махота *.*. к Шевченко *.*. , Шевченко *.*. , Шевченко *.*. о признании граждан прекратившими право пользования жилым помещением и принудительном снятии с регистрационного учета

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам и просит признать Шевченко *.*. , Шевченко *.*. , Шевченко *.*. прекратившими право пользования жилым домом <адрес 1>, снять их с регистрационного учета по указанному адресу, обосновав свои требования тем, что жилой дом принадлежит ей на праве собственности на основании договора купли-продажи. В доме проживает она одна. Без ее согласия в доме были зарегистрированы ответчики, которые в доме не проживают, каких-либо договорных обязательств между ними не существует. Членами ее семьи ответчики не являются. Ответчики проживают по другому адресу – по <адрес 2>. Факт прописки ответчиков в ее доме влияет на суммы коммунальных платежей и препятствует реализации ее прав пользования и распоряжения ее домом.

В судебном заседании истец Махота *.*. поддержала свои требования по основаниям, изложенным в иске. Пояснила, что ответчики не проживают в ее доме с 2008 года, их вещей в доме нет. Ей неизвестно, выписались ответчики на сегодняшний день из ее дома или нет. Просит признать их утратившими право проживания ее домом по <адрес 1>, снять с регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчики Шевченко *.*. , Шевченко *.*. , Шевченко *.*. , надлежаще уведомленные о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились. В своих заявлениях просили суд рассматривать дело в их отсутствие, требования Махота *.*. признали, обязались выписаться из ее дома в добровольном порядке.

Представитель третьего лица, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в своем сообщении просит дело рассматривать в его отсутствие.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, находит, что требования истца обоснованны, законны, подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу требований ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и или пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.



В судебном заседании установлено, что истец является титульным владельцем жилого <адрес 1> на основании договора купли-продажи от 15 апреля 1991 года, что подтверждается справкой Филиала ГУП «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» по Гулькевичскому району от 6 мая 2008 года.

В указанном доме значатся зарегистрированными Шевченко *.*. , дд.мм.гггг. года рождения, Шевченко *.*. , дд.мм.гггг. года рождения, Шевченко *.*. , дд.мм.гггг. года рождения, что подтверждается справкой Администрации Отрадо-Кубанского сельского поселения от 10 ноября 2011 года и адресными справками Отдела УФМС по Гулькевичскому району от 23 ноября 2011 года.

Ответчики не проживают в доме истца, что подтверждается справкой администрации Отрадо-Кубанского сельского поселения от 10 ноября 2011 года, в которой указано, что с 2009 года Шевченко *.*. , Шевченко *.*. , Шевченко *.*. проживают по <адрес 2> Также данный факт подтвердили ответчики в своих заявлениях, направленных в суд.

Судом достоверно установлено, что ответчики в доме истца не проживают, не являются членами ее семьи, договоров по поводу проживания в спорном доме с истцом не заключали, регистрация ответчиков в доме истца нарушает ее права собственника, в связи с чем ответчиков следует признать прекратившими право пользования домом истца и снять с регистрационного учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст.ст. 209, 218, 304 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Махота *.*. к Шевченко *.*. , Шевченко *.*. , Шевченко *.*. о признании граждан прекратившими право пользования жилым помещением и принудительном снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Шевченко *.*. , дд.мм.гггг. года рождения, Шевченко *.*. , дд.мм.гггг. года рождения, Шевченко *.*. , дд.мм.гггг. года рождения, прекратившими право пользования жилым домом <адрес 1> и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Гулькевичский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий