Арбитражная практика

Решение от 18 августа 2011 года . Решение от 18 августа 2011 года № . Краснодарский край.

Кавказский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Агеевой *.*.

при секретаре Кирилловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Островерхова Алекс действующего в интересах Островерховой Светла к Куцаровой Тат 3-и лица- Кропоткинский отдел УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по КК, нотариус Кавказского НО Капрелян *.*. о признании права на обязательную долю в наследственном имуществе, о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельства о государственной регистрации права, записи в едином государственном реестре прав недействительными,

Установил:

Островерхов *.*. обратился в суд с иском в интересах Островерховой *.*. , просит признать за Островерховой Светлан право общей долевой собственности на 1/887 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, <данные изъяты>

Признать свидетельство о праве на наследство по завещанию от 18 августа 2011 года, номер в реестре нотариуса: 2103., выданное гр. Куцаровой Тат на 6/887 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, <данные изъяты>.

Признать свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности гр.Куцаровой Тат на 6/887 долей земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, <данные изъяты> недействительным.

Прекратить регистрационную запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <данные изъяты> от 03.09.2010 г.

Свои требования представитель истицы обосновывает тем, что 05 ноября 2009 года умер К., проживавший по адресу: Краснодарский край, Кавказский район, ст.Темижбекская, <данные изъяты> являвшийся отцом Островерховой Светла После его смерти открылось наследство на принадлежавшее ему имущество: 6/887 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, примерно <данные изъяты>

Островерховой *.*. , как наследником по закону, имеющим право на обязательную долю в наследственном имуществе на основании ст. 1148. 1149 ГК РФ, было подано заявление о принятии наследства после смерти К.., которое поступило в нотариальную контору Капрелян *.*. , 06 мая 2010 года, то есть, на следующий день после истечения 6 месячного срока установленного законом. По иску Островерховой *.*. Решением Кавказского районного суда Краснодарского края от 06 октября 2010 года ей восстановлен срок для принятия наследства и она признана принявшей наследство, после смерти ее отца К., умершего 05 ноября 2009 года.



По обращению Островерховой *.*. , к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю имущества нотариус Кавказского нотариального округа Краснодарского края Капрелян *.*. , вынесла Постановление об отказе в совершении нотариального действия от 20 апреля 2011 года, в связи с тем, что 18 августа 2010 года, в пользу гр.Куцаровой Тат было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 6/887 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок.

В судебное заседание истица Островерхова *.*. и ее представитель Островерхов *.*. не явились, согласно заявлений просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик Куцарова *.*. в судебное заседание не явилась, согласно заявления просит рассмотреть дело в ее отсутствие, с исковыми требованиями согласна.

Представитель Кропоткинского отдела УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по КК и нотариус Кавказского НО Капрелян *.*. в судебное заседание не явились, согласно заявлений просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Признание иска основано на законе – ст.ст.39, 173 ГПК РФ, является добровольным волеизъявлением ответчицы- Куцаровой *.*. , не противоречит интересам сторон, государства и третьих лиц, его следует принять.

В соответствие со ст. 1143-1145,1148- 1149 ГК РФ истица Островерхова *.*. , имеет право на обязательную долю в наследстве, в связи с чем имеются законные основания принять признание иска ответчиком и удовлетворить исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Островерхова Алекс действующего в интересах Островерховой Светла удовлетворить.



Признать за Островерховой Светлан право общей долевой собственности на 1/887 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, <данные изъяты>.

Признать свидетельство о праве на наследство по завещанию от 18 августа 2010 года, зарегистрированное в реестре нотариуса за <данные изъяты>., выданное гр. Куцаровой Тат на 6/887 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, <данные изъяты>, недействительным в части 1/887 доли указанного участка.

Признать свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности Куцаровой Тат на 6/887 долей земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 6756027 кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Кавказский район, <данные изъяты> недействительным и исключить из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационную запись № <данные изъяты> от 03.09.2010 г о праве собственности Куцаровой Тат на указанное имущество.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Кавказский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Агеева *.*.