Арбитражная практика

Решение от 28 ноября 2011 года . Решение от 28 ноября 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края

в составе председательствующего Панченко *.*. ,

при секретаре Бочковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Землянухин *.*. к администрации Копанского сельского поселения Ейского района, третьему лицу - <адрес> о признании права собственности на долю земельного участка,

Установил:

Землянухин *.*. обратился в суд с вышеуказанными требованиями, обосновывая их тем, что в 1994 году ему был предоставлен в собственность земельный участок для сельскохозяйственного производства, площадью 5,1 га в Ейском районе, Копанского с/п в границах плана <адрес>». Постановлением администрации Ейского района № от 8.11.1994 года было принято Решение выдать собственникам земельных долей <адрес>» свидетельства о праве собственности на землю согласно уточнённым спискам. Однако, истец своевременно не получил свидетельство о праве собственности на долю земельного участка, а в настоящее время, в соответствие с земельным законодательством, возникла необходимость провести межевые работы по выделу земельного участка. Когда истец обратился в межующую организацию для проведения межевых работ, ему было отказано в связи с тем, что список участников долевой собственности не является правоустанавливающим документом, а свидетельство на право собственности у него отсутствует. Просит признать за ним право собственности на 51000/12747544 земельных долей из земель сельхозназначения, находящихся в границах плана <адрес>.

В судебное заседание истец Землянухин *.*. не явился, в письменном заявлении, адресованном суду, просит рассмотреть дело без его участия, настаивает на удовлетворении заявленных требований.

Ответчик - администрация Копанского сельского поселения Ейского района, представитель в судебное заседание не явился, о дате заседания уведомлен надлежащим образом.

З/лицо - <адрес>» - представитель в суд не явился, о дате заседания уведомлен надлежащим образом, о чем имеется уведомление в деле.

Суд, проверив представленные по делу доказательства, находит, что требования Землянухина *.*. подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что согласно постановлению главы администрации Ейского района Краснодарского края № от 8.11.94 г. Землянухину *.*. был предоставлен в собственность земельный участок для сельскохозяйственного производства, площадью 5,1 га в Ейском районе, Копанского с/п, в границах плана <адрес>», что подтверждается представленным списком (л.д.9-13).



Во исполнение данного постановления Ейскому объединённому комитету по земельным ресурсам и землеустройству было поручено изготовить, зарегистрировать и выдать собственникам свидетельства на право собственности на землю (л.д.9), однако свидетельство на право собственности на землю истцом получено не было.

Согласно ст.ст.13-14 ФЗ №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании решения общего собрания участников долевой собственности.

В мае 2011 года было дано объявление о проведении общего собрания участников долевой собственности из невостребованных земельных долей, расположенных по адресу: Краснодарский край, Ейский район, с/о Копанской, в границах плана <адрес>», кадастровый номер № о порядке выдела и об определении местоположения и утверждения границ (л.д.8).

Для проведения работ по межеванию земельного участка, истец обратился в межующую организацию.

Из письма межующей организации следует, что провести работы по выделу земельного участка в счет земельной доли не представляется возможным, ввиду отсутствия у Землянухина *.*. правоустанавливающего документа на земельный участок, ввиду того, что Список участников долевой собственности не является правоустанавливающим документом (л.д.5).

Вместе с тем, принадлежность истцу на праве собственности земельной доли в коллективно - долевой собственности <адрес>» в ст. Копанской, подтверждается сведениями из Ейского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (л.д.14).

Согласно ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки отчуждения имущества.

В соответствии со ст.219 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст.6 ФЗ от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникающие до момента вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В соответствие с п.9 ст.3 ФЗ от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Ввиду того, что истец своевременно не оформил за собой право собственности в установленном законом порядке на предоставленную ему долю земельного участка, в настоящее время он не имеет возможности надлежащим образом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Руководствуясь ст.ст.218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Землянухин *.*. - удовлетворить.

Признать за Землянухин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 51000/12747544 земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящихся по адресу: Краснодарский край, Ейский район, с/о Копанской, в границах <адрес>», кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Председательствующий